А вы застраховали свое здоровье?

Представители фонда медицинского страхования встретились с врачами городских больниц
и жителями района «Нура», где обсудили интересующие их вопросы.
В начале встречи заместитель руководителя Управления общественного здравоохранения города Астаны Берик КАЙКЕНОВ напомнил о необходимости исправно и вовремя платить социальные отчисления.
— На сегодняшний день население города составляет около 1 млн 430 тысяч человек. И незастрахованными на сегодняшний момент являются порядка 19-20%, около 80-81% населения застрахованы. Для нормальной работы фонда социального медицинского страхования, чтобы была возможность оплатить все лекарства, изделия медицинского назначения, операции, необходимо застраховать не менее 93% населения, к этой цифре мы должны прийти в 2027 году. На 2023 год такое население должно составить порядка 85%. Нам до этой цифры еще далековато. Поэтому мы проводим данное совещание с целью вовлеченности населения в систему социального медицинского страхования. Мы размещаем рекламные ролики в торгово-развлекательных комплексах, поликлиниках, автобусах. В медучреждениях размещены планшеты самообслуживания, где можно проверить свой статус, внести взнос и получить статус застрахованного, — проинформировал он.
Спикер напомнил, что человек, не участвующий в ОСМС, не сможет в полной мере воспользоваться медицинской помощью.
— Да, есть гарантированный объем медицинского страхования, но именно обязательство социального медицинского страхования дает возможность полного обеспечения, включая высокотехнологические процедуры, — отметил он.
Что касается причин неполного вовлечения населения в систему ОСМС, то их несколько. Одна из них, по словам спикера, — устаревшие контактные данные пациентов в системе. Вторая — это самозанятые лица, не заинтересованные в получении медицинских услуг в системе ОСМС, они предпочитают обращаться в частные клиники на платной основе.
— Существует ряд проблемных вопросов, для решения которых требуется помощь профильного министерства. К примеру, необходимо упростить систему регистрации безработных в Управлении соцзащиты. Долгая процедура не дает возможности быстро зарегистрировать человека. В итоге он не регистрируется как безработный, соответственно, ему за ОСМС нужно платить самому, он этого, естественно, не делает. Также необходимо усилить информационную работу с предпринимателями, представляющими малый и средний бизнес, в части проведения выплат за своих работников, — резюмировал Берик Кайкенов.
После небольшого доклада жители начали задавать интересующие их вопросы. К примеру, многие пожаловались на то, что в поликлиниках дают направления на сдачу анализов в рамках ОСМС, но само учреждение не располагает лабораторией на такие исследования, приходится сдавать их платно. Что касается записи к узким специалистам, то она растягивается на недели вперед.
Одна из пенсионерок города рассказала, что ей дали направление на бесплатное зубопротезирование, но стоматологическая клиника заставляет оплатить часть услуг.
— Мне сказали, что бесплатные услуги оплачиваются государством в размере 123 тысяч тенге, но у меня вышло больше. Теперь мне говорят, чтобы я оплатила эту разницу, — говорит она.
Представители Управления общественного здравоохранения заверили, что данная услуга находится в реестре бесплатных услуг для пенсионеров и платить жительнице не нужно.
Врач одой из столичных поликлиник попросила включить в перечень ОСМС обследование школьников и подростков, которые поступают в спортивные и военные учреждения, ведь, чтобы сейчас его направить на УЗИ или исследование, в записи нужно указывать причину болезни.
— Многие родители не хотят, чтобы такие записи появлялись в карточке их ребенка, потому что это может повлиять на дальнейшее поступление в учебное заведение. Поэтому для этой категории необходима диспансеризация, — уверена она.
Все вопросы и предложения были взяты на контроль.