Великой победе - 75 летНовости

Акмолинск в годы войны

С первых дней Великой Отечественной войны наш город сыграл важную роль в формировании казахстанских воинских частей, сюда эвакуировались крупные заводы, заметно выросло население за счет вынужденных переселенцев из районов боевых действий. Как город жил в те годы, рассказывает историк, доктор наук, директор казахстанского Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова Зиябек КАБУЛЬДИНОВ.

Перспективы областного центра

В 1939 году Акмолинск стал областным центром, где проживало более 32 тысяч жителей. С передачей Акмолинску областного статуса перед городом открывались новые возможности и перспективы. К началу Второй мировой войны он уже был относительно большим городом с широко представленной промышленностью. Здесь работало 41 предприятие, среди которых были электростанция, пимокатный завод, бетонный завод, промкомбинат, типография, лесозавод, ряд мельниц и т.д. Общая численность рабочих составляла около 800 человек. В городе функционировали две поликлиники на 260 коек, родильный дом и станция скорой медицинской помощи. В 1940 году был открыт областной русский колхозно-советский театр. По отчетам городских властей к этому времени здесь была полностью ликвидирована неграмотность жителей.

Все для фронта

С самых первых дней войны городские власти формировали, принимали и размещали воинские соединения, готовили сводки о наличии мужчин призывного возраста. В массовом порядке готовились людские резервы для фронта и возможной обороны от врага.

Забегая вперед, отметим, что в 1945 году практически все взрослое население (более 10 тысяч человек. — Авт.) Акмолинска прошло подготовку по противовоздушной и противохимической обороне. Более того, создан штаб МПВО (Министерства противовоздушной обороны. — Авт.) и подготовлены группы самозащиты. Введена карточная система обеспечения продовольствием горожан.

В годы войны в городе появляются крупные заводы, такие как насосный завод и «Казахсельмаш». К концу войны численность городских рабочих достигла почти 3 тысячи человек. Росла и численность горожан: к 1 января 1945 года здесь уже проживало 80,5 тысячи человек. Заметный рост городского населения произошел за счет вынужденных переселенцев из районов боевых действий.

В городе развернулось массовое движение по посадке деревьев, которых было высажено около 29 тысяч. В начале 1943 года открыт русско-казахский областной театр, через пять лет преобразованный в русский областной драмтеатр, а казахская труппа отошла к Карагандинскому казахскому областному театру. Этот шаг был продиктован необходимостью усиления идеологической работы, формирования патриотических чувств горожан.

310-я стрелковая дивизия

Акмолинск сыграл важную роль в формировании казахстанских воинских частей. Здесь были сформированы 310-я, 387-я, 29-я стрелковые и 106-я кавалерийская дивизии.

В июле 1941 года Акмолинск стал местом рождения 310-й стрелковой дивизии. Состояла она в основном из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Она геройски сражалась на подступах к Ленинграду, на Синявинских болотах и высотах. Сегодня на местах сражений этой части на протяжении почти 30 лет работает студенческий поисковый отряд Евразийского национального университета имени Л. Гумилева «Мемориальная зона» во главе с его бессменным командиром — комбригом профессором Майданом КУСАИНОВЫМ.

Окончательное формирование дивизии завершилось 18-19 августа 1941 года. Ее отправили в район Волхова на защиту Ленинграда. 310-я Новгородская стрелковая дивизия сражалась на побережье Балтийского моря, в Восточной Померании. Она награждена орденами Красного Знамени и Ленина. На ее счету сотни освобожденных и взятых населенных пунктов, двенадцать городов, таких как Новгород, Гдыня, Кезлин, Шлохау, Бублиц и другие. Более десяти тысяч ее бойцов и командиров в ходе боев были награждены военными орденами и медалями.

387-я стрелковая дивизия

В августе 1941 года была создана 387-я стрелковая дивизия, скомплектованная из призывников Акмолинской и Карагандинской областей. 6 ноября 1941 года 387-я дивизия прошла по улицам города в сторону железнодорожного вокзала. И уже 27 декабря под селом Троицкое Орловской области части этой дивизии завязали тяжелые бои с фашистами. А к началу 1942 года 387-ю дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельд­маршала Манштейна, которая пыталась вызволить из окружения армию Паулюса. Затем эта дивизия сражалась в Крыму и освобождала Севастополь.

