КультураНовости

Абай с сыновьями: судьба снимка

Известны лишь два прижизненных снимка Абая Кунанбаева. У них непростая судьба, как, впрочем, и у многочисленных потомков поэта, которые в 30-е годы прошлого века подверглись жестоким репрессиям.

Оригиналы снимков хранятся сегодня в Государственном историко-культурном и литературно-мемориальном заповеднике-музее Абая «Жидебай-Бөрелі». Нас заинтересовала история раннего снимка, на нем надпись «Абай с сыновьями Акылбаем и Турагулом (подлинник). Снято в 1896 году в г. Семипалатинске фотографом Н.Г. Кузнецовым. В дар музею Абая от Мухтара Омархановича Ауэзова». Недавно в СМИ появилась информация, что фотография передана в музей сыном писателя.

Каюм Мухамедханов и Мухтар Ауэзов

Но в архивах сохранились подлинные документы, подтверждающие, что фотография передана в Семипалатинский музей научным корреспондентом Мухтара Ауэзова Каюмом МУХАМЕДХАНОВЫМ. В трудных экспедициях в конце 1930-1940-х годов выдающийся зачинатель абаеведения собрал более 500 подлинных вещей Абая и его ближайшего окружения, а также предметов быта и мебели, книги и рукописи, более 300 восточных книг Абая, что стало основой для создания в 1940 году первого государственного музея Абая в Семипалатинске. Насколько это было сложно и опасно, можно судить по одной только записи в рукописях ученого: «…По указке Сталина в 1923 году начались репрессии творчества Абая». Неоднозначное отношение к великому поэту сохранялось и в послевоенные годы. В 1951 году Каюм Мухамедханов не отказался от защищенной им диссертации и научных идей о школе учеников и последователей Абая и под пытками не подписал ничего против своего учителя Мухтара Ауэзова, за что был осужден на 25 лет и сослан в Карлаг.

Каюм-ага до конца дней, его не стало в 2004 году, продолжал научные исследования, консультировал и делился редкими рукописями, уникальными историческими документами и фотографиями.

В личном архиве ученого Каюма Мухамедханова хранится пожелтевший от времени большой конверт. Именно на нем убористым бисерным почерком и написана история фотографии «Абай с сыновьями Акылбаем и Турагулом».

Снимок, на котором изображен Абай с сыновьями, сделан в 1896 году в городе Семипалатинске. Ученый уточнил: фотография автора Кузнецова до 1930 года хранилась у сына Абая — Мекаила, расстрелянного в 1931 году в числе 70 тобыктинцев.

До 1932 года фото переходило из рук в руки. Снимок, судя по записям, обнаружил во Фрунзе в семье своего русского знакомого некий Манап МОЛДАБАЕВ. В 1933 году Мухтар Ауэзов получил фото в дар от Молдабаева.

Ученый Мухамедханов отмечает, что фото до 6 февраля 1941 года хранилось у Ауэзова и он просит эту фотографию для музея Абая. Мухтар Ауэзов передает фото Каюму Мухамедханову. Это произошло в Алма-Ате в квартире Ауэзова. Тогда и был составлен акт №40 (две машинописные страницы на русском языке), подписанный ученым и писателем.

6 марта 1941 года оригинал фото размером 13х9 см, привезенный Каюмом Мухамедхановым из Алма-Аты в Семипалатинск, передан в музей Абая.

Запись-воспоминание о судьбе снимка сделана ученым уже в годы независимости нашей страны, 12 февраля 1993 года.

Фото предоставлены Общественным фондом образования и культуры имени Каюма Мухамедханова

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть