Культура

Абай на белорусском языке

Уникальную модель межэтнического единства обсудили в Астане.

В столичном Доме дружбы прошел круглый стол «Ассамблея народа Казахстана – уникальная модель казахстанского единства» в рамках 30-летия АНК. Представители этнокультурных центров и приглашенные гости обсудили реализованные планы и насущные вопросы.

Встреча организована Ассоциацией белорусских культурных центров Республики Казахстан «Родны кут». Культурный центр «Радима» АНК города Астаны ознакомил гостей с белорусской литературой.

– Библиотека нашего культурного центра «Радима» полна различными интересными томами. Гостям мы хотели показать именно культуру и язык Беларуси. Поэтому тут можно увидеть книги, посвященные содружеству Казахстана и Беларуси, переведенные книги Абая Кунанбаева и нашего поэта Анатолия Лисичкина. Все книги на белорусском языке. Подчеркну, что это результат сплоченности и дружеских отношений между нашими странами, – сказала заместитель председателя культурного центра «Радима» Надежда СОЛДАТОВА.

Вместе с тем воин-афганец, ветеран Вооруженных сил Республики Казахстан Сарсенхан АЗИМБАЙУЛЫ рассказал, какую роль играет АНК в укреплении единства в стране.

– АНК имеет важную роль для Казахстана. Ассамблея объединяет все этносы, сохраняя понимание и улучшая взаимоотношения. Взгляните, у нас проживает более 130 национальностей, мы как одна семья. Все задачи, поставленные Президентом, решаем вместе, – отметил спикер.

Также Сарсенхан Азимбайулы подчеркнул, что в последние годы АНК все чаще привлекает в свои проекты молодежь.

Председатель РОО «Ассамблея жастары» Тимур ДЖУМУРБАЕВ перечислил некоторые проекты и рассказал о роли молодежи в АНК.

– Сегодня лицо ассамблеи – это в том числе и молодежь. Молодежные проекты в ассамблее сейчас занимают львиную долу в общей деятельности. Мы стремимся к тому, чтобы молодые люди, которые приходили на площадку ассамблеи, участвовали в проектах АНК, могли быть полностью вовлечены. Кстати, что касается вызовов, то молодежь активно занимается проектами по профилактике наркозависимости, лудомании и гигиене в информационном пространстве, – отметил он.

Данияр САДВАКАСОВ

Фото Василия КРАСЬ

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверьте также
Close
Back to top button