ОбществоСпорт

А у нас тренировки во дворе

Четвертый сезон в столице реализуется спортивный проект AULAFIT, который увлек и взрослых, и детей. В этом году к нему подключились еще несколько дворов Астаны. Подробнее о проекте рассказывает один из авторов Айтжан МУСИН.

— Старт проекту был дан 25 мая 2020 года, когда все спортивные организации были закрыты на карантин в связи с пандемией. Многие наши коллеги, спортивные инструкторы, тренеры, остались без работы, когда позакрывали фитнес-залы, спортивные организации. И люди, потерявшие возможность заниматься в крытых помещениях, вышли на спортивные площадки, на свежий воздух. Тогда-то у нас и возникла идея создать рабочие места для наших тренеров и вместе с тем дать условия жителям заниматься спортом в шаговой доступности от дома. Потому что, помню, в период карантина был даже такой момент, когда запрещали людям выходить за пределы двора, — вспоминает Айтжан Мусин. — Автором идеи является олимпийский чемпион Серик САПИЕВ. Поначалу проект был пилотным и финансировался из средств частных партнеров, инвесторов. На эти деньги стали нанимать тренеров, закупать необходимое оборудование. В следующем, 2021 году акимат выделил на продолжение проекта первый бюджет. Сначала охват был, конечно, небольшой — четыре двора. Последние годы активно участвуют шесть дворов по Астане.

В этом году в столице идею подхватили десять дворов в пяти районах столицы, — продолжает Айтжан.

— По каким критериям подбираются участники проекта, где будут проходить тренировки?
— Жители оставляют заявки в Instagram. У нас есть свой аккаунт. Мы отбирали претендентов. Беседовали с представителями КСК, ОСИ, самими жителями. Бывало и такое, что приезжали во двор с тренерами, со спортивным инвентарем, но жители отказывались. То есть где-то мы встречали непонимание. Казалось бы, бесплатные тренировки, занимайся не хочу, но жители почему-то были против.

— А как сейчас реагируют люди?

— Редкое противостояние пока случается, когда жильцы против, чтобы инструктор занимал их площадку, двор. Но гораздо больше звонков с просьбой подключиться к проекту и проводить занятия в больших дворах современных ЖК. На этот год мы уже утвердили окончательный список. В основном это большие жилые комплексы, допустим, по улице Туркестан, 10, или Кюйши Дины, 31.

— Как подбираются тренеры для занятий?

— Наши тренеры — это в основном школьные учителя физкультуры, которые в летнее время в отпусках и на каникулах. Это все дипломированные специалисты.

— Расскажите о расписании занятий.

— Утром, с 9 до 10, занимаются наши апашки и аташки. Потом уже, с 10 до 11, во двор выходят мамы-декретницы с грудничками, которые не имеют возможности посещать секции. Они оставляют детей на газоне, а сами занимаются на ковриках. Днем мы делаем паузу из-за жары. А к вечеру, с 17 до 20, на площадку приглашаем малышей и подростков. График единый для всех ЖК, отличаются лишь дни тренировок. Занятия проходят три раза в неделю.

— Какой комплекс упражнений подбирается для разных поколений?

— У нас все очень просто, как на уроке физкультуры в школе. Ничего сверхъестественного: бег, растяжка, дыхательная гимнастика, общая физическая подготовка, веселые старты, командные игры — футбол, волейбол. Причем, допустим, не просто футбол, чтобы дети только бегали, полчаса играли, они это могут делать и без тренера. Задача наставника состоит в том, чтобы научить ребят отдать правильно пас, контролировать мяч, объяснить правила игры, где аут, где угловой, где касание руки, то есть понимание всех тонкостей популярной игры. То же самое в волейболе, важно научить азам, — поясняет спикер. – Девочек наравне с мальчишками учим навыкам самообороны, как себя защитить. У нас есть инструктор по карате и самбо. Нет задачи сделать из наших жителей терминаторов и айронменов. В принципе, жители и сами могут заниматься, скажете вы. Но когда есть инструктор, они это делают более организованно, сплоченно, — убеждает организатор проекта.

— Какие отклики вы получаете от жильцов?

— Вот, допустим, в ЖК «Коркем-2», по Туркестан, 10, активна именно группа старшего поколения. В прошлом году мы проводили занятия в соседнем дворе, «Олимп Палас-2»: там набрали порядка 25 человек старше 50 лет. Самой старшей участнице было около 80 лет. Так вот, она сама в WhatsApp-группе писала, ждала инструктора, постоянно интересовалась, будет ли тренировка.

На зимнее время мы делали паузу, но в начале проекта занимались круглый год. Несмотря на мороз, на погодные капризы, мы занимались. Отменяли занятия только в связи с сильным дождем, бураном, метелью или при -35 градусах мороза.

— Какой базовый инвентарь берут с собой тренеры?

— Футбольный и волейбольный мячи, гимнастические коврики — карематы, скакалки.

— Время занятий для жителей удобно или они могут его подкорректировать?

— Утвержденное время у нас — с 9 до 11 утром, вечером — с 5 до 8. Но в некоторых ЖК мы отталкиваемся от пожеланий жителей, тренировки переносим где-то пораньше, допустим, с восьми утра.

— Ваши тренеры получают зарплату?

— Да, у нас утвержденный бюджет, у тренеров — достойная зарплата. Если несколько лет назад оклад был невысокий, сейчас, поверьте мне, хороший.

После беседы со спикером в левобережном дворе мы проехали в оживленный ЖК по улице Кюйши Дины, 31. К нашему приезду здесь проходила тренировка по футболу с детьми. К разговору подключилась председатель ОСИ этого дома Баян КУНАКОВА.

— Мы отреагировали на предложение моментально. Наши жители сами по себе активные, взять, к примеру, День защиты детей: сами организовали праздник на футбольном поле, сделали пикник. На предложение заниматься спортом все ответили согласием. Конечно, на тренировки ходят больше дети, но и взрослые не отстают. Единственное, может, чуть подкорректировать вечернее расписание, чтобы могли заниматься и взрослые после работы. К тренировкам настолько уже привыкли, что в дворовом чате заранее интересуются, будут ли они проходить осенью и зимой. Тут все зависит от желания людей. Я сама очень хочу ходить на йогу. В целом большой интерес стали проявлять взрослые. Раньше бабушки ходили на лавочки в скверы и парки поблизости, а теперь занимаются в родном уютном дворе. Мне очень нравится эта идея. Это же все делается для нашего блага, за это большое спасибо Управлению спорта и физической культуры и акимату столицы. Я бы очень хотела, чтобы проект продолжился и на следующий год. Мы с жителями поддержим эту идею и будем стараться, чтобы все получилось, — поделилась впечатлениями женщина.

Фото Султана СЕИТОВА

Статьи по Теме

Back to top button