НовостиОбщество

Аким столицы: «Мы будем снимать все препоны»

Аким столицы Алтай КУЛЬГИНОВ, в очередной раз посетив жилищные долгострои, отметил низкие темпы строительства на некоторых объектах и организационные недоработки на других, сообщается на сайте городского акимата.

Проблемные объекты долевого строительства аким столицы объезжает регулярно, отслеживая динамику работ. МЖК «Жеты жол» аким столицы Алтай Кульгинов посетил вторично спустя три недели. Строительство дома было начато еще в 2013 году, в 2015-м объект признали проблемным. Количество дольщиков — около 600 человек. Недавно новый застройщик приступил к завершению возведения здания.

Однако Алтай Кульгинов отметил, что темпы работ слишком низкие.

— Строительство идет медленно. Раз зашли — надо достроить. Если у вас будет такой подход, вы же ничем не будете отличаться от прежнего застройщика. Мы вам помогаем с проектированием, изу­чаем все проблемы. Необходимо ускориться, строительный сезон уже заканчивается, — отметил аким столицы.

Между тем на площадке ЖК «Комфорт», который признан проблемным с 2015 года, с 227 дольщиками дело спорится, рассматривается вопрос организации второй смены работников.

— Не сбавляйте темп. Работа видна, за короткий срок вы показали результат. После получения проекта инженерных сетей необходимо приступить к проработке вопросов благоустройства, — отметил Алтай Кульгинов.

Непростая ситуация с многострадальным ЖК, который расположен юго-восточнее поселка Коктал. В нем 537 дольщиков. Имеется положительное заключение РГП «Госэкспертиза» на рабочий проект. Управление строительства и жилищной политики города Нур-Султана провело конкурс на строительство наружных инженерных сетей, однако по сегодняшний день строительство не начато.

— Компания, которая выиграла тендер на проведение инженерных сетей, должна проводить их. Те, кто выиграл подряд на строительство дома, должны строить. Каждый должен делать свою работу. Вроде все есть, но колесики не крутятся. В октябре вода замерзнет, что будет делать застройщик? — недоумевают дольщики дома. По их мнению, все упирается в бюрократические проволочки, в задержку оформления документов.

— Я каждый день выезжаю на объекты, встречаюсь с дольщиками, смотрю, какие проблемы нужно решить и почему строительство стоит. Раз застройщик берет на себя обязательства, то должен их выполнять. Мы будем снимать все препоны, будем работать вместе. Есть видение и решение. Главное, чтобы работа шла, нельзя упускать строительный сезон, — отметил Алтай Кульгинов.

На ЖК «Туран Сыганак», расположенном на улице Орынбор, проблема с фиктивными площадями. По словам представителей от 190 дольщиков, бывшим застройщиком распроданы квартиры на 10 и 11 этажах, которых нет в проекте. Но, согласно проектно-сметной документации, можно достроить еще пять этажей, чтобы никто из жильцов не остался за бортом, считают потенциальные жильцы комплекса.

На что аким заметил, что территория проблемного объекта привлекательна для инвесторов. Акимат скорректирует проект детальной планировки.

— Сейчас главная задача — достроить дом, чтобы жильцы смогли заехать в квартиры. ПСД и другое возьмем в ручное управление. Один в поле не воин, будем вместе работать, — сказал Алтай Кульгинов.

Иллюстративное фото из архива редакции газеты «Вечерняя Астана». Автор: Василий Крась.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть