НовостиОбщество

Алтай Кульгинов: Цель – создать благоприятную среду

О том, какая работа проводится в столице и что волнует горожан, в интервью газете «Егемен Қазақстан» рассказал аким Нур-Султана Алтай Кульгинов.

– Алтай Сейдирович, вы недавно были на приеме у Президента. Вам Глава государства поручил ускорить вопрос с газификацией города. Когда дома в Нур-Султане будут полностью подключены к газовой сети?

– Развитие Нур-Султана находится на контроле Президента Касым-Жомарта Токаева. По плану газификации в городе подлежат 16 жилых массивов. До конца года 10 из них будут полностью подключены к газу. В настоящее время завершено строительство сетей газораспределения в семи населенных пунктах. Это означает, что дома 2288 абонентов, или 43000 жителей города, готовы подключиться к природному газу. В частности, завершается строительство газораспределительных сетей на Юго-Востоке, в Железнодорожном, Коктале-1, Агрогородке (часть которого в прошлом году не была подключена к газу), первые дома уже подключены к природному газу. Кроме того, в предстоящем отопительном сезоне АО «КазТранс­ГазАймак» планирует подключить к газу жилые массивы Куйгенжар, Мичурино, Интернациональный. В первую очередь в населенных пунктах столицы было построено 350 км газораспределительных сетей.

С самого начала газификации рассматривался вопрос о помощи в подключении к газу малообеспеченных семей. Единовременная социальная помощь предоставляется пенсионерам, взрослым инвалидам, семьям с особыми детьми, малообеспеченным многодетным семьям. В прошлом году тарифы на газ были снижены. Цена за кубометр снизилась с 45 до 34,6 тенге (ранее планировалось установить 60 тенге). Акимат рассматривает возможность установки бесплатных счетчиков газа для частного сектора.

Что касается газификации системы теплоснабжения столицы, то ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, обеспечивающие теплом значительную часть города, имеют 13 водогрейных котлов, и в прошлом году мы перевели на газ четыре из них. До конца года переведем оставшиеся девять котлов.

В целом газификация города состоит из трех этапов. Работа ведется по графику. Более 1000 семей получили технические условия на газоснабжение своих домов. К концу года доступ к газу будут иметь 11558 абонентов, или 143000 жителей. Мы также планируем полностью перевести на газ автономные котельные в двух районах города. Проект завершится в 2023 году.

Еще один важный вопрос для устойчивого развития города – питьевая вода. Рост населения влечет и потребность в чистой воде. Утвержден план по обеспечению города питьевой водой, ее фильтрации и доставке потребителям. В итоге ежегодно в город будет доставляться дополнительно 100 тысяч кубометров питьевой воды.

Газоснабжение столицы и создание благоприятных условий для населения – исторический проект Президента Нурсултана Назарбаева. Тысячи километров трубопроводов из южного региона – результат кропотливой работы. Поначалу горожане, привыкшие в суровые холода отапливать жилье углем, не верили, что в столицу придет газ. Однако этот проект реализовался.

– Глава государства обещал увеличить количество социальных объектов, построить более доступное жилье. Как идет жилищное строительство? В целом сколько человек ждет жилья в столице?

– Более 48 тысяч человек стоят в очереди на жилье в Нур-Султане. В прошлом году в городе построили более 3 млн квадратных метров жилья. 80% из них – частные инвестиции. В этом году цифра должна увеличиться до 3,2 млн квадратных метров. Президент поручил утроить количество доступного жилья и объемы строительства. В прошлом году нам это удалось. Например, мы расширили категорию получателей льготных квартир. Теперь в этих программах могут принимать участие не только медицинские работники и учителя, но и другие представители социальной сферы, пожарные, работники культуры и спорта, сотрудники полиции. Мы увеличили сумму жилищных сертификатов с 1 млн до 1,5 млн тенге. Что касается молодых, то в столице уже два года действует программа по предоставлению арендного жилья для работающей молодежи.

Поскольку жилищный вопрос – одна из самых актуальных проблем общества, государство из года в год системно работает. Для сравнения: в Нур-Султане в 2019 году было предоставлено 2900 социальных квартир, а в 2020 году – более 7000. А в этом году мы планируем довести эту цифру до 10 тысяч.

Основной задачей акимата города было обеспечение принципа шаговой доступности к социальным объектам. То есть мы не только строим новый жилой комплекс, но и открываем на первом этаже медцентры «Доктор у дома», реабилитационные центры, детские сады, полицейские участки и другие социальные объекты.

Отдельно остановлюсь на долевом строительстве в столице. Наш план по решению ситуации с дольщиками реализуется. За полтора года количество проблемных строек сократилось более чем вдвое. В 2019-2020 годах ввели в эксплуатацию около 30 жилых комплексов с участием дольщиков. Остальные 22 объекта планируется завершить в 2021-2023 годах. В частности, в 2019 году решением межведомственной комиссии 52 возводимых дома были признаны проблемными. Это 15757 дольщиков. В 2019 году мы завершили строительство 10 из них. 2534 семьи обрели долгожданную крышу над головой. В 2020 году завершилось строительство еще 20 домов.

В этом году планируем сдать 18 жилых комплексов и решить, таким образом, проблемы еще 7300 семей. По плану в 2022 году сдадим 40 многоквартирных домов, в 2023 году – еще 20.

Как известно, строительство некоторых домов длилось 15-16 лет. Сейчас мы завершаем часть долевого строительства, ремонтируем дома, приводим в порядок аварийные объекты. Только в прошлом году отремонтировано более 50 жилых комплексов. За последние два года из старых домов переселилось более 400 семей. В этом году в новое комфортное жилье переедет более 200 семей.

– Основа социальной сферы – образование и здравоохранение. Ведь рост населения влечет и потребность в школах, больницах…

– Столица сегодня является одним из самых быстрорастущих городов мира. Соответственно, численность населения, в том числе и детей, постоянно растет. Например, в 2010 году в городе было 74 тысячи школьников, сейчас – 193 тысячи. Через 10 лет, в 2030 году, ожидаем, что эта цифра вырастет до 400 тысяч. Это хорошая новость, и теперь нам нужно ускорить строительство школ. В ближайшие пять лет планируется построить 67 школ на 80880 учащихся. Если ежегодно в столице не строить хотя бы 10 школ, нагрузка будет несоизмерима с ростом населения и создаст социальные проблемы. Например, в прошлом году, несмотря на эскалацию пандемии, в столице построили 11 новых школ. Ведется строительство еще 16 школ. Считаю это большим достижением столичных строителей. Но недостаточно просто построить новые школьные здания – нужны квалифицированные педагоги. С целью повышения престижа профессии педагога планируется ежегодно выделять 800 грантов акима на обучение в колледжах и еще 300 грантов для получения высшего образования. Помимо этого, мы намерены планомерно увеличивать охват детей дошкольным образованием.
Что касается развития здравоохранения, то в городе откроется дополнительно пять медицинских учреждений и 30 объектов, работающих по принципу «Доктор у дома».

 

– Работу по дальнейшему развитию «зеленого пояса» вокруг столицы до 2020 года было поручено развивать по трем основным направлениям, в том числе увеличение зеленых насаждений, озеленение пустующих участков города и создание новых мест для комфортного отдыха горожан. Что делается в этой части?

– Все работы по благоустройству столицы реализуются в соответствии с основной концепцией мастер-плана «Нур-Султан -комфортный город». По данному направлению есть своя карта развития. Определенно можно сказать, что в этом году мест для отдыха и зеленых массивов станет больше. Продолжится работа по озеленению столицы, а значит, и по улучшению экологии города, созданию мест для комфортного отдыха жителей и гостей. Во дворах и в общественных пространствах – парках, скверах, бульварах появятся новые насаждения.

Также мы благоустроим пешеходный бульвар вдоль проспекта Б. Момышулы до набережной. На территории волнообразной аллеи установят столы для игры в настольный теннис и шахматы, теневые зоны для отдыха и качели. Здесь проложат экомаршрут, объединив триатлон-парк с новым сиреневым садом. Высадим более тысячи саженцев сирени и создадим целый сад.

В прошлом году начали масштабное благоустройство триатлон-парка. Тогда же в столице впервые обустроили пространства под мостами. Под мостом «Архар» по улице Сарайшык появилось несколько зон для спорта, а на территории парка разбили футбольные поля. Это мост между триатлон- и Президентским парками. Данный проект продолжится и в этом году.

В парке Первого Президента установили теневые навесы, качели, три фонтана, в том числе с туманным испарением, скамейки и т. д. В будущем планируем построить через реку велопешеходный мост. Он объединит в единый кластер два парка – Первого Президента и вдоль реки Есиль. Благодаря этому горожане смогут беспрепятственно прогуливаться между районами. Вдоль моста обустроим зоны отдыха, а внутри него установим качели.

На правом берегу столицы, вдоль улицы Азербайжана Мамбетова создали новую зону для променада. Как и Арбат, это общественное пространство для пешеходов.

По поручению Главы государства при благоустройстве общественных пространств – парков, скверов, бульваров, садов особое внимание уделяем озеленению. Это неотъемлемая часть развития города.

Особенностью в этом году стало то, что, кроме дворовых территорий, парков, скверов, бульваров и жилых массивов, приступили к озеленению прилегающих территорий наших достопримечательностей. А значит, так называемых бетонных мест в столице станет меньше. К примеру, возле нового Государственного академического казахского музыкально-драматического театра имени К. Куанышбаева и «Астана Балет» будет зеленый сад, в триатлон-парке – сиреневый, а на территории «Астана Опера» – дубовый.
Принимаю личное участие в озеленении города. Посадка идет во всех районах столицы, в том числе в жилых массивах. Радует, что в этой работе участвуют жители города, волонтеры и предприниматели. В этом году запланировали свыше 1 млн зеленых насаждений – деревья, кустарники, саженцы. Уже сейчас видим, что город стал еще более зеленым, появились новые экозоны и зеленые оазисы.
Если не снизим заданные темпы, столица в скором времени преобразуется в зеленый город, превратившись из степного в город-сад. Это наша цель, и вместе мы ее достигнем.

В одном из интервью Елбасы отметил, что генеральный план столицы создавался как симбиоз зеленых насаждений и леса. И мы продолжим работать в этом направлении. Так, в городе регулярно проводятся субботники и экоакции с участием жителей.
В этом году мы благоустроим 150 дворов и 28 общественных пространств.

– Какие меры приняты для поддержки предпринимателей, пострадавших от пандемии?

– Карантинные ограничения, введенные в результате пандемии, нанесли большой ущерб бизнес-среде. Во время и после ЧС временно закрылось 79 тысяч, или 56%, малых предприятий в Нур-Султане. Хозяйственные субъекты, затронутые пандемией, включают торговлю, бытовые услуги, транспорт, общественное питание, туризм, образование, развлечения, спорт и вспомогательные услуги.

Принят ряд мер по снижению воздействия ограничений на экономику и восстановление деловой активности. Во-первых, для серьезно пострадавших предпринимателей введены налоговые льготы. Более 97 тысяч индивидуальных предпринимателей получили налоговые льготы на сумму 31 миллиард тенге. Во-вторых, предприниматели, арендующие государственные здания, временно освобождены от уплаты. В-третьих, в «Дорожную карту бизнеса» до 2025 года внесены существенные изменения, сумма кредита снижена до 6%, а сумма субсидии увеличена до 7 млрд тенге. На эти цели ежегодно выделялось 2 млрд тенге, поддерживалось около 500 проектов. В-четвертых, сейчас, во время пандемии, особое внимание уделяется отечественным производителям. Создана специальная комиссия по контролю за местным содержанием в рамках программы «Экономика простых вещей». Изменен порядок проведения государственных закупок. В 2020 году комиссия провела 30 заседаний и выдала сертификаты СТ-KZ, то есть «Произведено в Казахстане», более чем на 18 тысяч товаров.

– Поговорим о развитии казахского языка и формировании языковой среды в столице. Что делает акимат города в этом направлении?

– Говоря о проделанной государством работе, без преувеличения, можно сказать, что мы переживаем настоящее духовное возрождение. Новые улицы в столице были названы именами Абиша Кекилбаева и Фаризы Унгарсыновой, а несколько школ города получили имена представителей национальной интеллигенции. В прошлом году учебным заведениям столицы присвоили имена Ахмета Байтурсынова, Беимбета Майлина, Шакарима Кудайбердыулы, Жумабека Ташенева, Машхура Жусупа, Ильяса Жансугурова, Мыржакыпа Дулатова, Алихана Бокейхана, Сакена Сейфуллина. В этом году республиканская ономастическая комиссия ожидает решения о присвоении имен известных деятелей страны новым школам. Такая работа очень важна для воспитания подрастающего поколения. Кроме того, в городе отметили юбилеи выдающихся мыслителей – Аль-Фараби и Абая, мероприятия прошли с соблюдением карантинных мер.

Считаю, что важен не размах празднования, а глубина и смысл ценных выводов, которые дает нам изучение трудов великих деятелей.
Дом писателей, объединяющий столичных поэтов и писателей, передан столичному отделению Союза писателей. Сегодня городская интеллигенция проводит здесь различные собрания и вносит свой вклад в духовное развитие нации. На правом берегу открылась Аллея писателей с установлением памятников выдающимся мастерам слова – Ильясу Жансугурову, Сакену Сейфуллину, Беймбету Майлину. Планируется открытие памятников деятелям «Алаш Орды» – Мыржакыпу Дулатову, Алихану Бокейхану и Ахмету Байтурсынову. Мы считаем, что это важный шаг в возрождении национального самосознания. 8 мая открыли памятник уроженцу столицы – славному герою и летчику Талгату Бигельдинову.

Не будут забыты и такие национальные герои, как Ибрай Алтынсарин, Дина Нурпеисова, Каныш Сатпаев. Недавно переименовали более 40 улиц. Таким образом мы постарались отразить неоценимый вклад видных деятелей в историю нашей страны. Эта работа продолжится.

– Что волнует горожан больше всего?

– Постоянно провожу прием граждан. Во втором полугодии 2019 года принял 721 человека, в 2020 году – 1005, в первом полугодии текущего года – 221 человека. Приемы проходят регулярно каждую пятницу. Стоит сказать, что такие приемы проводят и столичные руководители различных уровней. Например, в 2020 году мои заместители приняли 3100 человек.

Чаще всего жителей волнуют вопросы социальной помощи, жилья, открытия бизнеса, а также обращения личного характера. Каждый вопрос находится на особом контроле. Главное условие в этой работе – принципы «слышащего государства», о котором говорил Президент.

Помогая каждому жителю вый­ти из затруднительной ситуации, мы сможем найти решение серьезных проблем общества.

Наряду с этим только с начала года в Центр поддержки института семьи «Жанұя» с различными вопросами обратилось 23580 граждан.

Как показал наш анализ, наиболее часто жители задавали вопросы, касающиеся жилья. Поэтому в 2020 году мы открыли специальный Жилищный центр. Сюда уже обратилось свыше 5 тыс. человек.

Беседовал Думан АНАШ,
перевод Динары КУЛАКПАЕВОЙ

 

Метки

Похожие статьи

Закрыть