ГлавнаяОбщество

Ак жол, малыш!

В Шаңырақ күні в столичном Музыкальном театре юного зрителя организовано мероприятие «Бақытты шаңырақ иелері». На празднике, посвященном популяризации семейных ценностей и творчества молодых семей, состоялась церемония тұсаукесер, связанная с первыми шагами ребенка.

Наурыз — семейный праздник, призывающий к сохранению и почитанию родственных связей. Тема 17 марта связана с важностью института семьи, укреплением родственных отношений. В Музыкальном театре юного зрителя плодотворно трудятся 14 семей. В мире творчества у них есть свой почерк. Одна из таких пар — актер Саламат МУКАШЕВ и сотрудница театра Айдана ЕНГЕБАЙ. Молодая пара воспитывает двоих сыновей. Во время вечера перерезали путы их младшему сыну Али-Ахмету.

— Театр — это не только культурная среда, но и, по сути, он играет роль шанырака. В ходе спектакля мы передаем зрителю такие добрые чувства, как уважение, доброта в семье, пропагандируя семейные ценности. Такие церемонии, как той, тұсаукесер, шілдехана в семьях артистов театра проводятся на сцене перед зрителями. Отрадно, что двадцать восемь человек в коллективе находятся вместе и дома, и на сцене, подавая пример молодежи, — сказал директор Музыкального театра юного зрителя Асхат МАЕМИРОВ.

Тұсаукесер — разрезание пут на ногах. Символизирует начало нового этапа в жизни ребенка, когда он только учится ходить и начинает познавать мир. Когда малышу исполняется год, меняется его поведение,
он становится более любопытным, и от родителей требуется особое внимание и изрядная доля терпения.

— Это значимое событие для семьи обязательно отмечают, собирают родных и друзей, накрывают праздничный стол. Это один из ярких и древних обычаев, который сохранился до наших дней. Наши предки и мы верим, что разрезание пут придаст малышу здоровье, благополучие и оградит от ненастий. Издревле считалось, что если отказаться от перерезания пут, то ребенок будет неуклюжий и часто спотыкаться, — сказала зрительница Казипа МУРАТХАНОВА.

Собравшиеся стали свидетелями прекрасного момента в театре, радовались вместе с молодыми семьями и восхищались ими. После обряда тұсаукесер Асхат Маемиров благословил малыша и высказал наилучшие пожелания. Также артисты театра продемонстрировали свои таланты.

— Шанырак — основа казахской семьи. Мы провели тұсаукесер нашего ребенка на священной сцене. Наша семья также связана с театром. Нас соединило искусство. Мы оба искренне любим искусство, поддерживаем друг друга и на творческом пути, — сказал Саламат Мукашев.

Статьи по Теме

Back to top button