НовостиПроекты

А у нас в столице газ

Повлияет ли на тариф переход с твердого топлива на газ и как в столице намерены восполнять дефицит тепловых мощностей? Об этом и другом мы поговорили с руководителем Управления топливно-энергетического комплекса Толегеном КУЛУШЕВЫМ во время одной из выездных встреч депутатов маслихата.

Напомним, сегодня в столице внедряется проект газификации, до конца года к центральному газоснабжению планируется подключить около 12 тысяч жителей частного сектора. В этом году на газовое отопление переведут 19 государственных объектов.

– В этом году планируем установить три из пяти газовых котельных. Работы начнутся после отопительного сезона. Одна будет построена в районе нового вокзала и жилого массива Тельмана, еще две в районе Коктала-2 и Индустриального парка. Таким образом, будут высвобождены дополнительные тепловые мощности для города, и в ближайшую пятилетку мы снимем проблемы теплоснабжения, – рассказал Толеген Кулушев. – К примеру, в Индустриальном парке 60-80% производственных мощностей приходится на газовое отопление. Если у них будет возможность самостоятельно отапливать свои производства, то возрастет показатель производительности.

Между тем во время объезда объектов теплоснабжения депутаты посетили введенный в эксплуатацию газорегуляторный комплекс, предназначенный для ТЭЦ-3 и ТЭЦ-1. ГРП ТЭЦ-1 на данный момент уже функционирует.

Глава ведомства отметил, что в столице ведется интенсивное строительство коммерческого жилья, угнаться за которым порой очень сложно, управление просто не успевает подводить к объектам тепловые сети. К слову, о такой же проблеме в свое время говорили в Управлении транспорта и автомобильных дорог. Крупные строительные компании возводят огромные жилые комплексы в разных частях города и требуют создавать соответствующую инфраструктуру для новостроек. По правилам строительство подводящих инженерных сетей и дорог должно вестись параллельно со строительством ЖК, однако по факту средства из бюджета выделяются уже после завершения объекта. Тогда же руководство управления предлагало рассмотреть возможность, чтобы внутриквартальные и подъездные дороги к жилым комплексам строились за счет строительных компаний, а ведомство оставило за собой право благоустраивать только центральные и магистральные дороги. Но вопрос пришлось отложить, потому как возник риск повышения стоимости и без того недешевого коммерческого жилья.

– В этом году ожидается ввод около 5 млн квадратных метров жилья, не говоря уже про социальные объекты, производственные, в том же Индустриальном парке. Еще недавно границы города заканчивались около поселка Косшы и проспекта Ұлы Дала. Сейчас строительство перешло далеко за их пределы. Каждый день я провожу совещание по перспективному развитию города с застройщиками, где мы рассматриваем проблемные вопросы, связанные с подключением жилых объектов к теплоснабжению.

Например, есть факты, когда уже каркас дома стоит, но сети не проведены. В таком случае застройщики предлагают самостоятельно построить сети, а мы обязуемся в течение двух лет вернуть затраченные средства и принять их в коммунальную собственность. Думаю, нужно продумать этот механизм сотрудничества, чтобы не возникало проблем с подключением объектов к теплоснабжению.

Планируем обдумать этот вариант, рассмотреть все возможные нюансы, в том числе по смете за работы, чтобы было выгодно для бюджета. После эту инициативу предложим на рассмотрение властям города и Управлению экономики и бюджетного планирования, – поделился планами глава УТЭК.

По мнению Толегена Кулушева, этот механизм позволит в два раза быстрее и больше выполнить планы по строительству объектов теплоснабжения. Учитывая, что в прошлом году удалось построить 20 таких объектов на общую сумму 10 млрд тенге, то в этом году необходимо 50. При этом местный бюджет в этом году не располагает лишними средствами, поэтому выделения требуемой суммы в полном объеме не ожидается.

Мы спросили у руководителя Управления топливно-энергетического комплекса, каковы перспективы ввода в эксплуатацию ТЭЦ-3 и как повлияет газоснабжение теплоцентралей города на тариф.

– В этом году планируем водогрейные котлы ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 полностью перевести на газ. Но здесь палка о двух концах, потому как стоимость газа почти в 11 раз дороже угля. Учитывая, что кубический метр газа – 34 тенге (если не считать, что изначально «КазТрансГаз» установил сумму в 43 тенге, но удалось ее снизить), то килограмм самого дешевого угля стоит три тенге. Если мы переведем все ТЭЦ на газ, то это повлияет на тариф. Так как вопрос экологии для государства стоит на первом месте, то сейчас продумывается вариант компенсации тарифа. Со своей стороны мы работы выполним, установим универсальные горелки, то есть работающие как на угле, так и на газу. Это делается для того, чтобы был резервный способ отопления в случае непредвиденных ситуаций. К слову, сегодня «КазТрансГаз Аймак» подал в суд на возмещение разницы в 10 тенге (с 34 до 45 тенге от утвержденной стоимости), – уточнил Толеген Кулушев.

Что касается ТЭЦ-3, в ведомстве сообщили, что в следующем году начнется поэтапный ввод в эксплуатацию. Сегодня объект готов на 80%, осталось завершить хозяйственные помещения для подачи угля, а также теплотрассу первой очереди. Всего проект предусматривает две очереди – энергетическую и водогрейную.

Это позволит подключить к системе централизованного теплоснабжения новых потребителей в развивающихся частях города на общую тепловую мощность 440 Гкал/час.

Ведется строительство тепломагистрали 5-го ввода на участке от ул. Конституции до ТЭЦ-3, которая предназначена для выдачи тепловой мощности 1-й очереди ТЭЦ-3 на левобережную часть города. Предстоит работа по подаче тепла в многоэтажные жилые дома, которые на сегодня отапливаются за счет автономных котельных. Стоит отметить, что рост количества потребителей требует ввода дополнительных источников энергии.

Метки

Похожие статьи

Закрыть