Акценты новой модели развития страны

Тимур ДЖУМУРБАЕВ, член Совета АНК, председатель республиканского общественного объединения «Ассамблея жастары»:
— В этот раз Послание Президента Республики Казахстан было посвящено вопросам социально-
экономического развития страны. В настоящее время Казахстан ставит перед собой значительные задачи в области экологии, энергетики, геологии, развития водных ресурсов. Это объясняется увеличивающимся спросом на энергетические ресурсы. С учетом этой неотложной потребности Глава государства подчеркивает важность принятия мер по предотвращению возможных энергетических и водных кризисов в будущем.
Особое внимание в Послании уделяется строительству атомной электростанции, которая, как ожидается, сможет снять дефицит электроэнергии в стране. Президент подчеркивает, что данный вопрос, учитывая исторические уроки, извлеченные из опыта Семипалатинского полигона, должен быть решен путем проведения всенародного референдума. Касым-Жомарт Токаев продолжает активное участие в принятии ключевых решений в различных сферах, включая управление водными ресурсами. В Послании отмечается необходимость создания специализированного водного ведомства, чтобы более эффективно управлять водными ресурсами в стране. Учитывая угрозу дефицита водных ресурсов в Казахстане и важность этого вопроса на мировой арене, в Послании подчеркивается необходимость разработки альтернативных источников воды и формирования культуры водосбережения, чтобы обеспечить устойчивость главных секторов экономики.
В контексте политических изменений Президент подчеркивает важность формирования и развития культуры ответственности среди государственных служащих и постепенного внедрения молодого поколения для формирования нового облика государственного аппарата. Особое внимание уделяется формированию и развитию креативных отраслей экономики как одного из ключевых источников дохода страны. Она должна соответствовать современным трендам и, конечно, получать поддержку и внимание со стороны всех государственных органов. Мы должны посмотреть на свою культуру с нового ракурса, и в эту работу должны вовлекаться креативные казахстанцы, которые отучились за рубежом и имеют опыт работы с мировыми гигантами креативных индустрий, поэтому на всех уровнях должны продолжать эту работу.
Шолпан КАЛАНОВА, президент Независимого агентства по обеспечению качества в образовании, доктор педагогических наук, кандидат химических наук:
— Послание Президента страны Касым-Жомарта Токаева произвело неизгладимое впечатление не только на меня, но и на всех сотрудников нашей организации.
Во-первых, обычный формат Послания был изменен, и в выступлении Президента Респуб-
лики Казахстан были затронуты практически все актуальные вопросы нашего государства и интересы граждан страны.
Во-вторых, в Послании была представлена новая парадигма развития Казахстана на ближайшие три года, которая будет базироваться на эффективном использовании конкурентных преимуществ и всех ключевых факторов, а именно на труде граждан, капитале, ресурсах и современных технологиях. Причем при диверсификации экономики страны будет сделан акцент на глубокой переработке металлов, нефти, газа, углехимии и урана.
Этот акцент на глубокой переработке металлов и других полезных ископаемых очень важен. Еще в Советском Союзе, когда, будучи преподавателем, я была со студентами на практике на Балхашском горно-металлургическом комбинате, где производили не просто медь, а катодную медь с высоким ее содержанием, проволоку различного диаметра, и считали это только началом производства медных изделий. А в настоящее время концентрат руды вывозят из Казахстана, вместо того, чтобы производить медь, которая является ключевым сырьем для всей мировой электронной промышленности и изделий из нее.
Также поднят важный вопрос, связанный с экологической обстановкой вблизи крупных предприятий, которые теперь должны будут проходить экологический и технологический аудит каждые 5 лет. Именно эти предприятия являются источниками загрязнения воздуха и ухудшения здоровья людей, живущих поблизости этих заводов.
Были подняты вопросы экологии, водных ресурсов страны, потери воды и ее нерационального использования. Совершенно правильное и своевременное решение принято Президентом страны о создании Министерства водных ресурсов и ирригации РК.
Большое внимание в Послании было уделено вопросам цифровизации и искусственного интеллекта. Он поставил задачу развития экономики на основе науки и инноваций, создания условий для молодых инициативных людей, которые будут движущей силой в креативной экономике, набирающей скорость и силу в передовых странах.
В настоящее время в большинстве университетах Казахстана ведется подготовка IT-специалистов, но важно использовать международный опыт, чтобы казахстанские выпускники вузов могли конкурировать с зарубежными выпускниками. Поэтому в Казахстане за последние годы были открыты филиалы зарубежных вузов, кроме того, отдельные казахстанские высшие учебные заведения открывают у себя образовательные программы зарубежных вузов.
В своем Послании Касым-Жомарт Токаев сказал, что вопрос о строительстве атомной электростанции будет вынесен на национальный референдум. Считаю, это правильное решение. Это важно для всех граждан страны, и именно мы будем решать — быть или не быть атомной электростанции.
Назгуль МАКЖАН, автор программы «Мен халықпен біргемін», полит- обозреватель:
— Глава государства четко понимает, что весь мир, даже развитые страны переживают сейчас серьезные экономические и социальные проблемы, которые могут негативно отразиться и на нашей стране.
Высокая инфляция, безработица, военные конфликты, хаос миграции ведут к росту социальной напряженности даже в благополучных странах Европы.
Президент и его администрация адекватно оценивают все внешние и внутренние риски, соответственно, предлагается новая модель социально-экономического развития нашей республики. Она основана на человекоцентризме, протекционизме к местным производителям, услугодателям.
Глава государства, делая глубокий акцент именно на развитии реального сектора экономики, находит отклик в сердцах отечественных предпринимателей.
Как показало время, ведь именно наши простые предприниматели малого и среднего бизнеса, а не финансовые спекулянты создают рабочие места, производят товары и услуги, платят налоги, а самое главное, дорожат каждым специалистом, знают его проблемы.
Ставка на поддержку и развитие МСБ, развитие и поддержку человека труда — это мне очень близко, понятно, и я этому рада.
Наконец-то просматривается четкая корректировка денежно-кредитной политики в пользу реального сектора экономики.
Перекос в сторону финсектора необходимо убирать.
Давно перезревшая проблема недофинансирования экономики, надеюсь, будет решена в пользу МСБ.
Салтанат ДЖЕНАЛАЕВА, депутат маслихата Астаны:
— Создание новых и воссоздание старых министерств, развитие сферы цифровизации и креативной индустрии, повышение финансовой грамотности и многое другое — в своем ежегодном Послании народу Казахстана Глава государства обозначил приоритетные направления развития страны на ближайшие годы. Вопросов накопилось немало, поэтому не случайно обращение Президента многие жители страны ждали с нетерпением. Для меня и моих коллег, входящих в состав Регионального совета по вопросам семьи и социальной защиты населения при партии Amanat, приятной новостью стало решение Главы государства обозначить задачу Правительству по превращению текущей демографической тенденции в конкурентное преимущество. Сегодня приоритетами не только Кабмина, но и всех родителей должно стать счастливое и безопасное детство. Участившиеся случаи насилия в отношении детей ожидали решения, и Президент поручил ужесточить наказания. Отметил он и важность психического здоровья подрастающего поколения: это организация единого телефона доверия, разработка действенной программы помощи жертвам насилия и буллинга и многое другое. Это то, о чем мы не раз говорили на совещаниях и доносили на разные государственные уровни.
