КультураНовости

Актеры на карантине

Как в театрах проводятся репетиции во время карантина? Чем заняты актеры во время самоизоляции? Какие творческие проекты они реализуют в Интернете? Об этом и многом другом мы спросили у артистов и руководителей столичных театров.

Светлана ФОРТУНА, актриса Государственного
академического русского театра драмы имени
М. Горького:

— Во время карантина актерам представилась возможность реализовать себя в Интернете. Ежедневно артисты на странице театра в социальных сетях выкладывают прочтение стихотворений. Я отвечала на вопросы зрителей в прямом эфире, беседовала с ними.

Ульяна АПРЕЛЬСКАЯ сыграла на фортепиано музыкальные произведения, Сергей МАШТАКОВ создал театральное онлайн-радио GORKYFM. Полина ХАРЛАМОВА и Данил ХОМКО читали сказки для детей. В ближайшие дни мы с моим коллегой Иваном АНОПЧЕНКО проведем прямой эфир в формате интервью и ответим на вопросы зрителей. К сожалению, в интернет-пространстве актеру сложно реализовать творческие планы, потому что там он один. Для полноценного драматического театра ему все-таки нужны партнеры.  Олжас ЖАКЫПБЕК, актер Государственного академического
казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева:

— Сейчас в театре отменили спектакли и репетиции, но ради наших любимых зрителей ежедневно на несколько часов актеры из дома выходят в прямой эфир в социальных сетях. В это время мы читаем стихи, монологи, рассказы, сказки, отвечаем на вопросы, читаем комментарии подписчиков. На таких неформальных дружеских творческих встречах по просьбе зрителей мы поем популярные песни, играем на музыкальных инструментах. Также наши артисты занимаются подготовкой дубляжа для Казахского радио. Многие спектакли сегодня можно легко найти и посмотреть в YouTube. Конечно, это не заменит всем нам живого общения, настоящих, искренних эмоций и аплодисментов. Тем не менее, в сложившейся ситуации наш творческий коллектив по мере возможностей продолжает радовать публику. Айнур Бермухамбетова — актриса Государственного академического
казахского музыкально- драматического театра имени К. Куанышбаева:

— К сожалению, спектаклей сейчас нет, но работа в театре идет своим чередом. Начиная с 27 марта в онлайн-формате несколько раз в день проводятся интервью с актерами, музыкально-поэтические вечера, вечера поэзии, мастер-классы для желающих поступить в театральные вузы. Также при содействии Управления культуры Нур-Султана параллельно проходят онлайн-встречи с нашими актерами, режиссерами. До карантина наши артисты работали над постановкой «Кунанбай» режиссера Болата Узакова. Но сейчас театр перешел на удаленную работу в онлайн-режиме. Репетиции временно перенесли на платформы Zoom и WhatsApp. В них могут участвовать по четыре-пять человек. Там мы также обсуждаем рабочие моменты. В период читки необязательно выходить на сцену.

Можно сказать, у актеров сейчас «застольный» период, когда они читают и исследуют своих персонажей, создают их образы и добавляют к нему яркие «кружева». Гульмира ЖАКИЛИНА, актриса Театра «Номад»:

— Во время самоизоляции актеры, как деятельные люди, не сидят на месте. Чтобы оставаться в хорошей профессиональной форме, мы продолжаем выступать во время прямых трансляций в социальных сетях, проводим поэтические вечера и общаемся со зрителями в Интернете. Никто из нас не отдыхает. Мы продолжаем активно трудиться, поскольку творческая работа в театре непрерывно ведется под руководством заслуженного деятеля РК, главного режиссера нашего театра Сайлау КАМИЕВА.

С помощью онлайн-трансляций мы иногда пробуем репетировать, также занимаемся саморазвитием, читаем полезную литературу. Наша главная задача — поддержать людей, настроить их на позитив, убедить в том, что все трудности в скором времени останутся позади, и подарить им веру в лучшее.

Назерке СЕРИКБОЛОВА, актриса Театра «Жастар»:

— Артисты Театра «Жастар», так же как их коллеги из других творческих коллективов, продолжают плодотворно работать для астанчан. За это время значительно возросла наша активность в социальных сетях. На просторах Интернета мы часто выкладываем видео-ролики, общаемся с поклонниками, читаем стихи, монологи, обсуждаем спектакли.

В общем, каждый с нетерпением ждет новых встреч с публикой.

Айболат ЖАУДЫР, директор Государственного
академического русского театра драмы имени М. Горького:

— Даже в это непростое время творческие процессы не должны прерываться. Мы проводим онлайн-встречи с актерами нашего театра.

Они выкладывают свои выступления, проводят прямые эфиры, постепенно осваивают новый язык общения с публикой. Не прекращается в театре внутренняя работа по подготовке спектаклей в онлайн-режиме через трансляции в приложении Zoom. Также несколько раз в неделю зрители могут послушать музыку в эфире нашего театрального радио GORKYFM, позвонить, поговорить с артистами и задать им вопросы о любимых спектаклях и ролях.

 

Метки
Показать больше

Дана Аменова

Журналист

Похожие статьи

Закрыть