Выборы-2021Новости

Агитация продолжается

Политическая модернизация: Выборы сельских акимов

В стране полным ходом идет предвыборная агитация по выборам сельских акимов. В эти десять дней обсуждаются, помимо личностей кандидатов, детали и особенности проведения электоральной кампании на селе.

На конец регистрации, 14 июля, числилось 2338 кандидатов, в том числе от партий – 886 человек, остальные – самовыдвиженцы. Это не может не радовать, поскольку показывает рост социальной активности масс. По мнению политолога Андрея ЧЕБОТАРЕВА, многие из самовыдвиженцев являются жителями или выходцами из этих населенных пунктов, поскольку им надо было заручиться поддержкой не менее 1% местных жителей с правом голоса. Немаловажно и то, что нигде не пришлось прибегать к выдвижению кандидатов со стороны районных акимов.

Между тем политолог Марат ШИБУТОВ обращает внимание на то, что требования к кандидатам в акимы жестче, чем к депутатам в Мажилис Парламента. Чтобы стать сельским акимом, необходимо соответствовать одной из девяти позиций закона о госслужбе. В общих чертах они должны либо иметь стаж на госслужбе не менее года в зависимости от уровня должности, либо иметь стаж работы в том числе на должностях в правоохранительных или специальных государственных органах. Также засчитывается не менее шести лет стажа работы в государственных организациях, финансируемых из республиканского и местного бюджетов, наличие ученой степени, не менее пяти лет стажа работы для лиц, зачисленных в президентский молодежный кадровый резерв. По мнению Марата Шибутова, те, кто соответствует требованиям, живут в основном в городах и вряд ли захотят поехать на 4 года в село. Да и в самих селах не так много живет таких кандидатов.

Политолог Досым САТПАЕВ считает, что торжества демократии может не случиться.

– Выборы акимов обставлены огромным количеством красных флажков. Первый фильтр, который отсекает часть кандидатов, – требование о годе стажа на госслужбе. Я считаю, это нарушение прав граждан. Получается, что множество казахстанцев, которые показали себя как эффективные менеджеры в бизнесе, сельском хозяйстве, неправительственном секторе и так далее, отсечены от того, чтобы получить выборную должность. Кроме того, иногда стаж на госслужбе может стать неким негласным барьером для дальнейших действий: если вдруг человек захочет проявить самостоятельность или пойти вразрез с руководством, ему всегда могут что-то припомнить, найти какие-то нарушения и так далее, – говорит он о самом очевидном препятствии.

А вот эксперт Института общественной политики партии Nur Otan, PhD в области журналистики Мариямгуль КУСАИНОВА считает эти требования обоснованными, полученными в результате много-этапных обсуждений, согласований и анализа мирового опыта.

– Госслужба – это большая школа, которая закаляет, развивает и дисциплинирует. Наравне с профессиональными навыками, образованием немаловажную роль играет этика, поэтому кандидата до поступления на госслужбу тестируют как на знание законодательства, так и на понимание/соблюдение этики. Таким образом, опыт государственного служащего включает в себя все те требования, которые, несомненно, пригодятся будущему акиму, поскольку ему необходимо всестороннее развитие, учитывая масштабы деятельности и специфику коммуникации с населением, – утверждает эксперт.

Наверное, впервые среди требований к будущим руководителям местной исполнительной власти прозвучало такое, как коммуникативность. Об этом говорили многие эксперты. Это наиболее ярко проявилось в период пандемии, когда аким должен был общаться с гражданами посредством онлайн-связи, помогать им, снижать накал конфликтности. Поэтому и агитационная кампания будет успешнее та, в которой будет реальная обеспокоенность ситуацией в конкретном населенном пункте.

– Агитация – это не лозунги, баннеры и шаблонные речи. Это связующая нить между кандидатом и избирателем, способ рассказать о себе прежде всего как о человеке, услышать ожидания народа и отреагировать. Пандемия показала, что даже в дистанционном формате можно организовать диалоги, дискуссионные площадки, где бы вы ни находились, границы коммуникаций стерлись.

Однотипные отчетные тексты с обещаниями, написанные канцелярским языком, популизм должны остаться в прошлом. К примеру, в аулах несложно проводить живые встречи, беседовать с избирателями, учитывая сложности с Интернетом и соцсетями, активнее использовать возможности WhatsApp, принимать во внимание их коммуникативные особенности. Нужен постоянный диалог и после выборов, это особенно важно. Аким должен стать членом каждой сельской семьи, быть в курсе о жизни в регионе не понаслышке, не из СМИ и соцсетей, – отметила Мариямгуль Кусаинова.

Вообще, это первые выборы, на которых выдвинуты такие жесткие требования к кандидатам и наличие в бюллетенях строки «Против всех». Вполне возможно, что в отдельных населенных пунктах с первого раза выборы не состоятся и станет возможным второй этап, что делает эту электоральную кампанию интригующей и непредсказуемой. А вот следующая, скорее всего, пройдет под знаком партийной активности. Поэтому политическим организациям, которые расслабились и не пытаются анализировать свои победы и поражения, надо усилить стратегию работы с кадрами, если они хотят остаться на плаву.

Метки

Похожие статьи

Закрыть