НовостиОбщество

Амнистия: воспользуйтесь шансом!

Налоговая амнистия для предпринимателей проходит довольно активно. Физические лица лишь начинают действовать.

Налоговая амнистия для физических лиц стартовала 16 июля 2019 года. Процесс начался, но насколько активно, пока сказать трудно.
– Погашение задолженностей еще не производилось. Сейчас идет регистрация правил, а списание начнется после завершения этих процедур. Регионам правила довели, сейчас все области находятся в полной боевой готовности. Как правила вступят в силу, мы начнем списывать, – подчеркнул директор Департамента аудита КГД МФ РК Жандос Дуйсенбиев.

За предыдущие амнистии в 2011 и 2015 годах было списано 143,7 млрд тенге, из них 1,7 млрд, или 1,2%, – долги физических лиц.
На 1 января 2019 года налоговая задолженность была у 1,4 млн казахстанцев на общую сумму 20,9 млрд тенге, из них пени – 6,6 млрд тенге. Наибольшие суммы, или 70% (14,4 млрд тенге), налоговой задолженности приходятся на налог на транспортные средства.

На задолженность по земельному налогу приходится 12% (или 2,5 млрд тенге), на налог на имущество – 6,7% (или 1,4 млрд тенге).

Основным и единственным условием для списания пени является уплата физическим лицом основного долга по налогам. Для этого никуда обращаться не нужно. Органы госдоходов будут мониторить состояние лицевых счетов физических лиц. И при уплате ими основного долга в течение трех рабочих дней выносится решение о списании пени. Если гражданин погасил основной долг и пеню ранее, в начале года, например, то пеня подлежит возврату. Для этого надо обратиться с заявлением в органы госдоходов.

На тех же самых основаниях проходит налоговая амнистия для юридических лиц. Потенциальными участниками амнистии могут стать 90 тысяч налогоплательщиков с общей суммой задолженности 210 млрд тенге. Своим шансом уже воспользовалось более 40 тысяч субъектов.

– На сегодняшний день 40212 налогоплательщиков уже воспользовались данной амнистией – это 44,6%. Погашено 7,7 млрд тенге, списано 2,3 млрд пени и 200 млн штрафов, – сообщил заместитель председателя Комитета государственных доходов МФ РК Жайдар Инкербаев.

Органы госдоходов намерены всех налогоплательщиков известить уведомлениями о суммах, которые подпадают под амнистию. Но лучше не ждать «письма счастья», а самим посмотреть в «личном кабинете» свое налоговое состояние.

Ольга Флинк

Метки

Похожие статьи

Закрыть