НовостиОбщество

Алтай КУЛЬГИНОВ: «Дальнейшая ситуация зависит от всех горожан»

Аким столицы призвал астанчан строго соблюдать санитарные нормы для того, чтобы не усугубить ситуацию с распространением коронавируса. Об этом шла речь в эфире совместного проекта медиахолдинга Elorda Aqparat и телеканала «Астана» ELORDA LIVE.

— На этой неделе в столице усилили карантинные меры. С чем это связано?

— Оперативный штаб ежедневно ведет мониторинг и контролирует эпидемиологическую ситуацию. Также мы отслеживаем положение дел в других странах. Везде происходит ужесточение карантинных мер в связи с ростом заболеваемости.

В столице ежедневно проводятся ПЦР-тесты, мы увеличили их количество согласно поручению Главы государства. К примеру, на вчерашний день мы провели около 5000 тестов и выявили 16 положительных пациентов, хотя ранее регистрировались 1-5 пациентов. Карантинные меры усиливаются для того, чтобы сохранить стабильную ситуацию. Это в первую очередь делается во благо здоровья наших горожан. Вспомните ситуацию летом: в скорую помощь в день поступало 500 вызовов по коронавирусу, 16 стационаров были переполнены, а это 4000 мест. Сегодня заняты 76 мест. Если мы просто расслабимся, то можем вернуться к прежней ситуации.— Многих жителей интересует, будут ли закрывать город?

— Мы закрывали город, когда риск был высок. Все зависит от нас с вами. Если не хотим, чтобы город закрывали, нужно дисциплинировано вести себя, соблюдать дистанцию и носить маски в общественных местах, особенно в закрытых помещениях. Требуется осознанное отношение. Если количество заражений будет расти, ограничений станет больше. Мы должны научиться жить в новых реалиях. Проводим на системной основе рейды и видим нарушения. Люди подвергают опасности и себя, и близких.

— Как главный город страны готовится к возможной пов­торной вспышке?

— Мы сделали соответствующие выводы. После летней волны наши врачи стали опытнее. Они на себе испытали всю тяжесть эпидемии. Для второй волны в столице к развертыванию готовы 7000 мест в стационарах. Закупили дополнительно ИВЛ-аппараты, сейчас их свыше 480. Приобрели дополнительные компьютерные томографы, 7 новых цифровых рентген-аппаратов, кислородные концентраторы. Тесно работаем с дистрибьюторами фармацевтических компаний, выделили им 1 млрд 600 млн тенге на оборотный капитал для приобретения лекарств, необходимых в борьбе с коронавирусом.

Для инфекционного стационара на базе гостиницы «Рамада Плаза» приобрели специальные больничные кровати.

Также наняли на работу около 300 выпускников колледжей, свыше 200 выпускников университетов. Выделили 500 млн грантов на резидентуру, чтобы они могли обучаться и параллельно работать в наших клиниках.— Показали ли свою эффективность ранее введенные карантинные меры?

— Конечно, показали. Карантинные меры, прежде всего, ограничивают людей массово собираться и подвергать друг друга риску, ограничивают бесконтрольный поток людей, что очень сложно делать в больших городах. Мы ограничили массовое скопление людей в закрытых помещениях. Благодаря этому ситуация стала стабильной. Те, кто переболел, знают, насколько это сложно, и не нужно повторять этих ошибок.

Бизнес ощутил на себе негативную сторону ограничений. Нужно ли нам возвращаться к локдауну и блокпостам? Все зависит от нас. Да, карантин помог обуздать вирус. В это время большую нагрузку испытали медики, 1300 врачей переболели коронавирусом. Государство им сейчас выплачивает компенсацию за их работу, они ведь подвергали себя риску, своих близких.

Нагрузку ощутили полицейские, сотрудников ДЧС привлекли для дезинфекции общественных пространств. Это колоссальные расходы. Я думаю, нам не нужно это повторять.

— Недавно были случаи, когда вирус завозили из других стран. Как проводят контроль в аэропорту, когда прибывают пассажиры из-за рубежа?

— Когда ситуация стабилизировалась, понемногу вернули авиарейсы. По решению межведомственной комиссии всех пассажиров международных авиарейсов, у которых нет ПЦР-тестов на коронавирус, помещают в стационар. Если тестирование покажет отрицательный результат, их отпускают домой.

