КультураНовости

Абай в начале пути



Самые драматичные эпизоды биографии основоположника казахской письменной литературы Абая КУНАНБАЕВА легли в основу спектакля «Молодой Абай», премьера которого прошла в Государственном театре драмы и комедии имени Азербайжана Мамбетова.

Премьерный спектакль «Молодой Абай» в столичном театре «Номад», совсем недавно переименованном в Государственный театр драмы и комедии имени Азербайжана Мамбетова, презентовали публике в рамках 175-летия великого казахского писателя, поэ­та, мыслителя Абая Кунанбаева. По замыслу авторов в биографической драме по мотивам романа Мухтара Ауэзова «Путь Абая» в инсценировке Нурлана ЖУМАНИЯЗОВА смешиваются стили, реализм иногда переходит в сюрреализм.

Стилизованная юрта в качестве декорации отображает символическую грань между светлым и темным, на этой грани происходят конфликты и интриги. Внимательно наблюдая за сценическим действием, можно понять, как происходит формирование молодого человека, ставшего великим мыслителем. Будущая легенда казахской литературы сталкивается с печальным, даже трагическим случаем. Ключевая сцена спектакля — потеря родственницы Камшат, свидетелем которой становится юный Абай. Это потрясение меняет его жизненные принципы и взгляды на многие вещи, так впервые происходит переоценка ценностей. Контрастная цветовая гамма сценографии подчеркивает трагедийность эпизодов, драматичность судьбы Абая. В качестве музыкального сопровождения в спектакле звучат сочинения С. Мухамеджанова, А. Жубанова, М. Сагатова, Г. Жубановой.

По словам артистов, открытость казахского народа ярко и полно выражается в народных традициях и обычаях, воплощенных в постановке. Новая постановка «Молодой Абай» представляет собой спектакль-размышление о становлении мировоззрения молодого человека. Актер Айбол ШАКИРЖАНОВ в образе отца Абая Кунанбая показан властным и строгим по отношению к сыну. В спектакле затрагивается любовная линия Абая с Тогжан, с которой он не может быть вместе, поскольку родители ее выдали замуж за другого.

Безграничная сила любви служила источником вдохновения, помогала создавать лирические стихи и песни степного гения. Женские образы первой возлюбленной Абая Тогжан и его жены Дильды в качестве главных муз поэта на сцене воплотили Гаухар ЖЕНИСОВА и Айбану БАЙБОЛАТОВА. Юного, влюбленного, романтичного Абая, который совершает первые серьезные поступки, в дальнейшем влияющие на будущее, сыграл Али ЖАРАСУЛЫ.

Пламенные строки никогда не утратят своей силы и свежести, потому что творческое наследие Абай вечно останется в народной памяти.

Статьи по Теме

Back to top button