НовостиОбщество

Аким знает проблемы жителей

Аким района «Байқоңыр» Ерлан КАНАЛИМОВ встретился с жителями улиц Кенесары, Бараева, Исмаилова, Тархана, Рамазан, Иманбаевой, Гумара Караша, Габдуллина и проспекта Республики.

– На сегодняшний день в районе проживают 226 тысяч человек. В районе насчитывается 452 многоквартирных жилых дома. Обслуживают их 108 КСК. По району ведется 257 объектов в активной фазе. В этом году планируется сдача двух школ на 900 мест. Также будет завершено строительство торгово-развлекательного центра по проспекту Республики. Запланирована реконструкция прилегающей территории Дворца «Жастар», а также реконструкция пешеходной зоны вдоль проспекта Республики. В этом году завершим от Бараева до Иманова: полностью заменим брусчатку, установим малые архитектурные формы, зоны отдыха с дополнительными скамейками. Мы произвели реконструкцию подземного пешеходного перехода возле торгового центра «Рамстор». Он стал одним из излюбленных мест молодежи. Пешеходный переход возле Военно-исторического музея в январе принят на баланс. В марте-апреле приступим к ремонтным работам. И когда будут красить стены перехода, обязательно проведем опрос жителей и учтем их мнение, – сказал аким района.

Ерлан Каналимов рассказал также об улучшениях в вопросе благоустройства дворов: о вольерах для выгула собак, внутриквартальном освещении, контейнерных, бельевых площадках.

После отчета акима района пришедшие жители смогли задать вопросы и поделиться наболевшим.

Первой у микрофона оказалась пенсионерка Валентина ДЕГТЯРЬ.

– У меня вопрос по фасаду нашего дома по Габдуллина, 9/1, – сказала она. – Считаю, что наш дом – первый в очереди на ремонт. Хоть бы побелили. А то пока до нас очередь дойдет, можем не дождаться. Второй вопрос по посыпке тротуаров солью и песком. Только снег выпал – чистенький, беленький, а его тут же посыпают. Грязь повсюду: и в автобусах, и в подъездах, и в квартирах. И обувь портится. Пусть вовремя убирают тротуары. Давайте искать другой выход. Еще одна проблема – кормление голубей. Скоро к мусорным контейнерам подойти будет невозможно – некуда ступить будет от их испражнений.

Аким задал уточняющий воп­рос: голубей подкармливают жители или владельцы близлежащего кафе? Пенсионерка указала конкретного человека, который не реагирует на ее замечания.

– У нас 52 дома требуют ремонта фасада, – ответил по этому поводу аким. – Просто красить смысла нет. Мы провели расчет. Только на восстановление вашего дома требуется 17 миллионов тенге. На это у нас нет денег.

На второй вопрос Ерлан Каналимов ответил следующее:

– С прошлого года мы ото­шли от песко-соляной посыпки тротуаров, только Bus Line и проезжую часть. А солью посыпаем только при выпадении мокрого снега.

На реплику пенсионерки о том, что не убирают неделями, аким заверил, что разберется в этом вопросе.
Другая пенсионерка подняла вопрос по поводу отчета председателя КСК. Женщина рассказала, что уже была на приеме в «Нұр Отане» и передала бумаги. Аким и тут продемонстрировал знание проблем жильцов. Он сразу определил, о каком КСК идет речь, и обратился к названному председателю: «Вы же докладывали, что полностью устранили проблему». С ответом председателя, по всей видимости, пенсионерка была не согласна.

– Мы же с вами договаривались, что до проведения модернизации ЖКХ хотя бы запените швы? – вопрошал у председателя КСК аким.

Председатель, несмотря на скептические реплики пенсионерки, утверждал, что выполнил поручение.

– Еще года нет, как создан район, а уже открыли четыре мини-центра для досуга пожилых, – похвалил акима Жанбыршы НУРКЕНОВ. – Я живу в этом районе более 40 лет. У нас тепло, есть горячая и холодная вода, свет. Что еще нужно? Ветераны помнят те времена, когда не было горячей воды. Кроме того, обеспечивают общественный порядок.

Фото Василия КРАСЬ

Метки

Похожие статьи

Закрыть