НовостиОбщество

Аким ответил на вопросы журналистов

Темы долгостроев, переуплотненности школ, экологической обстановки и, конечно, вопросы жизнедеятельности столицы в режиме пандемии поднимались на брифинге в СЦК с участием акима города Нур-Султана Алтая КУЛЬГИНОВА.

О борьбе с коронавирусом

Прежде всего градоначальник затронул тему пандемии. Он рассказал о готовности города к возможной второй волне распространения инфекции. По его словам, если в начале года была всего одна лаборатория в городе, осуществляющая ПЦР-тестирование, то на сегодня их 17. При этом мощность увеличилась до 11 тысяч ПЦР-тестирований в сутки. И если летом время на тестирование доходило до 5 дней, то сегодня — 4 часа.

Отработана схема по защите города от завоза вируса извне. По решению МВК пассажиры всех прилетающих рейсов должны иметь ПЦР-справки. Тех, кто их не имеет, помещают на карантин. Так, с начала октября 4800 пассажиров разместили в карантинный стационар, из них ПЦР-тесты 28 человек показали положительный результат.

Кроме предупредительных мер, к нарушителям карантина применяются и наказания. Проверяются увеселительные заведения, рестораны, и в случае нарушений на них накладываются штрафы.

Подготовлена и другая сторона — медицинские работники. Они обеспечены средствами индивидуальной защиты, есть запас медикаментов.

— Мы тесно работаем с дистрибьюторами лекарственных препаратов, выделили в бюджете оборотный капитал. Функционируют колл-центр и ситуационный центр на базе скорой помощи, запущен телеграм-бот. Все эти действия помогли стабилизировать ситуацию. Я благодарю жителей города, которые ответственно подходят к санитарным нормам. Благодарю врачей и всех, кто сейчас на передовой, — ответил на вопросы журналистов Алтай Кульгинов.

Между тем, по словам акима, условия для зимнего отдыха будут созданы, но с соблюдением санитарных норм. О размещении ледовых городков горожане узнают из СМИ.

— Впереди праздники. Нужно воздержаться от массовых мероприятий. Лучше встретить Новый год дома, чем в больнице! Я обращаюсь ко всем предприятиям: пожалуйста, не проводите корпоративы, потому что санитарные врачи запрещают это. Особенно кафе, рестораны не должны проводить вечера, предусмотрена ответственность. Массовых гуляний тоже не будет, — сказал аким.

На вопрос о возможности введения локдауна в зимние праздники аким сообщил:

— Сейчас есть ряд ограничений по детским игровым в закрытых помещениях, по кинотеатрам и другим местам массового скопления людей. Город закрывать в планах сейчас нет. Дополнительные карантинные ограничения возможны, если увеличится количество положительных результатов.

О бюджете

Пандемия негативно повлияла на состояние бизнеса в городе. Поступления в бюджет снижены как из-за льгот, предоставленных во время пандемии, так и в связи со снижением деятельности субъектов.

— В связи со льготами для субъектов МСБ мы прогнозно около 47 миллиардов тенге можем недополучить к концу этого года.

Конкретные цифры назовем в январе. И примерно свыше 10 миллиардов — по КПН, которые должны быть выплачены в начале года, могут недопоступить, — сообщил Алтай Кульгинов в ходе онлайн-брифинга.

Он отметил, что, согласно поручению Главы государства, бюджет города был оптимизирован на 43 млрд тенге.

Алтай Кульгинов добавил, что усилились социальная помощь, поддержка реального сектора экономики, в том числе средства направлены на развитие инфраструктуры, поддержку МСБ и пополнение стабфонда.

В целом, несмотря на пандемию, благодаря принятым государством мерам социально-экономические показатели показывают положительный результат.

— Мы прогнозируем инвестиции в основной капитал по итогам года более 1 триллиона тенге. Для сравнения: по итогам 2019 года было чуть больше 900 млрд тенге. Введено жилья по итогам 11 месяцев на 57% больше, чем в прошлом году. Выпуск промышленной продукции — на 890 млрд тенге больше, чем в прошлом году. Количество действующих субъектов показывает рост на 6%, — отметил аким.

— В первую очередь мы перенаправили сэкономленные средства на борьбу с COVID-19, развитие системы здравоохранения, приобретение медикаментов, медпрепаратов, медоборудования, развитие системы образования — приобретение ноутбуков, роутеров, особенно для малообеспеченных семей, — проинформировал аким.

О долевом строительстве

Часть субъектов бизнеса связана со строительством. К слову, в городе активно возводится доступное жилье.

— В очереди на сегодняшний день стоит 48 тысяч человек. Это социально уязвимые слои населения. До конца года планируем ввести в эксплуатацию по сегменту доступного жилья около 8 тысяч квартир. В прошлом году было чуть больше 2 тысяч. По поручению Главы государства в этом году примерно в три раза увеличили строительство доступного жилья. Всего запланировано ввести в эксплуатацию 3 млн квадратных метров жилья. Инвесторам-строителям создаются все условия, — сказал Алтай Кульгинов. — Кроме того, мы расширили список получателей сертификатов в размере 1 миллиона тенге. Со следующего года повысим объем поддержки до 1,5 миллиона тенге, — порадовал градоначальник.

Очень сложная сфера — строительство проблемных объектов в этом году также значительно оживилось. В Нур-Султане за полтора года количество долгостроев сократится более чем в два раза. Так, на начало лета 2019 года в столице насчитывалось 52 объекта долевого строительства, тогда же завершено строительство и введено в эксплуатацию 10 многоквартирных жилых комплексов, в текущем году — в два раза больше — до конца 2020 года планируется завершить 20 объектов.

Картина на всех объектах долевого строительства совершенно разная, поэтому приходится каждый ЖК вести в ручном режиме.

— Где-то есть только котлован, где-то уже каркас дома. Но от этого не легче его завершить, так как коробки стоят на протяжении многих лет. И необходимо полностью проводить техобследование дома. Бывают моменты, когда возвели каркас, но при этом нерадивый застройщик не учел пожарную безопасность, лифты, подведение инженерных сетей и т. д. Например, долгострой «Территория комфорта -1» стоял с 2004 года. Техобследование дома показало, что при его возведении изначально были нарушения: не та марка бетона, не было стыков между этажами, дом с такой конструкцией не выдержал бы даже собственного веса, — проинформировал аким столицы.

Он подчеркнул, что одними из объемных и проблемных объектов долевого строительства являются объекты Котлярова, в том числе ЖК «Шыгыс», «Жагалау» и т. д.

— Их удалось сдвинуть с мертвой точки. Завершением другого объекта, ЖК «Алтын Шар», должен был заниматься домостроительный комбинат GLB. Но он был на грани банкротства. Государство оказало помощь в погашении долга стройкомбинатом работникам и кредиторам. Решился ряд сложных вопросов. Комбинат теперь также задействован в строительстве доступного социального жилья. То есть одним выстрелом решается проблема возведения как долгостроя, так и соцжилья. Преимущество ДСК в том, что эта технология позволяет без ущерба качеству сократить сроки возведения домов и снизить себестоимость квадратных метров, — добавил он.
По объектам долевого строительства составлен пошаговый план мероприятий. Завершение долгостроев находится на контроле Главы государства.

О ветхом жилье

Другой болезненный вопрос для города — ветхое и аварийное жилье.

— Согласно плану, 190 семей переселили из аварийного в новое жилье в прошлом году, свыше 200 семей — в 2020 году. Эту работу продолжим. Есть бараки с прошлого века, где еще живут люди, аварийные общежития. К примеру, два многоэтажных общежития по улице Янушкевича переселят в текущем году. Возле университета в Сарыаркинском районе есть бараки, с жителями которых мы встречались летом. Есть разъезд, где люди проживали возле топливного хранилища, опасных емкостей. Оттуда мы людей также переселили. То есть наравне с дольщиками основной системной проблемой столицы на среднесрочной перспективе остается снос ветхого аварийного жилья. С каждым домом работаем по определенному графику, — пояснил аким столицы.

 

 

О развитии окраин

Молодая столица активно прирастает окраинами. Жилые дома растут как грибы. Увеличивается и протяженность города, которая вызывает вал инфраструктурных задач — с транспортных, образовательных, медицинских, социальных. В 16 жилых массивах проживает около 300 тыс. человек. Это почти каждый четвертый житель нашего города. Есть отдельное поручение Главы государства по развитию ЖМ, которое в столице реализуется.

— 17 общественных пространств построено. Сейчас строятся 4 школы, большая часть из них завершена. 2 объекта здравоохранения, жилье для малообеспеченных — на стадии завершения. 300 км газопровода проведены в частный сектор, 104 улицы заасфальтированы в этом году, — продолжил отчет Алтай Кульгинов.

О ливневках

В городе постепенно решается и другой застарелый воп­рос — ливневой канализации. Наибольшее число нареканий у горожан вызывали участки в квадрате проспекта Момышулы — проспекта Тәуелсіздік, улицы Иманова — микрорайона Жастар — улицы Ташенова.
— По проспекту Момышулы — проспекту Тәуелсіздік вопрос решили, поменяли заполненные трубы на больший диаметр, почти в 2 раза увеличили, поставили дополнительные насосы, сейчас система работает. Осенью протестировали, теперь нужно держать это на контроле, — сказал Алтай Кульгинов.

Он упомянул и другую проб­лему ливневой канализации — незаконные врезки, сбрасывание бытового и строительного мусора. К примеру, по улице Ташенова только из одного участка ливневой канализации извлекли 34 тонны мусора.

По его словам, для работы над решением вопросов ливневой канализации в городе создано специальное предприятие — Elordа eco system.

О соцзащите

Власти города прикладывают все усилия для реализации социальных программ. В частности, стоит отдельно сказать о «Дорожной карте занятости».

— По программе «Дорожная карта занятости» в этом году получили хорошую поддержку со стороны государства. В период карантина обеспечили более 15 тыс. человек рабочими местами, 150 дворов благоустроено, 51 общественное пространство построено, чтобы люди могли отдыхать, дышать чистым воздухом, — отметил аким.

Помимо этого, Алтай Кульгинов рассказал о том, какие образовательные, социальные и реабилитационные центры открылись в столице в этом году.

— Открываем социальные центры разного направления — образовательные и реабилитационные, оказываем помощь людям с ограниченными возможностями. Четыре реабилитационных центра уже работают. Например, многоэтажный дом по улице Валиханова сдали, на первых этажах изначально были планы на коммерческие объекты, но отдали под два детских реабилитационных центра, — отметил аким. — В ближайшее время на первом этаже 1-й горбольницы с Фондом Первого Президента планируем реабилитационный центр для людей с ограниченными возможностями, в том числе детей. По просьбам жителей города начали строительство центра иппотерапии для детей с диагнозом ДЦП.

Кроме того, в столице открылся ряд социальных объектов.

— Например, Центр поддержки института семьи «Жанұя» распахнул двери в прошлом году. На сегодня центр уже принял более 40 тысяч человек. Созданы условия для работы по принципу «одного окна», чтобы специалисты всех направлений оказали помощь людям. На свыше 60 тыс. вопросов даны ответы. Рядом же, в этом квартале, открылся Центр жилья. За два месяца его уже посетили 9 тыс. человек. Осуществляется поддержка малообеспеченных семей. Матерям, воспитывающим детей с ограниченными возможностями, помогли открыть там офис, чтобы они могли работать, — сообщил аким.

О компромиссах

При интенсивном строительстве жилья порой возникают спорные ситуации.

Родители учеников школы-лицея № 59 настаивают, чтобы земельный участок ЖК «Поколение» акимат изъял для госнужд и построил учебное заведение, так как школа в этом районе перегружена. Алтай Кульгинов прокомментировал сложившуюся ситуацию:

— Более десяти лет данный земельный участок находится в частной собственности. Я встречался с двумя сторонами — жильцами ЖК «Инфинити» и застройщиком, который говорит, что много инвестиций потратил на проектирование, развитие планов и так далее. По просьбе жителей мы поменяли проект детальной проектировки: по моему поручению в план включили строительство школы и сквера. Сейчас идет рассмотрение предложений, буквально на прошлой неделе я встречался с инициативной группой и у них есть ряд своих предложений. И, естественно, строитель — у него есть право частной собственности, — объяснил аким.

Алтай Кульгинов подчерк­нул, что в этом случае нельзя говорить об изъятии земель на госнужды. У застройщика есть право частной собственности, которое он развивает на протяжении ряда лет.

— Я попросил строителей встретиться с жителями и прий­ти к компромиссному решению. И самое главное, мы поставили перед строителем задачу: начинать стройку со школы для жителей этого района. Потому что 59-й лицей загружен — он трехсменный, — заключил спикер.

Об экологии

Поднимался на брифинге вопрос об экологической ситуации в столице.

— Обозначу следующие проб­лемы. У нас в городе три основных источника загрязнения воздуха: энергоисточники (ТЭЦ-1, ТЭЦ-2), частный сектор с печным отоплением и автотранспорт. Поэтому особенно в холодную безветренную погоду появляется смог. Мы изучаем международный опыт. Какие решения? Первое — газификация частного сектора, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, четыре водонагревательных котла уже перевели на газ, остальные будем переводить. Это снизит выбросы в атмосферу, — говорит Алтай Кульгинов. — Но практика показывает, что нужно несколько лет, чтобы все люди перешли на газ, в одночасье этого не случится. Мы проводим активную работу, свыше 1000 человек уже получили техусловия в частном секторе. Газификация снимет часть воп­росов.

По автомобилям. Если помните, во время локдауна мы увидели в городах, что воздух стал чище. Будем развивать общественный транспорт, создавать условия для велосипедистов, пешеходов, для занятий спортом и действительно добьемся принципа «город для людей». Это системная работа. Конкретно по автобусам отмечу, что мы уже 100 электробусов купили, еще столько же планируем за счет частных инвестиций поставить.

Третье направление — нужно максимально продолжать заниматься озеленением. Зеленый пояс, который с начала переноса столицы инициировал Елбасы, уже раскинулся на 90 млн гектарах. Из них 17 млн на территории города. Лесные насаждения — это легкие города. Мы и дальше будем заниматься вопросами озеленения и высадки деревьев.

Есть еще один вопрос, который мы сегодня обсуждаем с министрами. В свое время существовал ночной тариф, когда цена на электричество уменьшалась. В 2017 году, если не ошибаюсь, тариф выровняли, и ночью люди опять начинают топить печи, причем разными отходами — это тоже большой вопрос. Это системная работа, которую мы ведем. В первую очередь, газификация, озеленение и перевод общественного транспорта на альтернативные источники энергии, — сообщил аким города.

 

Статьи по Теме

Back to top button