НовостиОбщество

Алашорда: Председатель Правительства

В этом году отметили 155-летие видного общественного и государственного деятеля, политического лидера казахского национально-освободительного движения «Алаш», главы первого казахского национального правительства Алашорда, ученого и талантливого публициста Алихана БУКЕЙХАНОВА.

Дата и место рождения: 5 марта 1866 года, Каркаралинский уезд Семипалатинской области (ныне Актогайский район Карагандинской области).
Дата и место смерти: 27 сентября 1937 года, Москва.
38-я сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО, состоявшаяся в ноябре 2015 года в Париже, официально признала А. Букейханова выдающимся деятелем подлинно мирового значения.

Первенец

Алихан был первенцем в семье чингизида Нурмухаммеда и Бегим-ханым, которые воспитали шестерых детей. Но он родился необычным мальчиком. Говорить стал лишь к шести годам, рос упрямым, физически крепким, драчливым, своенравным. Гордый, смелый, уж больно самостоятельный и с обостренным чувством справедливости и чести. На дух не переносил всяких баксы (шаманов), гадалок и предсказателей, называя их прямо в лицо лжецами.

Чувство справедливости, забота о бедных и слабых проявились в нем еще в раннем возрасте. При кочевке помогал бедным соседям, особенно женщинам с детьми, вдовам, загрузить домашний скарб на верблюда или арбу и выгрузить, старушкам – поднять юрты, в новом поселении копал колодец. На летних и зимних каникулах пас и поил весь аульный скот, тем самым давал возможность чабанам и пастухам отдохнуть.

В девять лет отец отдает мальчика на учебу в Каркаралинское мужское училище. Но Алихан своевольно переходит в начальную городскую трехклассную русско-казахскую школу. С детских лет Букейханов был хорошо знаком с творчеством Абая, прекрасно знал историю и географию родного края, не понаслышке был знаком с русской и мировой культурой.

Влияние на казахскую степь

В 1886-1890 годы он обучается в Омском техническом училище. 1890-1894 годы – учеба на экономическом факультете Санкт-Петербургского императорского лесного института. Успешно окончив его, Алихан Букейханов преподает математику в сельскохозяйственном училище Омска. Вплоть до 1905 года служит чиновником Омского переселенческого управления.

Пройдет еще какое-то время, прежде чем о взглядах Букейханова и его отношении к собственному народу напишут в секретном рапорте ротмистра временного Омского жандармского управления Рутланда, датированном 23 декабря 1905 года: «Главным руководителем, оказывающим огромное влияние на всю казахскую степь, безусловно, есть и будет чиновник переселенческого управления Букейханов, которого казахи (в оригинале – киргизы) вызывали даже в Каркаралы, на что Букейханов ответил, что в Омске он может больше принести казахам пользы».

Начало оживления политической жизни в Казахстане связано с первой революцией 1905 года в России. Протестное движение выражалось в петиционных акциях. Наиболее известной стала петиция 1905 года, подписанная на Кояндинской ярмарке 14,5 тысячами жителей Каркаралинского уезда Семипалатинской области. Составили петицию Алихан Букейханов, Ахмет Байтурсынов, Жакып Акбаев, Миржакып Дулатов, Мухаммед-Максут Бекметов. Основные требования сводились к признанию за казахами права собственности на землю, где они проживали, обязательному введению в школах, наряду с русским, обучение на казахском языке, исполнению мусульманских обрядов согласно мусульманской вере, ведению судопроизводства на казахском языке и другие.

Депутат I Думы

В самом начале 1907 года в Степном крае шла кампания по выборам членов ІІ Государственной Думы от казахов. Лидер движения «Алаш» Букейханов, избранный депутатом І Думы единогласно (175 голосов выборщиков из 176), добровольно отказался баллотироваться во ІІ Думу.

Более того, в мае 1907 года Алихан Букейханов, вернувшись из Санкт-Петербурга в Семипалатинск, добровольно явился к властям, чтобы отбыть трехмесячное тюремное наказание по вердикту Санкт-Петербургского окружного суда за «подписание и распространение воззвания бывших депутатов разогнанной І Думы». В заключении он пробыл не три месяца, а восемь. После освобождения в декабре 1908 года, чтобы избежать высылки из родного Степного края, А. Букейханов добровольно эмигрировал сперва в Санкт-Петербург, затем в Самару, где вместе с семьей (дочка Канипа-Елизавета 1903 г. р., сын Октай-Сергей 1904 г. р.) прожил до Февральской революции 1917 года.

Во главе национальной элиты

В 1916 году, когда на третий год Первой мировой войны Россия несла тяжелые людские и экономические потери, русский царь Николай ІІ вынужден был издать указ о том, что призывает на тыловые работы «туземное население», в том числе и казахов, в возрасте от 19 до 35 лет. Вслед за указом в Туркестанском и Степном краях, населенных в основном казахами, вспыхнуло восстание. Самое ожесточенное сопротивление царскому указу оказывали в Тургайской и Закаспийской областях (ныне Мангистауская, Атырауская, Актюбинская и Западно-Казахстанская области).

В эти судьбоносные 1916-1918 годы, когда сотни тысяч молодых казахов несли рабочую повинность на тыловых работах Первой мировой войны, когда в результате Февральской революции появилась возможность сплотить ряды национальной интеллигенции, немедленно провести всеказахские съезды, создать первую национальную партию, заявить о праве на национальное самоопределение, образовать автономию, в Алихане ярко проявились качества национального лидера.

Национальная элита во главе с А. Букейхановым для проведения разъяснительной и агитационной работы среди народа немедленно отправляется в регионы. Аргументы лидера «Алаша» были убедительны. Во-первых, фактически безоружное восстание против современных регулярных войск воюющей империи да еще несущей тяжелые потери в Первой мировой войне не только контрпродуктивно, но и прежде всего губительно для народа. Во-вторых, казахов призывают не на войну, а на тыловые работы. И, в-третьих, молодежь на тыловых работах увидит совершенно иной мир, другой уровень жизни и хозяйства, современные виды оружия и условия войны. И этот опыт казахам пригодится в самое ближайшее время, разъяснил своим соплеменникам Букейханов. И убедил их подчиниться указу русского царя и отпустить джигитов возраста от 19 до 35 лет на фронт, пообещав им быть с ними.

И сам, как всегда, выполнил свое обещание, отправился вслед за ними на Западный фронт в конце 1916 года, где с целью обустройства быта и защиты прав своих соплеменников, заодно и других инородцев – кыргызов, бурятов, узбеков и др. – организовал и до конца марта 1917 года возглавлял «Инородческий отдел» Земгорсоюза, взявшего на себя ответственность за обустройство тыла. Но перед этим А. Букейханов призвал к себе в помощь соратников по движению «Алаш» С. Жанторина,

С. Кадырбайулы, М. Шокая и др., а также студентов, обучавшихся в вузах Санкт-Петербурга, Москвы, Киева.

Известный ученый

Следует отметить, что в этот период, с момента возвращения в Омск после учебы в Санкт-Петербурге, с 1895 года, Алихан Букейханов становится известным ученым, крупнейшим специалистом по народному хозяйству Степного края, а также экономистом, историком, этнографом, литературоведом, автором ряда фундаментальных исследований по истории, земледелию и животноводству казахов, в том числе о казахском скотоводстве в целом.

До и после революции 1917 года, с 1894 по 1926 год, он непосредственно участвовал в работе четырех научных экспедиций, направленных в Казахстан. Стал автором сотни научных статей по истории казахов, этнографии, литературе и фольклору, после революции собирал и издавал лучшие произведения устного народного творчества, такие как «Козы Корпеш – Баян сулу», «Ер Таргын», «Ер Саин» . Но при этом он не имел слабости ни к ученой степени, ни к ученому званию, поскольку больше времени, сил и средств требовала политическая борьба. Научную деятельность

А. Букейханову пришлось совмещать с борьбой. По воспоминаниям академика Алькея Маргулана, примерно в 1925-1927 годах лидер «Алаша» работал профессором Санкт-Петербургского государственного университета. Ярким примером совмещения науки и политической борьбы Алихана Букейханова послужил ряд его крупных работ, опубликованных в Петербурге в журнале «Сибирские вопросы» в 1908-1910 годах.

Будущая автономия

Как государственный деятель, Алихан Букейханов отличался дальновидностью, гибкостью и прагматизмом. Он был реалистом. В отличие от многих политиков и лидеров партий Российской империи того периода, ему были абсолютно чужды яркие, популистские лозунги и декларации. Он изучает отечественную историю, объективные и субъективные причины того, как некогда могучее Казахское ханство, потеряв единство и могущество, попало в колониальную зависимость. Неудачи многочисленных малых локальных и общенациональных восстаний против колониальной политики России, в том числе под предводительством хана Кенесары, вынудило А. Букейханова избрать невооруженный, ненасильственный, современный политический путь борьбы за освобождение от колониального ига и восстановление национальной государственности. Лидер «Алаша» ясно осознавал, что достижение конечной цели возможно лишь, во-первых, при объединении со всеми прогрессивными силами самой империи, во-вторых, путем радикального преобразования самой колониальной России из изжившего себя самодержавия в федеративную парламентскую республику. Он своих единомышленников к поставленной цели вел уверенно, упорно, последовательно и подошел к февралю 1917 года с солидной подготовкой. Очевидно, А. Букейханов не сомневался в том, что возможно добиться своей стратегической цели по восстановлению национальной государственности путем модернизации национальной культуры и современной политической борьбы. Об этом свидетельствует ряд фактов.

Первый из них: за семь лет до образования автономии Алаш, в 1910 году, А. Букейханов в своем очерке «Казахи» (в ориг. «Киргизы») четко обозначил территорию будущей национальной автономии, перечислив девять областей, одну губернию и ряд смежных волостей Алтая.

«Начиная с XIII века, со времени Чингисхана, – говорится в очерке «Казахи», – киргизы (казахи) и каракиргизы (так называли современных кыргызов вплоть до 1925 года) живут в Средней Азии, занимая главным образом обширную равнину, окаймленную с севера рекою Джайк (Урал и Яйк), с запада – Аму-Дарьей (Окс), с востока – Иртысом (Иртыш) и с юга горными хребтами».
Проект конституции будущей автономии был разработан в июне 1911 года под названием «Устав страны казахов». Документ появился на свет в результате совместной работы двух выдающихся казахских деятелей – Алихана Букейханова и Барлыбека Сырттанулы.

Председатель Алаш Орды

Февральская революция 1917 года, по убеждению Алихана Букейханова, предоставила великий исторический шанс 6,5-миллионному казахскому народу возродить свое национальное государство из руин Казахского ханства в новом формате.

Национально-территориальная автономия «Алаш» была образована постановлением ІІ Всеказахско-киргизского съезда, созванного по инициативе А. Букейханова 5-13 декабря 1917 года в Оренбурге. Решением съезда на заседании 12 декабря, выражая волю и чаяния многомиллионного казахского народа, была образована автономная республика Алаш, сформирована высшая государственная исполнительная ветвь власти – Временный всеказахско-киргизский народный совет «Алаш Орда». Из трех альтернативных кандидатов (А. Букейханов, Б. Кулманов, А. Турлыбаев) подавляющим большинством голосов председателем Алаш Орды стал Алихан Букейханов.

Образование автономии Алаш произошло спустя не века, а ровно 70 лет после окончательного распада и ухода с политической арены Казахского ханства в 1847 году.

Преобразование

Если следовать подлинным архивным документам, преобразованию автономии Алаш в Киргизскую (Казахскую) АССР предшествовали длительные с перерывами (март-апрель 1918 года, декабрь 1919 – август 1920 годов. – С.А.) переговоры представителей Алаш Орды с руководством советской власти по определению границ и статуса будущей казахской советской автономии и РСФСР.
Декретом от 26 августа 1920 года Алаш была преобразована в Киргизскую (читать Казахскую) АССР на правах автономии в составе РСФСР. Преобразование Алаш в Казахскую советскую автономию происходило при непосредственном и активном участии бывших членов Алаш Орды А. Байтурсынова, А. Ермекова и других под неформальным руководством А. Букейханова.

Кроме того, именно А. Букейханов, как ученый-энциклопедист, заложил основу планомерного широкомасштабного научного исследования Казахского государства, его истории, культуры, народного хозяйства, природы, флоры и фауны родной земли. Из-под его пера до и после революции вышли десятки фундаментальных трудов, сотни очерков, тысячи статей по истории, культуре, литературе, экономике, земледелию, скотоводству казахов. Уже в наши дни, в 2018 году, вышло первое наиболее полное собрание сочинений А. Букейханова в 15 томах на казахском и русском языках, общий объем почти 700 печатных листов, или 11 тысяч страниц.

 

Изоляция и приговор

С декабря 1922-го по сентябрь 1937 года Алихан Букейханов жил в Москве, из них с декабря 1922-го по октябрь 1927 года работал редактором Казахской секции ЦИН СССР. Именно в эти годы под его неофициальным руководством создана незыблемая основа, надежный фундамент современной казахской национальной культуры, среднего и высшего образования, науки и искусства.

В 20-х годах Алихан Букейханов дважды был арестован. В 1937 году его заключают в Бутырскую тюрьму с обвинением
«…возглавлял контрреволюционную борьбу против советской власти, установил связи с руководителями террористического центра в Казахстане и Москве».

27 сентября 1937 года он приговорен к высшей мере наказания. Приговор приведен в исполнение в тот же день. Через 56 лет Алихан Букейханов будет реабилитирован.

По материалам сайта «Великие имена Великой степи» Института истории
и этнологии имени Ч. Валиханова подготовила Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть