Курение вредно

В столичных школах проходят лекции о вреде табачных изделий.
Они организованы прокуратурой района «Есиль» и Департаментом по борьбе с незаконным оборотом наркотиков.
На встрече в средней школе №103 присутствовали прокурор района «Есиль» Динмухаммед ЗАТЫБЕКОВ и старший оперуполномоченный отдела по борьбе с наркотиками Департамента полиции подполковник Лейла РАЗИМОВА. Представители ведомства рассказали школьникам о вреде табачных изделий, наркомании и вандализме и продемонстрировали несколько тематических видеороликов, связанных с наркоторговлей.
– Число наркоманов в нашей стране увеличивается с каждым годом. По официальным данным, их число превышает 18 тысяч. А реальная цифра может быть гораздо выше. Вот почему так важно сейчас обсуждать эту тему с молодежью. Например, на сегодняшней лекции мы представляем несколько видеороликов о наркоторговле. На примерах из жизни школьникам объясняем последствия наркозависимости, – отметил Динмухаммед Затыбеков.
– Сегодня уполномоченными государственными органами совместно реализуются комплексные меры по предупреждению наркопреступности. Так, в 2024 году и январе 2025-го в столице зарегистрировано 1238 наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято более 358 килограммов наркотиков, в том числе 41 килограмм синтетических.
В результате проведенного анализа отмечается рост числа наркопреступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, и лиц, их совершивших. В последнее время преступники изобретают различные способы и методы транспортировки, продажи и сокрытия наркотиков. Так, по фактам пропаганды наркотиков возбуждено 35 уголовных дел. Это наказывается лишением свободы на срок от 3 до 6 лет. В 2024 году было удалено 2747 граффити и заблокировано 268 сайтов, рекламирующих наркотики, – сказала подполковник полиции Лейла Разимова.
Сотрудники Департамента полиции продолжат проведение профилактических мероприятий – акции, семинары, лекции по данной теме в образовательных учреждениях.
Зарина Сарсенбай