НовостиОбщество

А вы видели цветущий кактус?

Кактус – своеобразное растение, которое нечасто радует нас цветением. Глядя на нежный цветок, распустившийся на колючем толстом стебле и преобразивший его до неузнаваемости, мы невольно начинаем ожидать подобного чуда в нашей жизни. Но если кактус не растет, достиг возраста цветения, но не цветет, значит, вы неправильно за ним ухаживаете. Так считает экскурсовод оранжереи суккулентов Ботанического сада города Нур-Султана Николай КУЛАГИН.

Цветение кактусов порой скоротечно, не так просто его застать. Николай Кулагин фиксирует и выкладывает фото в Instagram на странице оранжереи суккулентов Ботсада astacactus.

К примеру, сейчас там цветут маммиллярия полителе и гимнокалициум. В природе, к примеру, маммиллярия может достигать полуметра и способна цвести по нескольку раз за сезон. Цветы мелкие – 1-1,5 см, темно-бордовые. Маммилярия относится к самому большому роду в семействе кактусовые, в котором около 200 видов, и часто встречается в коллекциях.

– Маммилярия будет цвести, пока будут поддерживаться определенные условия, – рассказал Николай Кулагин. – Ей нужны тепло и солнце, важны поливы раз в неделю, такое количество, чтобы грунт содержал необходимые минералы, просыхал до следующего полива и был рыхлый, чтобы корни могли дышать. Гимнокалициум – совсем другой вид кактусов. Они дольше выращивают бутоны, но цветок держится несколько дней. А вообще, одни цветы кактусов стоят лишь несколько часов, другие растут только в ранние утренние часы, а некоторые после обеда. Бывает, несколько дней подряд открываются-закрываются. Нужно ловить момент.

Подход требуется индивидуальный

Много может быть событий, как благоприятных, так и не очень, предвестником которых считается цвет кактуса. Кактусы известны тем, что впитывают в себя плохую энергию. Именно поэтому их так часто ставят у монитора или заводят растение на работе. Такая его способность, а также резкий контраст зеленой колючки и нежного, утонченного цветка дали начало всем приметам и суевериям, связанным с суккулентами. Чаще всего цветение кактуса привязывают к позитивным переменам в судьбе. Николай Кулагин не верит в такие приметы, однако более 20 лет выращивает кактусы. Он передал в дар оранжерее более 100 видов кактусов с природоохранным статусом. Эти ценные экземпляры астанчанин вырастил из семян. Коллекция суккулентов оранжереи пополняется также за счет обмена с другими казахстанскими коллекционерами.

– В содержании кактусов очень важна правильная зимовка, – говорит сотрудник оранжереи. – Мы создаем здесь условия, чтобы обеспечить кактусам полностью сухую зимовку. С ноября по март у нас грунт не поливается, только кактусы в горшочках, молодые сеянцы или те, что нуждаются в поливе. Мы следим за тем, чтобы поддерживалась постоянная температура – около 15 градусов тепла. К слову, среди кактусов есть и морозоустойчивые виды, которые переносят даже минусовую температуру. Но оптимально для всех – 15 градусов тепла и отсутствие прямых солнечных лучей. Зимой кактус отдыхает – полностью останавливает рост, перерабатывает всю припасенную влагу, формирует бутоны, новые колючки.

Растения, которые входят в группу, объединяемую термином «суккуленты», не связаны между собой общим происхождением. Их схожие черты вызваны схожими условиями обитания.

– Сейчас в оранжерее суккулентов около 150 видов кактусов, – рассказал экскурсовод. – Остальные суккуленты не относятся к семейству кактусовых: аизовые, молочаи, толстянки. Родина их Африка, Северная и Южная Америка, Австралия, Мадагаскар. Это регионы с засушливым климатом, где растениям нужно запасать влагу.

Какие они, кактусы?

Едва ли не самую точную характеристику этих необычайных растений дал автор популярной у любителей книги «Созвездие кактусов» Николай НИКОНОВ: «Если вам встретится растение, приближающееся по форме к идеальному шару, сплющенной сфере, полушарию, многоугольнику, кубу, цилиндру, многограннику или пирамиде, – скорее всего, это будет кактус. Если вы видите растения, похожие на колонны, столбы, палицы первобытных охотников, скипетры и державы, на булавы, шерстоперы, на ежей, дикобразов, ершики для мытья бутылок, на клочья хлопка, подушки мха, куски гранита, изделия из камня, нефритовые безделушки, орденские звезды, ананасные, еловые и сосновые шишки, на голову старого волшебника, на морских ежей, бутылки, блюдца, пуговицы от пальто и вообще уже ни на что не похожие уродливо причудливые куски и комья живого зеленого шерстистого вещества – все это кактусы».

– Действительно, некоторые по облику вовсе и не похожи на цветы, – говорит Николай Кулагин. – Стебли кактусов, приспосабливаясь к условиям, принимали оптимальную форму. Помимо распространенной шарообразной и цилиндрической, у нас есть монстрозные и кристатные формы, когда точка роста трансформируется в линию и крайние точки линии продолжают рост. Есть и такие, что абсолютно не содержат хлорофилла. Их цвета очень яркие: красные, желтые, розовые, фиолетовые. Они выведены искусственно, не используют свет для фотосинтеза и могут жить, лишь будучи привитыми на зеленое основание.

Метки

Похожие статьи

Закрыть