
В последний день Масленицы площадь Успенского кафедрального собора была полна народу. Здесь провожали зиму. В рамках праздничных гуляний особый интерес астанчан и гостей столицы привлекла праздничная выставка старинной утвари «Самовароффест-2025».
Самовары – это не просто утварь для заваривания чая, но и символ домашнего уюта, традиций и культуры. В нашей стране находятся настоящие ценители этого старинного предмета быта, среди них наш собеседник – столичный коллекционер Павел ПЛОТНИКОВ, собравший 16 жаровых и 15 электрических самоваров. Первые самовары в его коллекции появились 12-15 лет назад. Все началось с поездки в Самарканд, где был приобретен первый раритет.
– Он мне понравился, и после этого я уже не смог остановиться. С тех пор собираю самовары, где-то меняю, где-то покупаю. Основная часть коллекции была найдена в Казахстане, однако для пополнения собрания я езжу в разные города, тщательно отбирая новые экземпляры, – рассказывает он.
Самовары бывают разными. В коллекции нашего героя есть жаровые, которые топятся на дровах, керосиновые, а также комбинированные – с возможностью нагрева и на огне, и от электричества. Особое место занимают самовары-кухни, в которых можно не только кипятить воду, но и готовить еду в походных условиях.
– Настоящие жаровые самовары делали из латуни или меди. Медные встречаются реже, большинство экземпляров покрывалось никелем для придания блеска. Латунь более податлива, ее легче чеканить, растягивать, при этом она не рвется, в отличие от стали, – поясняет коллекционер.
Первый самовар, с которого началось увлечение нашего собеседника, имел форму рюмки и был выпущен в 30-е годы XX века.
– Очень понравился по форме, и с тех пор я начал собирать не только самовары, но и примусы, подстаканники – все, что связано с чаем, – говорит коллекционер.
Поддержание самоваров в достойном виде требует труда. Те, что используются в быту, регулярно натираются до блеска. Коллекционные экземпляры остаются с патиной времени, ведь механическая чистка может стереть оригинальные детали, такие как старинные клейма и медали.
Коллекция продолжает пополняться. Среди желанных редчайших экспонатов – миниатюрный самовар на полтора стакана, который коллекционер увидел у коллег и теперь мечтает приобрести.
Цена старинного самовара может достигать 250-300 тысяч тенге, а редкие модели стоят еще дороже. Все зависит от возраста, состояния и тиража.
Коллекционер изучает историю самоварного производства, особенно российских дореволюционных моделей. В Казахстане чаще всего встречаются тульские самовары, а вот московские или европейские – большая редкость.
– Бывает, самовар красивый, но массовый, и потому не представляет особой коллекционной ценности. Каждый самовар в моей коллекции – это кусочек истории, связанный с людьми, традициями и культурой. А самое главное, они используются в быту, наполняя дом ароматным чаем. Сам каждую неделю пью чай из самовара, – подытоживает наш герой.
Интересные факты о самоварах
Первые самовары на Руси появились в Туле в 1778 году. Братья Лисицыны открыли там небольшую мастерскую, которая впоследствии превратилась в крупную фабрику. Тула стала признанной столицей самоварного дела, прославившись на весь мир.
Форма самоваров отличалась большим разнообразием. Существовали самовары в виде вазы, рюмки, жбана, банки, яйца и даже экзотических фруктов. Особой популярностью пользовались самовары-репки и самовары-желуди из-за их удобной формы и эстетичного вида.
Существовали специальные самовары для трактиров и ресторанов, вмещающие до 50 литров воды. Они имели несколько краников, что позволяло одновременно наливать чай нескольким посетителям.
Самый большой в мире самовар был создан в Тульской области в 2007 году. Его высота составляет 2,5 метра, а объем – 555 литров.
Екатерина ТЫЩЕНКО
Фото автора