Поставлена точка в вопросе строительства АЭС: Касым-Жомарт Токаев предложил решение по возведению атомной электростанции принимать по итогам общенационального референдума. Это, на мой взгляд, взвешенное решение. Приятная новость прозвучала для налогоплательщиков, в том числе многочисленной армии предпринимателей. Переход на сервисную модель взаимодействия между фискальными органами и налогоплательщиками преследует одну цель — не наказать, а предупредить. Еще одним шагом вперед является сокращение на 30% форм налоговой отчетности. И самое главное, на мой взгляд, инициатива Президента для подрастающего поколения — внедрение единой добровольной накопительной системы «Келешек», которая охватит детей с пятилетнего возраста и предусматривает стартовый капитал от государства, ежегодную выплату государственной премии и инвестиционный доход. Говорит ли это о финансовой поддержке наших детей? Безусловно, да. Ведь накопленные средства позволят получить образование. А еще, что немаловажно, все задачи, изложенные в Послании, должны быть решены за три года. Это необходимая мера с учетом нынешних реалий.
Шерзод ПУЛАТОВ, председатель узбекского этнокультурного центра, член «Улттык курултай», член Ассамблеи народа Казахстана:
— В ежегодном Послании Главы государства Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана обозначены реальные шаги для дальнейшей реализации государственных задач. Все инициированные изменения, на мой взгляд, предусматривают эффективное стратегическое развитие Казахстана. Анализируя концептуальные предложения, отраженные в Послании, можно сделать следующие выводы.
Во-первых, необходимо отметить, что ощутимы существенные результаты по формированию новой формы правления президентской республики с сильным Парламентом и в целом повышение роли институтов гражданского общества. Это говорит о том, что реализация концепции «слышащего государства» сегодня имеет место быть.
Во-вторых, будучи общественником, я полностью соглашусь с тем, что политическая культура общества сегодня вышла на новый уровень. Принимая участие в работе в сфере защиты прав человека, могу с уверенностью сказать, что действенные механизмы сегодня запущены. Проводится значительная работа для обеспечения верховенства закона и справедливости в целом.
Хотел бы отметить, что обеспечена реальная возможность для граждан участвовать на различных площадках, в различных форматах в принятии государственных решений.
Кроме того, хотелось бы подчеркнуть такой важный момент: Глава государства в своей предвыборной программе говорил о том, что все важные вопросы, касающиеся судьбы страны, судьбы народа, будут выноситься на общенациональный референдум. И сейчас вопрос о строительстве или отказе от АЭС Президент предлагает вынести на общенациональный референдум. Это говорит о том, что мы действительно строим «слышащее государство».
Касым-Жомарт Токаев в Послании сказал, что формирование новой нации сегодня для нас имеет особое значение, и призвал нашу молодежь и в целом всех граждан воспитывать в себе самые лучшие качества.
Считаю это очень важным посылом, поскольку в моем понимании, когда люди встречают казахстанцев, они должны видеть в них высокообразованных, высококультурных, толерантных представителей общества. В основе казахстанского общества заложены взаимопонимание, взаимоуважение, принципы добрососедства, гостеприимства и стремление к формированию мирного общества. Это надо сохранять и поддерживать.
Владислав СЕРГЕЕВ, депутат маслихата города Астаны:
— Мне хотелось бы остановиться на трех аспектах, которые я для себя выделил из Послания Президента страны Касым-Жомарта Токаева.
Первый тезис касается бюджета и ориентированности на результат. Мы часто слышим из уст чиновников о проблемах освоения бюджета. Президент четко дал понять, что мы должны переходить на новые подходы и осваивать новые форматы в этом вопросе. Задача не просто потратить деньги, как это часто бывает, к сожалению, а ориентироваться на эффективное использование бюджетных, иначе говоря, народных денег. Именно о приоритете качества реализации тех или иных проектов и расходов говорил Президент страны. Мне кажется, этот вопрос давно назрел, и, прозвучав из уст Главы государства, он получил ориентир для исполнения государственными служащими.
Второй достаточно интересный тезис касается развития и поддержки предпринимательства. Ведь основным источником средств, которые в дальнейшем расходуются на развитие городов, районов и аулов, реализацию социальных проектов, являются в первую очередь налоги от нашего малого и среднего бизнеса. Важно, что Президент в очередной раз делает акцент на поддержке и развитии предпринимательства, говорит о выработке эффективных механизмов кредитования МСБ. Хочется, чтобы эта немаловажная задача была взята в реализацию и в ближайшее время мы увидели какие-то новые, эффективные инструменты кредитования для поддержки предпринимателей. Уверен, что по прошествии времени это даст эффект для развития экономики всей страны.
И третий момент, который интересен и для меня, как для председателя постоянной комиссии по вопросам строительства и развития транспорта маслихата столицы, — это развитие нашей страны как важного игрока в вопросах транспортно-логистической системы. Четко дан ориентир на развитие транспортных систем, хабов, в том числе и в столице.
Президентом было сделано замечание по вопросам качества строительства дорог. Это беспокоит очень большое количество наших граждан, жителей столицы, страны в целом. Этот вопрос неоднократно поднимался и нами, депутатским корпусом, членами нашей постоянной комиссии. В этом году мы уделяем этому большое внимание. Буквально на днях мы были в центре, который занимается мониторингом качества строительства дорог в столице. И хочу отметить важность проведения детального мониторинга, по результатам которого будут решены многие вопросы в этой сфере.
Аделия ТУХБАТОВА, руководитель Клуба журналистов при столичной Ассамблее народа Казахстана:
— Нынешнее Послание Президента Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана, считаю, однозначно войдет в историю независимости страны как одно из самых ключевых: это не просто политические реформы, это конкретные шаги, которые укрепят демократические институты Казахстана.
Учитывая, что сегодня в глобальной экономике и международном разделении труда происходят фундаментальные сдвиги, набирает обороты технологическая гонка, повсеместно обостряется конкуренция за ресурсы, а также актуализировались проблемы изменения климата, продовольственной безопасности, устойчивого демографического развития, определяющими принципами нового экономического курса страны, по словам Главы государства, должны стать справедливость, инклюзивность, прагматичность.
В связи с чем важно сделать упор на развитие обрабатывающей промышленности, туризма, укрепление оборонно-промышленного комплекса, раскрытие потенциала отечественной сельскохозяйственной отрасли, решение вопроса энергетической безопасности, дальнейшую газификацию страны, развитие зеленой экономики, доступность и качество водных ресурсов.
Кроме того, стратегическое значение имеет повышенное внимание к вопросам цифровизации и внедрения инноваций, полноценной реализации предпринимательского и транспортно-логистического потенциала, в том числе решение проблемы строительства автомобильных дорог, так как вокруг данного вопроса очень много критики со стороны жителей страны.
Немаловажный вопрос, затронутый Президентом в Послании, — реформирование системы образования, в том числе получение качественного образования, а также обеспечение безопасного детства. В связи с чем Глава государства потребовал ужесточить наказание за любые формы насилия в отношении несовершеннолетних, так как «у каждого ребенка в стране должно быть счастливое и безопасное детство».
С целью обеспечения равенства в получении образования Касым-Жомарт Токаев поручил внедрить Единую добровольную накопительную систему «Келешек», которая охватит детей с пяти лет. Эта программа должна предусматривать стартовый образовательный капитал от государства, ежегодную выплату государственной премии, инвестиционный доход. Данные накопления вкупе со средствами, сформированными в рамках проекта «Нацфонд — детям», позволят им получить качественное образование.
Для построения Справедливого Казахстана одних только политических и экономических реформ недостаточно. «В первую очередь требуется изменение общественного сознания и устремлений граждан, без этого вся остальная работа будет напрасна», — подчеркнул Глава государства.
Я в свою очередь всецело поддерживаю предложенный Президентом страны курс реформ и преобразований и уверена, что только совместными усилиями, реализовав их на все 100% на местах, мы сможем построить Новый Казахстан, оставив последующим поколениям не пустые обещания, а достойные условия для благополучной жизни граждан и дальнейшего процветания нашей страны.