Общество

Акцент на малом и среднем бизнесе

За последние годы по всем показателям в сфере предпринимательства столицы наблюдается положительная динамика роста. По состоянию на 1 декабря 2023 года в городе зарегистрировано 258717 субъектов малого и среднего бизнеса. О том, какую господдержку оказывают бизнесу в Астане, — в нашем материале.

Малое и среднее предпринимательство должно стать движущей силой экономики и рынка труда. Это позволит раскрыть экономический потенциал государства, создать капитальную основу для стабильного долгосрочного развития. Сильный сектор малого и среднего предпринимательства является важным элементом в этой стратегии.

Глава государства в марте этого года также поручил запус­тить комплекс полноценных мер поддержки малого и среднего бизнеса.

«Нам необходима новая волна предпринимателей, способных взять на себя ответственность за экономический прогресс Казахстана. Ее ядром должны стать бизнесмены, которые без доступа к административным ресурсам, за счет предпринимательских талантов и трудолюбия смогли построить успешное дело. Такие люди есть в каждом регионе. Важно дать им возможность развивать свой бизнес внутри страны и реально помочь им», — сказал Касым-Жомарт Токаев, выступая на открытии первой сессии Парламента VIII созыва.

В этой связи системно снижаются барьеры и реализуются программы господдержки. Благодаря этому растет предпринимательская активность, доля МСБ в экономике увеличивается.

Количество действующих субъектов малого и среднего бизнеса в Астане на 1 декабря 2023 года составило 230379 единиц, в сравнении с аналогичным периодом 2022 года рост на 14,6%, или 29305 субъектов.

Помимо того, что МСБ стимулирует местный экономичес­кий рост, он также способствует появлению рабочих мест.

Численность занятых в сфере МСБ в столице за январь-июнь 2023 года — 503872 человека.

Сектор играет все более существенную роль в решении неотложных проблем развития, в частности, тех, что связаны с обеспечением устойчивости и качеством услуг.

Выпуск товаров (работ, услуг) субъектами малого и среднего бизнеса в январе-июне 2023 года составил более 6 трлн тенге, ИФО (индекс физического объема оборота оптовой торговли) — 106,9%. Доля МСБ в экономике столицы по итогам первого полугодия составила 73% (первое место по РК, среднереспубликанский — 36,4%).
В достижении этих показателей во многом способствовала оказываемая государственная поддержка, как в рамках респуб­ликанских программ, так и местных.

Национальный проект по развитию предпринимательства По информации городского Управления по инвестициям и развитию предпринимательства, значительный вклад в развитие малого и среднего бизнеса вносит реализация Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021-2025 годы.

Всего в текущем году на реализацию нацпроекта из бюджета было запланировано 30,6 млрд тенге, что на 27,5% больше, чем в 2022-м,
из них:
— на субсидирование — 27,2 млрд тенге;
— на гарантирование —
2,9 млрд тенге;
— на предоставление государственных грантов — 545 млн тенге.

В рамках нацпроекта оказывается финансовая поддержка предпринимательству по следую­щим механизмам.
Субсидирование ставок вознаграждения по кредитам. Данный механизм подразумевает снижение процентной ставки по кредитам предпринимателей до 8% (максимальная сумма кредита — 3 млрд тенге, срок субсидирования на инвес­тиционные цели — 5 лет, на оборотные средства — 3 года).

За 11 месяцев текущего года в столице поддержано 999 кредитов на сумму
79,2 млрд тенге в рамках субсидирования ставок вознаграждения по кредитам.

Частичное гарантирование кредитов. Для начинающих субъектов МСБ — 85%, действующих субъектов МСБ — 50% (максимальная гарантируемая сумма: для начинающих — 360 млн тенге, действующих — 1 млрд тенге).
За 11 месяцев текущего года по гарантированию кредитов в Астане подписаны договоры
по 723 проекта на сумму выплаты гарантий
15,2 млрд тенге.

Предоставление государственных грантов. Государственные гранты предоставляются субъектам малого предпринимательства на новые бизнес-идеи начинающим ИП (не более 3 лет с момента регистрации) на безвозмездной основе в приоритетных секторах экономики. Максимальная сумма для одного предпринимателя — до 5 млн тенге. Государственные гранты предоставляются на конкурсной основе.
В текущем году поступила 1971 заявка, из которых 1118 допущены на защиту перед конкурсной комиссией,
по итогам рассмотрения комиссией
поддержано
113 предпринимателей на сумму 545 млн тенге.

Подведение недостающей инфраструктуры. Данный механизм подразумевает подведение недостающей инфраструктуры до объекта предпринимателя (сумма инфраструктуры — от 50 млн до 1 млрд тенге).
В текущем году был одобрен один проект на 112,5 млн тенге. Были проведены сети газоснабжения, водо- и электроснабжения, канализация.

«Экономика простых вещей»
Также в стране реализуется программа льготного кредитования «Экономика простых вещей». Она подразумевает помощь в развитии отраслей производства товаров и услуг повседневного пользования, не требующих больших капиталовложений и применения сложных технологий, и представляет собой механизм кредитования.
В рамках программы «Экономика простых вещей» с начала 2023 года в Астане поддержано 7 проектов на общую сумму порядка 9 млрд тенге.

«Астана Бизнес»
С целью максимального охвата господдержкой МСБ наряду с Национальным проектом по развитию предпринимательства с 2015 года реализуется местная программа льготного кредитования без отраслевых ограничений «Астана Бизнес» (под 7% для начинающих предпринимателей — до 50 млн тенге, для действующих — до 100 млн тенге — БЦК, Народный, Freedom и РБК).

Фонд развития предпринимательства «Даму»
«Даму» реализует ряд государственных и собственных программ. Программы фонда нацелены на удешевление финансирования для предпринимателей, которые обращаются в банки второго уровня, лизинговые компании, мик­рофинансовые организации.
— Наши инструменты поддержки нацелены на тех предпринимателей, которым необходимо инвестирование либо закрытие операционных затрат. Предприниматели обращаются в банки второго уровня, а мы знаем, что ставки на сегодняшний день достаточно высокие и не каждый бизнес может себе позволить развиваться и пользоваться финансовыми инструментами банков. При соответствии условиям программы предприниматель может обратиться в фонд и мы часть процентной ставки субсидируем, — разъяснила директор регионального филиала по городу Астане АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Светлана НАЗАРЮК за круглым столом «Развитие предпринимательства: меры государственной поддержки» на площадке Службы центральных коммуникаций.
По ее словам, тем, кто обращается в банк со своим бизнес-проектом, но сталкивается с недостаточным залоговым обеспечением либо несоответствием залоговой политике банка, фонд тоже может помочь. В частности, может выступить гарантом до 85% от суммы запрашиваемого кредита, и предприниматель может в полном объеме профинансировать заявленный проект.

Встречи с предпринимателями
В городе на постоянной основе проводятся встречи с бизнесменами, в ходе которых обсуждаются актуальные и проб­лемные вопросы, волнующие предпринимательское сообщество. Специалисты также рассказывают о существующих мерах государственной поддержки бизнеса.
Наряду с этим в формате открытого микрофона организуются встречи предпринимателей с властями города и представителями городских управлений. На встрече, которая прошла в ноябре этого года, бизнесмены поднимали вопросы по развитию инженерной инфраструктуры столицы, строительству социальных объектов (доступного льготного жилья, школ, медобъектов, детсадов и др.), доступности и качеству Интернета, сферы земельных отношений, внесению изменений в ГЧП-проект по платным парковочным местам и другие.
Аким Астаны Женис КАСЫМБЕК отметил, что акиматом МСБ оказывается всяческая системная поддержка: преференции на территории СЭЗ и индустриального парка, гранты и кредиты по разным программам, создание необходимой инфраструктуры и др. Он добавил, что доверять реализацию проектов необходимо в первую очередь отечественным предпринимателям. Особенно если проект финансируется из бюджетных средств. На данный момент в НПП РК «Атамекен» сформирован реестр отечественных товаропроизводителей. Он будет на постоянной основе актуализироваться.

Благодаря созданной Специальной экономической зоне «Астана — новый город» в столице Казахстана реализуется много крупных проектов.
В то же время, по мнению специалистов, есть огромный потенциал развития различных отраслей, в частности, туризм, продовольственный пояс Астаны, инновационный кластер. Столица открыта для предложений по приоритетным областям развития бизнеса.

Статьи по Теме

Back to top button