Общество

Активные выходные

В прошедший уик-энд зима порадовала астанчан на прощание солнечной погодой, увлекательными состязаниями и любимыми забавами.

В столичном триатлон-парке прошли массовые старты в беге на 2,5 км, вело- и лыжные гонки, где наряду с профессиональными спортсменами приняли участие и любители. Соревнование было организовано как благотворительное.

В эти же дни на ледовом катке «Акбулак» для малышей детсадовского возраста и их родителей провели конкурс на самые необычные сани. На удивление организаторов, шуточное состязание привлекло внимание очень многих семейных команд. Фантастические проекты детей и взрослых были отмечены специальными призами в номинациях «Самые чудесные сани», «Самые быстрые сани» и «Самая веселая семья». Тем временем на катке столичной аллеи Demalys Promenad собрались любители фигурного катания.

Каток на столичной аллее Demalys Promenad, открывшийся перед Новым годом, снискал огромную популярность у астанчан. Еще одни выходные, и он, увы, растает, чтобы снова появиться уже следующей зимой.

Здесь особенно красиво вечером, когда зажигаются ночные огни столицы. Неподалеку зоны для фотосессий и селфи: ледяной прозрачный лабиринт в гирляндах, детские качели, хрустальная из гирлянды огней карета, запряженная сказочной тройкой. Ледяная арена, залитая прямо на брусчатке Променада, окружена бордюром и отделана в виде деревянных лавок: садись, переобувайся и катайся под льющуюся мелодию. Ночью район ярко освещен старинными фонарями и иллюминацией.

Мало кто знает, что этот подарок астанчанам появился в уникальном историческом месте. Поблизости красивый старинный ажурный особняк из красного кирпича. Этот купеческий дом по арбатной улице Азербайжана Мамбетова, 28 имеет более чем вековую историю. В старом дореволюционном Акмолинске именно здесь располагались купеческие ряды, и эта улица называлась Торговой. Дом из каленого кирпича появился в начале прошлого века и принадлежал купцу Моисееву и обещал стать самым большим и необычным в городе. Сам хозяин в нем так и не пожил из-за нагрянувшей революции. А дом по сей день остается самой красивой достопримечательностью исторической части столицы.

Народ собирается на катке после обеда, ближе к вечеру.

Брат и сестра шестиклассник Яромир и второклассница Арина раньше катались на набережной, под мостом. Но там, говорят, было безлюдно, небезопасно. А здесь, признаются, лучше: лед хороший, освещение яркое и много прохожих. «Мы, – говорят, – на виду». По выходным приходят с мамой, а сегодня прибежали сами сразу после художественной школы.

Десятиклассница Аделина тоже катается с мамой. Лед и оформление катка считает классным: «Рядом с домом у меня каток на «Жастаре», но он маленький, здесь однозначно лучше».
Для тех, у кого нет своих коньков, у льда расположилась уютная избушка – прокат коньков. Здесь 150 пар на любой вкус, для малышей и взрослых.

«Вы вечером приходите, – приглашает смотритель катка Руслан ШАЙМЕРДЕНОВ. – Здесь очень красиво ночью. Думаю, следующие выходные мы еще зацепим, а потом лед начнет таять. Так что торопитесь».

Фото Василия КРАСЬ

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть