Здоровье

Месяц Рамазан: советы доктора

Департамент санитарно-эпидемиологического контроля города Астаны поздравляет всех казахстанцев с наступлением мусульманского поста и рекомендует придерживаться правил, которые помогут снизить риски возникновения проблем со здоровьем.

Людям преклонного возраста, лицам с хроническими заболеваниями, беременным и кормящим женщинам, детям следует воздержаться от поста. Если вы все же решились держать оразу, во избежание серьезных проблем со здоровьем необходимо соблюдать ряд рекомендаций: избегать лишних физических нагрузок, соблюдать правильное питание, не курить.

Во время поста важна сбалансированная диета с достаточным количеством питательных веществ, солей и воды, пища должна быть простой и сильно не отличаться от повседневной. В дни Рамазана важно получать все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы), чтобы не ослаблять организм. При этом еда должна содержать такие продукты, как фрукты и овощи, хлеб и злаковые, молоко и молочные продукты, рыбу и мясо. Все продукты должны быть свежими.

От жирного и жареного лучше отказаться. Замените жареное здоровыми жирами, такими как жирная рыба, оливковое масло, сыр и несоленые орехи.

Не употребляйте кондитерские изделия с высоким содержанием сахара и жира, замените их природными сладостями – сухофруктами, пастилой, медом.

Старайтесь придерживаться умеренности, ауызашар начните с фиников, воды, основной прием пищи рекомендуем начать с супа, салата. Необходимо обратить внимание на ту пищу, которая переваривается легко после целого дня голода.

Между ауызашаром и сәресі следует пить как можно больше воды, чтобы поддержать нормальный уровень жидкости в организме.

Не пропускайте сәресі, так как это важно для поддержания баланса сахара в крови в течение дня. Bыбиpaйтe пpoдyкты, содержащие сложные углеводы, медленно высвобождающие энергию в течение долгих часов (зерновые: ячмень, пшеница, овес, бобы и пр.), продукты, богатые клетчаткой, которые медленно перевариваются (отруби, хлебные злаки, зеленые бобы и т. д.), а также продукты, богатые белками.

Сбалансированное питание в период Рамазана помогает поддерживать здоровье и благополучие. Если у вас есть хронические заболевания, рекомендуем проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем и обеспечить правильное питание во время поста, отметил в своих рекомендациях заместитель руководителя Управления экономического развития города Астаны Мухамгали АРЫСПАЕВ.

 

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button