НовостиОбщество

А где у нас блошиные рынки?

Проблемы и решения от Рустема Жансеитова.

Наша столица вовсю борется за внимание туристов со всего мира. И понятное дело: чем больше интересного у нас, тем больше туристов. Но, к сожалению, пока с интересными достопримечательностями еще не все прекрасно. Поэтому сегодня речь пойдет о новом предлагаемом «магните» для гостей города, да и для его жителей.

Во многих западноевропейских и не только странах имеются так называемые блошиные рынки, которые, конечно, уже совсем не блошиные, а места для продажи антиквариата. Начало таким рынкам было положено в XVII веке во Франции, в пригородах Парижа, где до сих пор существует один из крупнейших подобных рынков Marché aux puces. Торговля антикварными вещами и предметами у нас не так развита, как там, хотя интерес имеется, причем этот интерес растет. А для туристов, которых мы так старательно зазываем, это будет действительно одним из мест постоянного интереса. Так сказать, место для обязательного посещения, через которое они смогут ощутить историю и соприкоснуться с ней.

Особенно интересуются старыми вещами люди в развитых странах. Например, в Лондоне, помимо множества антикварных магазинов, где зачастую вещи продаются по очень высоким ценам, существует традиция организации блошиных рынков в разных частях города, например, в Ноттинг Хилле, где торговые ряды заполняют весь район до Портобелло Роад. Таким образом, эти места служат также местом прогулок, отдыха и общения множества людей, а для торговцев это неплохая возможность заработать.

Довольно часто на таких рынках можно найти действительно редкие или уникальные вещи, которые оцениваются экспертами по антиквариату в баснословные суммы. Возможно, в наших краях такие случаи также могут происходить. На базе таких рынков даже можно снимать циклы телепередач про людей, ищущих интересные артефакты. Многим людям будет просто интересно обнаружить что-то дорогое для себя, связанное с воспоминаниями из своей жизни, даже такие мелочи, как монетки или марки. А некоторые музеи даже могут пополнять свои коллекции экспонатов. И уж точно здесь смогут найти реквизит для съемок киностудии и различные интересующиеся заведения и организации. Тема старинных и не очень вещей и предметов поистине неисчерпаема.

В целом продумать и организовать такую торговлю несложно. Главное, регламентировать подробно, как и что должно происходить, кто, как и чем может торговать, определить места для такой торговли, как стационарные, так и по выходным дням. Стационарную торговлю можно организовать при торговых центрах, где не так уж много посетителей, что им будет только на пользу. А для торговли по выходным дням можно определить удобные для горожан улицы на стыке левого и правого берегов, даже, например, разрешить использовать какие-то отрезки проезжей части, пустующие по выходным, для такой торговли.

Думаю, городским властям имеет смысл рассмотреть такую возможность и создать такой рынок, куда можно прийти и продавать старые вещи, а для жителей и туристов появится новая достопримечательность и туристический «магнит». Разработать принципы работы такого места несложно, я как всегда готов помочь. Можно и нужно сделать все цивилизованно и полезно. И это всем будет интересно.

Метки

Похожие статьи

Закрыть