ГорожанеНовости

Абай САРТАЕВ: «Главное — оставаться человеком»

В последние дни октября свой 80-й день рождения отметит Абай САРТАЕВ. На его глазах и непосредственным участием строилась и развивалась новая столица. Ведь много лет Абай Хасанович работал в городском и районном акиматах. В преддверии знаменательного события он рассказал о своем жизненном пути.

Родился Абай Хасанович 25 октября 1940 года в Акмолинске. После окончания школы его призвали в ряды Советской армии. Служил в секретных войсковых частях. — Когда вернулся домой, меня пригласили на работу в Комитет государственной безопасности по Акмолинской области. Потом направили на учебу в Москву в высшую школу КГБ СССР. Она находилась недалеко от Белорусского вокзала. Жили в общежитии. Военную подготовку проходили под Тулой.

Там находился десантный полк. Совершили три прыжка с парашютом. Лыжная подготовка проходила в Подольске. Время было очень насыщенное.

Старались увидеть все в Москве: Большой театр, Кремлевский дворец и другие достопримечательности. Нам все было интересно, — рассказывает Абай Хасанович.

По возвращении домой он работал в УВД Акмолинской области оперативным работником и в Агентстве по борьбе с наркоманией и наркобизнесом. Потом Абай Хасанович решил открыть свою юридичес­кую фирму. Но судьба распорядилась иначе.

— После переноса столицы акимом города назначили Адильбека ДЖАКСЫБЕКОВА. Он набирал для себя новые кадры. Так оказался в акимате. Все было для меня в новинку. Решались вопросы быстро. Планерки проводились не только днем, но и ночью. Я был заместителем заведующего государственно-правового отдела. Ни одно решение, постановление акима не выходило без наших подписей. Мы проверяли их на законность и юридическую грамотность. Курировал мой отдел тогда заместитель акима Кайрат САТЫБАЛДЫ, — говорит он.

Позже Абаю Хасановичу предложили работу в созданном Сарыаркинском районном акимате.

— Организовали два района — Алматинский и Сарыаркинский. Первым акимом Сарыаркинского района был Александр ЛИТВИНОВ. Он назначил меня своим советником. Мне было интересно. Рад, что посчастливилось поработать с новыми интересными людьми. Большую работу социального блока проводила Оразкуль АСАНГАЗЫ. Она очень грамотный специалист, — рассказывает он.

На протяжении всей жизни Абай Хасанович занимался благотворительностью, помогал фондам и нуждающимся, выделял средства на строительство мечети.— Приходили люди с различными вопросами. Решал их проблемы с жильем, работой, зарплатой. Я курировал полицию и обращался к участковым, чтобы они помогли всем. Помню, как одна женщина обратилась с просьбой поставить возле ее дома гараж. Сказал написать заявление на имя акима, через некоторое время гараж поставили. Старался сделать людям добро, — вспоминает юбиляр.

Потом жена Абая Хасановича тяжело заболела и государственную службу пришлось оставить, чтобы полностью посвятить свое время супруге. К сожалению, спустя три года ее не стало.

Особо Абай Хасанович гордится своей дочерью Аликой, которая сейчас живет и работает переводчиком в Объединенных Арабских Эмиратах.
— Моя дочь с детства отлично владеет английским языком. Она участвовала в международной олимпиаде, в которой заняла второе место. Но победительница не смогла поехать на учебу в США, и такая возможность выпала Алике. В ОАЭ она проходила практику. Ей там так понравилось, что она решила остаться. Часто бываю у нее в гостях. Она очень обо мне заботится, — добавляет он.

В завершение беседы юбиляр дал наставления молодежи и поделился своим жизненным кредо.

— На всю жизнь запомнил высказывание директора Службы внешней разведки России Евгения Примакова: «Грешил я много, но не предал никого». В жизни всякое бывает, но всегда нужно оставаться человеком. Ни пост, ни звание не имеют значения. В любом положении не нужно терять себя, — считает Абай Хасанович.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть