НовостиОбщество

Аншлаг на встрече в «Сарыарке»

Завершающая шестая отчетная встреча акима Сарыаркинского района Ергали ЕГЕМБЕРДЫ  прошла во Дворце школьников на набережной в присутствии акима столицы Алтая КУЛЬГИНОВА.

Зал для встречи был переполнен, желающих задать свой вопрос властям города скопилось у микрофонов предостаточно, одни получали ответ моментально, других просили задержаться на личную встречу с акимом Алтаем Кульгиновым. Вопросы были разные.

Шум на набережной

Жильцы домов по Кенесары, расположенных непосредственно вблизи столичного Арбата, последние три года потеряли покой.

— Мы обращались ко многим: у нас под окнами бесконечные песни и пляски. Такой грохот, дома мы ходим в наушниках. Пожалуйста, уберите певцов, танцоров, игровые площадки и караоке. Когда делаешь замечание: «Пожалуйста, потише», они говорят, нам можно до 23.00, — негодуют жильцы. — Оказывается, нельзя. И это четко прописано в соответствующих документах. Просим, рассмотрите этот вопрос.

— Я так понимаю, речь идет о ситуации в летний период, она нам известна. Столичный Арбат стал центром притяжения не только для жителей нашего района, со всего города приезжают сюда. Но вопрос ясен. Можно перенести. У нас имеются 36 скверов на территории, будем рассматривать, — пообещал Ергали Егемберды.Счастливый человек

— Мы недавно получили квартиру по улице С303 в районе Тлендиева, есть машина. Но почему-то на парковке, которая днем пустует, вечером нет мест, нам приходится ставить машину на тротуар. У меня муж инвалид, — делится ситуацией жительница. — В нашем дворе паркуются со 187-й улицы, потому что заасфальтировано и условия лучше.

Предварительный анализ показал, что больше всего волнует жителей района: вопросы благоустройства — 74 вопроса,
движение автобусов и остановки — 39, строительство дорог — 32, уборка снега и паводки — 22, снос, вопросы жилищного хозяйства и жилья — 20.Аким района поддержал женщину:

— Вы счастливый человек, получили квартиру. Мы сов­местно с коллегами из управления внутренних дел района и административной полиции выедем на место, возможно, специально для вашего супруга установим знаки. Займемся вашим вопросом.

Астанчанка также считает, что ее семье несправедливо отказывают в получении адресной социальной помощи.

Ситуацию прокомментировал Алтай Кульгинов:

— По АСП требования очень серьезные. Вы знаете, чтобы ее получить, есть определенные требования. К вам подойдет наш коллега, все подсчитает. Все что мы делаем — делаем по закону. Что положено — вы получите.

Снег на Бигельдинова

Астанчанин Руслан ОРАЛБАЕВ озвучил проблему несанкционированной парковки автомашин по улице Бигельдинова. По его словам, автолюбители оставляют транспорт, несмотря на наличие дорожного знака «Стоянка запрещена» и специальной разметки. Он считает, что для ликвидации незаконной парковки необходимо на обеих сторонах улицы установить знак «Остановка запрещена». Кроме того, он указал на необходимость вывоза снега с улицы Бигельдинова.

Ергали Егемберды пообещал, что возможность установки соответствующего дорожного знака будет рассмотрена совместно с департаментом полиции. По поводу уборки территории аким района заверил, что улицу Бигельдинова очистят от снега в течение одного-двух дней.

Тропинка у «Гранд Алатау»

Жительница ЖК «Гранд Алатау» Марина КИМ просит обратить внимание на тротуар возле известного жилищного комплекса.

— Напротив дома по улице Бухарбай батыра, 25, расположена единственная пешеходная дорожка, по которой можно безопасно дойти до «зебры». Но тротуар здесь очень узкий, пешеходы вынуждены расходиться боком, когда мамы идут с колясками — и вовсе не помещаемся, — посетовала женщина.

Она предложила убрать с тротуара большие клумбы и сделать его просторнее.

Выслушав предложение, Ергали Егемберды ответил, что сотрудники акимата изу­чат вопрос на месте и при наличии возможности расширить пешеходную зону организуют работы в весенне-летний период.

Попрошу вас остаться

Прослышав, что на встрече будет присутствовать аким столицы, многодетная мама, воспитывающая еще и ребенка-инвалида, приехала специально из микрорайона Юго-Восток. По ее словам, 20 лет назад решением акима столицы их семье была отведена земля под застройку, дом построен, но документы в частную собственность до сих пор не оформлены. Женщина обращалась в Земельный комитет и заместителям акима города — все безрезультатно.

По итогам пяти встреч жителями района поставлено более 200 вопросов, исполнено 77, разъяснено 114. В работе 30 вопросов, решение которых требует времени.

— Если в ближайшее время наш дом пойдет под снос, куда я пойду? — спрашивает в отчаянии женщина.

Этот вопрос Алтай Кульгинов пообещал рассмотреть при личной встрече.

 

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть