НовостиОбщество

Алем – нурсултановский десерт

В день открытия пешеходного общественного пространства Demalys Promenade был объявлен конкурс на фирменное кондитерское изделие, которое стало бы знаковым для столицы, как венские вафли, к примеру.

Конкурс проходил с 5 по 25 июня, поступило 62 заявки из 9 городов Казахстана. Организаторами конкурса выступили акимат города Нур-Султана, ГКПП «Центр развития креативных индустрий».

Конкурсанты предоставляли жюри рецепт и серию фотографий всех этапов приготовления своего десерта. Оценивались простота приготовления, использование местных продуктов, вкусовые качества и потенциал стать настоящим кулинарным хитом.

Отбор финалистов прошел в Центре компетенций ГККП «Колледж общественного питания и сервиса» акимата города Нур-Султана.
В финал прошли 10 конкурсантов из разных регионов страны. Победителем конкурса и обладателем денежного приза в 250 тысяч тенге стала Жанна БАХТЫБАЕВА, второе место и 100 тысяч тенге достались Лазат БАЙМУКАНОВОЙ, третье место и 40 тысяч тенге разделили Айгерим АЛИМХОДЖАЕВА и Айгерим УСЕЙН.

Десерт-победитель исполнен в виде сферы и носит название «Алем». Изделие с использованием жента впитало в себя как казахские, так и мировые кондитерские традиции с возможностью для дальнейших экспериментов с вариациями начинок и вкусов.

Кондитерское изделие будет рекомендовано для включения в меню кафе и ресторанов столицы и будет названо именем автора рецепта.

– Мы очень рады, что есть такие инициативы со стороны акимата города. Это не только повышает культуру мегаполиса, но и способствует формированию кулинарных традиций и появлению туристических фишек, – отметил председатель экспертной комиссии, руководитель Центра компетенций общественного питания и сервиса, заместитель главного национального эксперта чемпионатов World Skills Григорий КНЫШ.

Отметим, мероприятие проводилось с соблюдением всех санитарных норм.

Метки

Похожие статьи

Закрыть