Только за дни, не считая 16 октября, 1300 пассажиров прошли через стационар в «Рамада Плаза». Выявили два положительных случая. Они под наблюдением врачей. Что касается иностранцев, приехавших в Казахстан без ПЦР-теста, их вернули на родину.

— Вам не кажется, что переболевшие коронавирусом люди перестали соблюдать элементарные санитарные нормы, подвергая опасности других?

— Мы это видим. Изучили международную экспертную оценку индекса тревожности. Казахстан по этому показателю находится на последних позициях.

Это значит, что мы забываем, с чем мы столкнулись. Перенесшие COVID-19 говорят, что у них есть антитела и они в безопасности. Но недавно в Нидерландах умерла женщина, повторно заболевшая коронавирусом. Во второй раз болезнь проходила в более тяжелой форме. Вирус новый и о нем известно не все, говорят специалисты.

— Надвигается сезон гриппа и ОРВИ. Что вы посоветуете жителям?

— Сейчас практически завершается вакцинация против гриппа. Зимы холодные, нужно беречь себя и быть очень внимательными к санитарным требованиям. Все это население знает, но иногда игнорирует. Самоуспокоения не должно быть. Следует сделать выводы и не повторять прошлых ошибок.

— Во время режима ЧП многие астанчане сидели дома, в городе появились точки притяжения под открытым небом, спортплощадки, как это помогло во время карантина?

— Мы постоянно отслеживаем обратную связь, встречаемся с жителями, большой спрос на общественные пространства. В период карантина люди хотят дышать свежим воздухом, когда есть озелененные, благоустроенные территории, детские и спортивные площадки. Особенно когда крытые спортзалы недоступны, а людям нужно заниматься спортом и укреплять здоровье, такие общественные пространства пользуются большим спросом.

За летнее время мы отремонтировали свыше 150 дворов, благоустроили более 50 общественных пространств. Модернизировали скверы, соединили между собой несколько парков, велосипедные дорожки, увеличили пешеходные пространства. И эту работу по мастер-плану «Нур-Султан — комфортный город» будем продолжать.

В период карантина транспорта было мало, мы массово ремонтировали дороги, особенно в тех микрорайонах и частном секторе, которые далеки от центра.

Недавно встречался с урбанистами. В целом, в мире тренд такой: создавать максимальные условия для жителей, чтобы города были комфортными для горожан, гостей, туристов. Это очень важная работа.

Когда бизнес испытывал сложности, государство по решению Президента выделило средства по программе «Дорожная карта занятости». Именно по этой программе благоустраивали дворы, ремонтировали детсады, школы, поликлиники, дороги, сейчас осуществляем много других проектов. Создано 15 тысяч новых рабочих мест. Во всей этой работе были задействованы наши бизнесмены. Это налоги, рабочие места, сбыт для предприятий, которые производят строительные материалы. Дополнительные средства выделены на доступное жилье. То есть это в целом антикризисные меры, принятые государством, чтобы бизнес не встал, чтобы производители могли реализовывать продукцию.

Также занимаемся продовольственной безопасностью. В выходные проходили ярмарки. Хочу поблагодарить акимов регионов и сельхозпроизводителей. Они продавали продукцию на 15-20 процентов дешевле рыночных цен, и именно в выходные мы видели снижение цен на продовольственные товары на всех рынках. Регионы завершили свою работу, но, учитывая, что погода позволяет и среди горожан ярмарки пользуются большим спросом, в эти выходные мы продолжим ярмарки уже силами своих товаропроизводителей, при участии торговых сетей, таких как «Магнум», с которыми сотрудничаем через стабфонд и выделяем им деньги на оборотный капитал.

Ярмарками мы не ограничимся. Важно, чтобы именно в крупных торговых центрах продовольственная корзина была доступной и цены не повышались, особенно для социально уязвимых слоев. Это большая работа, которая проводится государством сов­местно с бизнесом, чтобы поддержать население в этот непростой период.

— Продолжая тему коронавируса. Сейчас многих родителей волнует учебный процесс. Планируется ли перевести детей в традиционный формат обучения? Если да, то в какие сроки?

— Мы бы хотели перевести школы на традиционный формат, потому что это напрямую касается качества обу­чения. Онлайн-уроки — это вынужденная мера, ничто не заменит живого общения педагога с детьми. Но нынешняя ситуация пока не позволяет нам конкретно сказать, что завтра или послезавтра мы откроем школы.

Если говорить цифрами, то у нас 40 тысяч детей сейчас обучаются офлайн, в дежурных группах, а свыше 140 тысяч школьников — в дистанционном формате. За этот период у 10 детей выявился положительный тест на коронавирус, двое из них в дежурных группах, сразу пришлось группу отправить на карантин, провести тесты, остальные обучаются в дистанционном формате и заразились вне учебного заведения. То есть риски есть. Дети приходят в школы, их проверяют, все школы адаптированы: есть санитайзеры, тепловизоры, оценивают состояние ребенка, если есть ухудшение, вызывают врача. Чем быстрее мы вернемся на традиционный формат обучения, тем лучше, мы должны стремиться к этому.

— На ваш взгляд, бизнес научился работать в нынешних условиях?

— Предприниматель от слова «предприимчивый». Им непросто. Эта ситуация во всех странах. Вы же видели, государство приняло ряд беспрецедентных мер по мораторию на штрафы и пени. Банки пошли навстречу по призыву государства. Конечно, сфере услуг до сих пор сложно. Кинотеатры все еще закрыты. Многие торговые центры, где есть общепит, тоже простаивают. Но бизнес адаптируется: многие рестораны перешли на доставку заказов, раньше этого не было в массовом виде. Бизнес адаптируется к онлайн-продажам, и наши граждане уже привыкли к этому. Я думаю, это новый вызов и новые возможности для открытия своего бизнеса, его расширения. Да, непростое время, но и это пройдет.

— Как в столице проходит отопительный сезон?

— Как только похолодало, мы сразу запустили отопительный сезон. В первую очередь подключили социальные объекты, детские сады, больницы, школы. Потом уже жилые дома. Отопительный сезон проходит в штатном режиме. Но этот год для нас особенный, потому что мы переходим на газификацию.

Газификация будет проходить в три этапа. Первый идет к завершению. В Коктале, Коктале-2, Агрогородке, где живет свыше 100 тысяч жителей, уже практически заканчивается работа по строительству внутриквартальных газопроводов. Практически на 100 процентов завершена работа в Железнодорожном, Промышленном. Основная работа — это перевод на газ наших ТЭЦ-1, ТЭЦ-2. Часть водогрейных котлов переведем на газ в ближайшее время, благодаря чему уменьшатся вредные выбросы. Трубы уже проведены, газ в системе. Горелки установлены. Как протестируем, запустим систему. У нас три источника загрязнения атмосферы — ТЭЦ, частный сектор и автотранспорт. Наши специалисты вместе с «КазТрансГаз Аймак» проводят разъяснительную работу. Есть люди, которые получили техусловия, уже поменяли свою печь на газовую горелку. Мы бесплатно устанавливаем газовые счетчики, помогаем жителям. Газ — это удобно и экологично.

Комиссией утвержден тариф. Вначале рассматривали 69 тенге за кубометр. Потребовались большие расходы, есть еще заемные средства. Это исторический проект Елбасы. Он мечтал газифицировать столицу, сделать город более комфортным и экологически чистым. На магистральные трубы тратятся колоссальные средства. Деньги любят счет. Нужно возвращать заемные средства банкам. Расходы нужно покрывать. По решению комиссии, чтобы не было большой нагрузки на наших потребителей, сейчас тариф определен в размере 45 тенге за кубометр. Это значительно дешевле прежнего.

С приходом газа сможем значительно избавиться от смога. Эксперты уже подсчитали: когда полностью перейдем на газ, то на 40 тысяч тонн сократятся вредные выбросы в атмосферу. Энергетические котлы ТЭЦ мы пока не будем переводить на газ, потому что это экономически не выгодно, только водогрейные. Если частный сектор переведем на газ, однозначно воздух станет еще чище.

Число транспорта ежегодно увеличивается. 10 лет назад было 250 тысяч официально зарегистрированного транспорта. В этом году зарегистрировано 350 тысяч единиц автотранспорта. А сколько еще транзитного потока. Это все приносит вред экологии. Какие меры предпринимаем? Мы переходим на «зеленую» экономику. Приобрели 100 электробусов. В начале будущего года еще 100 доставят. Поэтапно должны переходить на более дружелюбный экотранспорт.

Не должны забывать о «зеленом поясе». Сейчас это 100 гектаров вокруг столицы. Это легкие города. С каждым годом увеличиваем количество высаженных деревьев. Больше будет рекреационных зон. Озера Талдыколь и Майбалык станут одними из них. Для комфорта жителей будем создавать парки, общественные пространства.

Фото из архива «ВА»

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть