НовостиОбщество

А у вас в квартире газ?

В редакцию «Вечерней Астаны» поступил сигнал о том, что в одной из многоэтажек столицы жильцы массово пользуются газовыми баллонами. Мы выяснили, куда астанчанам жаловаться на нерадивых соседей, незаконно использующих газ.

По словам звонивших, 6-этажный дом находится в одном из жилых массивов на окраине столицы. В доме нет центрального газоснабжения, как и во многих новостройках Астаны, для приготовления пищи предусмотрены электрические плиты. Однако часть жильцов купила газовые плиты и приобретает газ в баллонах. Причем некоторые, не скрываясь, заправляют баллоны прямо на соседней автогазозаправочной станции (АГЗС). Законопослушные жители опасаются такого соседства. В доме немало людей с инвалидностью: здесь выдавали квартиры очередникам из числа социально уязвимых категорий, и в случае чрезвычайной ситуации эвакуировать их будет сложно.

Руководитель отдела газовой инспекции и контроля за подъемными сооружениями ГУ «Управление контроля и качества городской среды города Астаны» Максат АБЫЛОВ сообщил, что в соответствии с пунктом 7 статьи 28 Закона РК «О газе и газоснабжении» в жилых многоквартирных домах этажностью более двух этажей запрещено хранение и (или) использование сжиженного нефтяного газа в бытовых баллонах. Нарушение этого требования влечет за собой штраф. Однако у управления нет полномочий штрафовать нарушителей. Специалисты ведомства могут лишь вручить нерадивым жильцам уведомление о запрете на использование газа в высотках, причем только если владелец либо арендатор вообще соизволит открыть дверь и впустить представителя управления в квартиру.

– Есть требование закона, но у нас руки связаны. Мы не можем заставить исполнить это требование, потому что у нас нет статуса госинспектора, возможности открыть проверки. Статья 306 Административного кодекса предусматривает штраф для физических и юридических лиц за данное нарушение. Штраф будет накладывать местный исполнительный орган, когда нам дадут статус. До этого – только работа уведомительного характера. Это коллизия в законодательстве. Проблема касается не только Астаны, а в целом всей страны, – пояснил Максат Абылов.

Что касается заправки баллонов на АГЗС, то это вопрос Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК по городу Астане.

– На АГЗС однозначно не допускается заправка бытовых газовых баллонов, потому что назначение станции – заправка машин с газобаллонным оборудованием. Это нарушение, – заявил руководитель департамента Владимир ОВЧИННИКОВ.

Он сообщил, что по данному факту горожанам необходимо обратиться в департамент с письменным заявлением. Желательно зафиксировать факты заправки бытового газа на АГЗС на фото и видео. По заявлению граждан департамент проверит станцию, при подтверждении факта вынесет предписание, нарушение предполагает штрафные санкции.

Кроме того, Владимир Овчинников проинформировал, что сейчас в Астане идет проверка автогазозаправочных станций.

– Уже проверили 29 АГЗС, еще 10 на стадии проверки. Всего, по нашим данным, в столице насчитывается 85 АГЗС, но это официально зарегистрированные. Есть АГЗС, которые самовольно смонтированы. Сейчас демонтировано оборудование 6 АГЗС, по трем направлены письма по демонтажу оборудования. Дело в том, что у этих станций отсутствует проект монтажа оборудования на совмещенных АЗС, не проведено приемочное испытание сосуда, работающего под давлением, нет регистрации сосудов. Проект должен быть согласован с уполномоченным органом, то есть с нашим департаментом. Предприниматель не может самостоятельно установить газозаправочное оборудование на АЗС, нужно проектное решение, кроме того, необходимо пройти регистрацию – поставить газонаполнитель на учет, – сообщил руководитель Департамента Комитета индустриального развития и промышленной безопасности МИИР РК по городу Астане.

Фото из открытых источников

Метки

Похожие статьи

Закрыть