Ах, ярмарка, как песня хороша!

В минувшие выходные в столице состоялась региональная сельскохозяйственная ярмарка Жамбылской области.
Площадка возле стадиона «Астана-Арена» — по уик-эндам людное место. Жители столицы уже привыкли к еженедельным ярмаркам, они охотно приходят или приезжают сюда, благо здесь есть на что посмотреть и что приобрести. Вот и аграрии с юга Казахстана расстарались, привезя в Нур-Султан свыше 495 тонн всевозможных продовольственных товаров.
— В столицу привезли продукцию более 90 предпринимателей из нашего региона. Это мясо: конина, говядина, баранина, куры, колбасы. Также молочная продукция, яйца, макаронные и кондитерские изделия, рыба, мед, — рассказывает руководитель Управления сельского хозяйства акимата Жамбылской области Ербол ЖИЕНКУЛОВ. — Все наши продукты на 15-20% ниже рыночной стоимости. Кроме того, мы организовали поставку сахара с завода в Мерке, на этой ярмарке он реализуется по 480 тенге за килограмм.
Ассортимент и вправду разнообразен. Особенно аппетитно выглядит конина — 2500 тенге за килограмм и баранина — 2300-2400 за кило.
Блестит на солнце чешуя зеркальных карпов и лещей, но особое внимание привлекает громадный водный монстр с усищами, по словам продавца Али, это сом — прожорливый хищник, сам имеет очень сочное и вкусное мясо, причем в этой рыбине почти нет костей. Стоимость рыбного мяса оценивается в 1500 тенге за килограмм.
Любителям растительного питания тоже не скучно. Цена на картошку колеблется от 120 до 150 тенге за кило, на лук — от 100 до 120. Сливы и персики можно приобрести за 200 тенге за килограмм, яблоки — за 250, груши — за 350 тенге. Кабачки, баклажаны, огурцы в среднем оцениваются в 300 тенге за кило, помидоры — в 280, кишмиш — в 500 тенге.
Особым спросом пользуются арбузы, народ тяжело пыхтит, волоча зеленые полосатые шары, тяжелые как пушечные ядра, но дело того стоит.
— На столичную ярмарку мы привезли 11 тонн арбузов. Продаем их по 100 тенге за килограмм. Также у нас есть дыни сорта «Туркменка», которые мы реализуем по 200 тенге за килограмм. Если сейчас в супермаркетах цена на лук держится от 150 до 160 тенге, то мы ставим всего 90-100 тенге. Надо сказать, горожане очень хорошо приобретают нашу продукцию. Большая благодарность акимату, который организовал нам доставку нашего товара в Нур-Султан и предоставил площадку для его реализации, — сказал фермер Малик ЖУМАГУЛОВ.
Любители деликатесов тоже не остались внакладе — грецкие орехи, фундук, миндаль есть в ассортименте. Стоимость грецких орехов за кило 1600-1800 тенге.
Юг есть юг, на дворе осень, но еще можно побаловать себя свежей малиной или клубникой, привезенными из Жамбылской области. Малина в среднем оценивается в 1560 тенге за кило, клубника — в 1400. Если хочется продолжить это удовольствие зимой, то можно раскошелиться на малиновое или клубничное варенье, которое продают в огромных бадьях — за 6500-7000 тенге. Также на ярмарке много меда, килограммовая стоимость которого в зависимости от сорта варьирует от 2000 до 4000 тенге.
— Я впервые на региональной ярмарке, однако теперь буду ездить на нее каждую неделю. Во-первых, добираться сюда быстрее и проще, чем на рынок, а главное, здесь нет проблем с парковкой, места хватает. Во-вторых, здесь все хорошо организовано и обустроено. Павильоны и площадки торговли чистые, санитарные нормы выполняются. Продавцы используют электронные весы, есть уверенность, что тебя не обвесят. В-третьих, все продукты свежие, качественные, ничего залежалого, а тем более гнилого. И цены приемлемые. Особенно понравилось то, как ведет себя персонал ярмарки — продавцы, охрана. Все очень вежливые, доброжелательные. В общем, рекомендую посещать такие ярмарки всем астанчанам. Не пожалеете, — поделилась впечатлениями жительница столицы Оксана.
Следующая региональная сельскохозяйственная ярмарка пройдет 10-11 сентября. На этот раз свою продукцию в Нур-Султане предоставит Кызылординская область.
Фото Оналхана Онерхана