НовостиОбщество

Алтай Кульгинов: «Сначала решите проблему, потом занимайтесь бюрократией»

Аким Нур-Султана Алтай КУЛЬГИНОВ посетил отчетную встречу руководства городского района «Байқоңыр» с населением, прошедшую в школе-гимназии №87 имени Абая Кунанбаева.Глава города лично представил жителям нового главу района «Байқоңыр» Нурбола НУРСАГАТОВА и ответил на вопросы, волнующие астанчан.

— Хочу представить вам нового акима района «Байқоңыр» Нурбола Нурсагатова, который назначен на должность буквально вчера по согласованию с Администрацией Главы государства, депутатами городского маслихата. Он обладает необходимой квалификацией, продолжительным опытом работы в местных исполнительных органах, особенно в сфере строительства. В районе накопилось немало проблем, которые необходимо решить. Ему предстоит трудиться в тесном сотрудничестве с вами, — сказал Алтай Кульгинов.

После этого вновь назначенный аким района «Байқоңыр» представил вниманию жителей информацию об итогах работы акимата района «Байқоңыр» за прошлый год и планах на 2020-й.

Особое внимание было уделено вопросам озеленения. На территории района расположены один парк и 23 сквера, в которых также были проведены восстановительные работы.

Одним из значимых событий стало открытие «Қаламгерлер аллеясы». Новая достопримечательность города протянулась от пересечения улиц Абая и Сембинова до улицы газета «Егемен Казахстан». В самом сердце аллеи установили книгу из мрамора со словами Абая и памятник «Үш бәйтерек», посвященный 125-летию выдающихся писателей Сакена Сейфуллина, Беимбета Майлина, Ильяса Жансугурова.

По завершении доклада астанчане смогли задать свои вопросы.

Аймжан ДЖИЕНГУЛОВА, проживающая по ул. Сембинова, д. 2/2, рассказала о повреждении люка коммунальными службами при уборке снега. По словам пенсионерки, колодец находится в трех метрах от забора ее частного дома.

— В колодце скопилась вода, его крышка накренилась, если кто-либо наступит, он может провалиться в воду. Я своими силами огородила колодец, — посетовала женщина.

Представитель «Астана су арнасы» пояснил, что компания не берется восстанавливать колодец, так как он не принят на баланс предприятия и является частным объектом, сначала необходимо оформить документы.

Аким столицы поручил руководству «Астана су арнасы» устранить проблему в кратчайшие сроки.

— Если человек обратился, сначала помогите, потом занимайтесь бюрократией. Сегодня же решите вопрос и доложите. Откачайте воду, наведите порядок. И это должно быть уроком для всех служб, — сказал Алтай Кульгинов.

Представитель родительского комитета детского сада №26 «Үміт», расположенного по ул. Рахимова, 33, Лейла АЛИЕВА сообщила о плачевном состоянии игровых площадок дошкольного учреждения.

— Летом 2018 года начали благоустройство прилегающей территории детского сада. Выкопали, убрали все игровые площадки, и по сей день там ничего не сделано. Когда все наладят? — задала вопрос женщина.

Представитель акимата района «Байқоңыр» сообщил, что капитальный ремонт в этом детском саду проведен в 2018 году, тогда учреждение относилось к району «Алматы». В данный момент Алматинский районный акимат судится с подрядчиками.
В ответ Алтай Кульгинов поручил подчиненным совместно с Управлением образования решить вопрос.

— Это типичная ошибка наших чиновников. Детям какая разница, какой это район? Это наши проблемы, людей они не должны касаться. Я обращаюсь ко всем коллегам: это происходит на вашей территории, для этого созданы акиматы районов, чтобы контролировать проблемы на вверенном участке. Можно же кирпичи убрать для безопасности детей? Это ваша задача вместе с Управлением образования довести это дело до конца, решить этот вопрос, — распорядился аким столицы.

Житель жилого массива Өндіріс Мейрамхан ТОЛЕГЕНОВ обратился с просьбой провести благоустройство.

— В нашей части Лесозавода 143 частных дома. Мы купили участки и построили дома, через несколько лет пришли представители акимата и сказали, что это незаконные строе­ния — самозахват территории. Уже 16 лет живем здесь, у нас нет воды, дорог, нормального электричества. Дети носят воду из колонок на расстоянии полкилометра, — сказал мужчина.

Он попросил акимат города выделить инертный материал для отсыпки дорог, установить водоразборные колонки, провести полноценные электричес­кие сети.

Алтай Кульгинов отметил, что информирован о данном участке жилого массива.

— Мы рассмотрим механизм решения озвученных проблем. Районный аким даст ответ, — заверил глава города.

На отчетную встречу при­шли жильцы некогда проблемных жилых комплексов. Правда, в этот раз звучало больше слов благодарности за то, что удалось решить многие вопросы дольщиков.

— Выражаем благодарность акимату района, сотрудники которого содействуют в решении многих вопросов. В частности, в этом году хорошо работают подрядные организации, вывозящие снег, но не все, — отметила председатель одной из обслуживающих организаций.
Алтай Кульгинов отметил, что работа коммунальных служб ведется в круглосуточном режиме. После того как завершится расчистка главных дорог, техника займется вывозом снега из частного сектора, дворов и внутриквартальных территорий.

По словам акима, помимо городского предприятия «Астана Тазалык», есть несколько десятков компаний, которые занимаются очисткой в частном порядке. С некоторыми из них пришлось расторгнуть договоры, потому что они недобросовестно выполняли свою работу. Для решения этой проблемы была изменена структура работы на тендерной основе. С этого года с подрядными организациями будут заключаться договоры не на один год, а на три. Это станет мотивацией обновлять технику, держать специалис­тов.

Председатель ЖСК «Территория комфорта-2», строительство которого не велось долгие годы, попросил акима города решить вопрос благоустройства и освещения улиц от Иманова до Тараз и от Иманова до Асан кайгы, а также помочь с обустройством детской площадки.

Градоначальник обещал помочь после того, как доведут ремонтные работы по фасаду жилого здания и его введут в эксплуатацию. Освещение дорог и строительство пешеходных зон планируется включить в план работ на этот год.

Жильцы ЖК «Рахат» по улице Иманова, 26, жаловались акиму на строительный забор, который на протяжении многих лет вплотную стоит к дому. При этом здание уже 10 лет в эксплуатации. Такой же забор стоит и на перекрестке улиц Иманова и Валиханова, который ограждает большую территорию.

В акимате района «Байқоңыр» пояснили, что возле ЖК «Рахат» есть земельный участок, который находится в частной собственности. Он отводился под МЖК, но уже долгие годы не осваивается. В прошлом году документы передали в земельную инспекцию и выдали предписание для изъятия его под госнужды. По истечении необходимого срока будет выдано предписание для изъятия. Строительный забор, установленный вокруг жилого здания, в районном акимате обещали демонтировать в ближайшее время.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть