Общество

А кумыс есть в доме?

Приятный кисло-сладкий вкус, нежный аромат трав и бесценное количество полезных свойств впитало в себя кобылье молоко, в процессе взбивания которого усиливаются полезные качества и крепчает градус выдержки, что не менее благотворно влияет на иммунную систему человека — рассказывает этнограф Айгерим МУСАГАЖИНОВА.

Как считает Айгерим, кумыс — нектар степей, один из древнейших в мире природных, качественных и полезных напитков. Вкус кумыса — вкус здоровья. Его полезные качества известны с давних времен, в старину его можно было испробовать в каждой гостеприимной юрте.

— Казахская академия питания призывает применять в рационе самые различные продукты, основанные на кобыльем молоке. Учеными, в подтверждение многовековых знаний наших предков о пользе кумыса, дается развернутая карта полезных микро- и макроэлементов напитка. Благодаря легкой усвояемости кобыльего молока его можно применять при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и печени, он обладает противовирусным и антибактериальным эффектом, целесообразно его применение в защите от инфекционных заболеваний, для повышения иммунитета, — рассказала этнограф. — В результате последних исследований в кобыльем молоке было определено присутствие химического элемента брома, который доказывает эффективность его использования при болезнях нервной системы, таких как бессонница, вегетативные расстройства и другие. Кумысолечение увеличивает содержание гемоглобина, улучшает лейкоцитарную формулу крови. При употреблении кумыса увеличивается сопротивляемость организма действию различных болезнетворных факторов, происходит коррекция иммунного статуса, способствующего выздоровлению.

Спикер отметила, что по методам приготовления, качеству, срокам созревания и добавкам кумыс делится на несколько видов.

Жуас қымыз — соотношение свежего кобыльего молока — саумала с кумысом 8-10-часовой выдержки, имеет мягкий, нежный, сладковатый вкус, полезен и детям.

Бал қымыз — авторская разработка, где еще одним ингредиентом выступает мед. Таким образом взбитый кумыс, приготовленный с добавлением меда, нацелен на усиление свойств обоих продуктов.

Құнан қымыз — кумыс, настоянный две ночи, отличается крепостью от түнеме кумыса, крепкого с добавлением свежего однодневного удоя саумал.

Дөнен қымыз — крепкий кумыс с выдержкой более трех-четырех дней, обладает высокими лечебными свойствами.

Бесті қымыз — пятидневный насыщенный, очень крепкий кумыс, взбивание которого продолжается длительное время, тем самым крепчая с каждым часом.

Шырғанақ қымыз — кумыс с добавлением горного разнотравья с уникальных курортных мест региона, таких как урочище Біркөлік, целебные свойства которых известны в народе издревле.

Ысталған қымыз — взбитый в предварительно пропитанном на дыме от костра растении — киікоты, полезные свойства которого известны в народе издревле. В каждой семье знают, что эта трава — помощник во многих случаях, обладает обеззараживающим свойством.

В казахском народе существуют многочисленные традиции, связанные с кухней и локальными продуктами и блюдами. Среди них есть и такая, когда уважаемого гостя встречают белым напитком.

— Существует обряд, когда встречают важного гостя, в ходе которого его угощают белой пищей. Есть интересный момент из быта и истории казахского народа, когда приходила весть о приближающемся кочевье, старшая женщина рода выезжала навстречу с посудой, наполненной белым напитком. Чаще это был айран, шубат или кумыс. Помимо этого, она готовила сыры-курт, ірімшік. Женщину в этот момент сопровождали дети и молодые люди, которые несли продукты и посуду для питья. Они останавливали идущее кочевье и с традиционным благопожеланием угощали людей. Продукты белого цвета означали чистоту помыслов. Каждого гостя и сегодня принято встречать молочным напитком. От этой традиции сохранилось и пожелание доброй, или белой, чистой дороги путникам — ақ жол, — рассказывает этнограф. — Есть и такая традиция, когда из посуды выливают на землю продукт белого цвета. Это происходит, к примеру, тогда, когда девушку выдают замуж. Вслед ей разливают белоснежный напиток, символизирующий чистую и благополучную жизнь. А в день весеннего праздника Наурыз молоком или кумысом поливается цветущее весеннее дерево. Это делали для того, чтобы корни пропитались новой энергией и каждый гость получил пожелания крепкого здоровья и благополучия.

Статьи по Теме

Back to top button