29-я стрелковая дивизия

Соединение было сформировано в Акмолинске 15 декабря 1941 года. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинска и Караганды части 29-й дивизии погрузились в эшелоны и направились в Тульскую область. В июле 1942 года дивизия была переброшена на Сталинградское направление, сразу же оказавшись в самом пекле сражения за Сталинград. Дивизии удалось нанести гитлеровцам значительный удар как по живой силе, так и технике. В ходе уличных боев с солдатами фельдмаршала Паулюса с 10 по 31 января 1943 года она уничтожила около 5200 и взяла в плен более 13 тысяч немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов. За героические заслуги при обороне Сталинграда 29-я стрелковая дивизия преобразована в 72-ю гвардейскую.
Летом 1943 года эта дивизия участвовала в сражениях на Курской дуге под Белгородом. Она прошла через тяжелые бои за города Харьков, Краснoград, Кировоград, участвовала при освобождении от гитлеровского фашизма Румынии, Трансильвании, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Вот как об этом писал в своей книге «Город на Ишиме» краевед, писатель-фронтовик Андрей ДУБИЦКИЙ — он был зачислен рядовым отдельного саперного батальона 29-й стрелковой дивизии, сформированной в Акмолинске, и прошел войну от начала до победы: «Крупнейший этап в истории Великой Отечественной войны 72-й гвардейской стрелковой дивизии — битва на Курской дуге летом 1943 года. Бойцы и командиры 72-й снова показали здесь стойкость и мужество. В разгар немецкого наступления, с 5 по 10 июля, в полосе ее обороны, в районе Белгорода, гитлеровцы оставили на поле боя 6985 трупов, 46 подбитых танков, 30 орудий разных калибров, не считая минометов, пулеметов, автоматов, винтовок, боеприпасов и другого имущества».

Земляки
В город нередко приезжали уроженцы области — герои Советского Союза. И тогда организовывались многочисленные встречи и массовые митинги. Так, 14 августа 1943 года в город приехал Герой Советского Союза, гвардии майор Малик ГАБДУЛЛИН, проявивший мужество и героизм, сражаясь в составе 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Местная акмолинская газета «Сталин туы» («Знамя Сталина») по этому поводу писала следующее: «Одним из важных пунктов пребывания батыра Малика был Акмолинск. На торжественном митинге выступили первый секретарь горкома партии Купцов, секретарь обкома Цветков, от областного исполнительного комитета Бектасов, рабочий-стахановец Альховский, секретарь областной комсомольской организации Ташмаганбетов, пионер Айдоболов и многие другие. Это мероприятие преследовало важную цель — поднять патриотический дух горожан, особенно молодого поколения, отправляемого на фронт».

 

106-я казахская кавалерийская дивизия

В Акмолинске была сформирована 106-я Акмолинская казахская национальная кавалерийская дивизия. В мае 1942 года она была практически полностью уничтожена в боях под Харьковом. Немецкий генерал Клейст по свежим следам писал: «На поле боя везде, насколько хватало глаз, землю покрывали трупы людей и лошадей, и так плотно, что трудно было найти место для проезда легкового автомобиля».

Дивизия приступила к формированию с 10 декабря 1941 года по сокращенному штату. Эта часть была укомплектована жителями из Акмолинской, Петропавловской, Кустанайской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Северо-Казахстанской и Павлодарской областей. Лошади поступили от хозяйств этих регионов.

Дивизия погибла из-за плохого командования, слабой организации разведки и нехватки вооружения. К примеру, вот сведения из акта-приемки этой дивизии на месте 15 мая 1942 года специальной комиссией 6-го кавалерийского корпуса: «Численный состав составлял 4091 человек, вооружены 102 винтовками, 3100 шашками, 46 минометами калибра 50 мм, 18 минометами при 3180 конях». Сегодня на месте сражения установлена мемориальная плита. Эта дивизия сражалась в составе 6-го кавалерийского корпуса. Почти никто не выжил. Остатки их попали в фашистский плен и содержались в немецком лагере «Дулага-205». Выжившие прошли через советские лагеря и о своем подвиге и трагедии старались молчать. Документы этой дивизии были спешно уничтожены при окружении.

Тогда в страшном харьковском котле погибло более 300 тысяч человек, не считая тех, кто пропал без вести. Более 250 тысяч человек оказались в фашистском плену, а выбрались из этой мясорубки около 22 тысяч офицеров и солдат. О героизме и трагедии 106-й кавалерийской дивизии почти нет документальных материалов, в том числе и в Подольском архиве Московской области. Там имеются сухие строки о том, что все документы захвачены противником.

Герои-акмолинцы

Из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт за все годы войны, не вернулось 7414. Они геройски сражались на различных фронтах. Тридцать восемь воинов-акмолинцев удостоены звания Героя Советского Союза, семеро награждены орденами Славы трех степеней. Героями Советского союза стали Талгат БЕГЕЛЬДИНОВ (дважды), Виктор БУЛАВСКИЙ, Александр ГЕРМАН, Иван ДЬЯЧЕНКО и другие. Полными кавалерами орденов Славы стали Василий БАБЕНКО, Василий БЕЛОКУРОВ, Василий БОВТ, Альмукан СЕМБИНОВ и другие.

Большинство солдат и офицеров были награждены боевыми орденами и медалями, совершая чудеса массового героизма и настоящего подвига. Большинство из них не вернулись с поля брани. В водах Баренцева моря командир подводной лодки «Щ-401» капитан-лейтенант Аркадий МОИСЕЕВ в двух боевых походах потопил два вражеских транспорта. В боях за Сталинград снайпер М. МАМЕНОВ уничтожил 253 солдата и 18 гитлеровских офицеров.

Помощь фронту

Промышленность города перестраивалась на военный лад. В городе стали размещаться эвакуированные предприятия. За годы войны число промышленных предприятий Акмолинска возросло в 2,5 раза. В городе появились заводы союзного значения. Это известный «Казахсельмаш» и завод № 317. В 1941 году в город был эвакуирован насосный завод из Мелитополя. К 1944 году на 16 городских предприятиях трудилось около 3000 человек. Значительно возросла пропускная способность Акмолинского железнодорожного узла.

Это произошло за счет строительства новых путей и переоснащения паровозного парка. Предприятия перестраивались на военный лад. Кстати, в 1943 году Каныш САТПАЕВ по поводу заметного вклада с гордостью писал: «Все колоссальные запасы недр Казахстана поставлены на оборону Родины. Каждые девять из десяти пуль, разящих гитлеровское зверье, отливаются из свинца, добытого в Казахстане. Больше половины танков и самоходных орудий одеты в броню, в которую вплавлен казахстанский молибден. Свыше одной трети гильз для патронов и снарядов, аппаратуры для связи в действующей армии создано из сплавов казахстанской меди».

Переселенцы

Акмолинск стал местом приема десятков тысяч депортированных народов. Положение переселенцев было очень тяжелым. Охранники и сотрудники НКВД обращались с ними очень грубо. Оставив на своей родине практически все, что было нажито десятилетиями и веками, они приехали на новую для них землю практически без имущества и скота. Суровые климатические условия заметно усугубляли положения переселенцев, в особенности в северных регионах. Нехватка продовольствия и теплой одежды и обуви являлась для них еще одной большой проблемой.

Руководство города решало проблемы размещения эвакуированного в Акмолинск гражданского населения. Так, только за первый год войны в Акмолинскую область прибыло около 68,5 тысячи человек, немалая часть из которых позднее осела в областном центре. В городе много было польских спецпереселенцев, для которых открыли школу и клуб.

Помощь тыла

Акмолинск стал местом лечения тяжело раненых солдат и офицеров, прибывавших из районов боевых действий. Для этого открылись новые больницы, в том числе поликлиника для инвалидов Великой Отечественной войны. Так, в городе были размещены два эвакуационных госпиталя — №1600 и 3006. Благодаря оперативному и квалифицированному вмешательству врачей и медсестер спасены жизни сотен и тысяч раненых бойцов Красной армии.

В годы войны горожане все свои силы направляли на помощь фронту. Для этого собирали средства в фонд обороны страны. Так, на строительство танковой колонны и авиаэскадрильи жителями Акмолинска собрано 3 млн 719 тыс. рублей, а денежной лотереи реализовано на 5 млн 666 тыс. рублей. На фронт тысячами тонн шли посылки с продуктами питания и теплыми вещами. Горожане отправили только на фронт 21 вагон с подарками для фронтовиков. Над семьями фронтовиков было налажено шефство. Все они своевременно получали топливо и пенсии. На плечах жителей города было и оказание материальной и психологической помощи инвалидам войны и семьям военнослужащих, чьи отцы, мужья и сыновья погибли в сражениях. В трудовую армию Акмолинская область отправила более 32 тысяч трудоспособного населения. Акмолинцы отправили на фронт 1039 грузовых машин, около 200 гусеничных тракторов, 7,5 тысячи лошадей, 1000 повозок, более 1200 комплектов упряжи. Был создан фонд обороны, куда от горожан поступило 45 миллионов рублей наличными и в форме займов 187 миллионов.

Акмолинцы и на фронте, и в тылу показали образцы массового героизма, приближая общую Победу.

 

Фото предоставлены Институтом
истории и этнологии имени Ч. Валиханова

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть