НовостиОбщество

Аншлаг в роддоме

Журналист «Вечерней Астаны» отправилась на партнерские роды в столичный перинатальный центр № 3 в районе прежней железнодорожной больницы.

Кого берем с собой?

Когда партнерские роды только вошли в практику, столько копий было сломано на эту тему! «Ойбай, масқара», – пальцем по щеке водили тетушки и бабушки. «Ни за что», – упирались мужья и падали при родах в обмороки. Врачи тоже не особо были рады посторонним в родзале, мол, путаются под ногами и мешают работать.

Но время берет свое, и сегодня уже все понимают, что в столь ответственный и волнующий момент лучше, если рядом находится кто-то из близких. На эту роль чаще выбирают маму или свекровь, хотя принято считать, что слишком эмоциональные женщины в такой ситуации могут только взволновать, поэтому лучше выбирать кого-то поспокойнее – подругу, сестру или супруга.

Войдя в приемный покой, замечаю в коридоре несколько пар.

Старики пришли проведать внучку и охали: «В наше время дальше окошка для передач никого не пускали».
Возрастная пара не спускает глаз друг с друга, седовласый мужчина в тақия бережно поправляет сбившиеся волосы жены, будто пришли рожать в первый раз.

Молодая пара явилась с ложными схватками и, немного успокоившись (до родов еще далеко!), пристала с расспросами, где мы купили прозрачный «тревожный чемоданчик».

Раньше, правда, на роды ходили налегке, и покупать новорожденному вещи заранее считалось дурной приметой. Теперь все по-другому: собирать чемоданчик лучше самой роженице, потому что никакие родственники и самый чуткий на свете муж не сделают это лучше.

Кроме документов, в прозрачной сумке сотовый телефон. Он не для пустых разговоров или прослушивания музыки, поверьте, там не до этого. На экран роженица может скачать таймер, который точно засекает время между схватками.

А еще нужна негазированная вода, пить точно захочется, даже в процессе родов. Врачи не просто разрешают, а советуют прихватить печенье, чтобы между делом перекусить. Понадобятся влажные салфетки. Для малыша – пеленки-распашонки и шапочка.

Для партнера на роды главное не забыть удостоверение и чистые кожаные тапочки, переодеться и оставить вещи можно в камере хранения.

«Роды завершены, спасибо»

Плутая по лабиринтам роддома, увидела шуструю девушку в шортах и топике: «Бегите за мной, я здесь уже четвертый раз».

На третьем этаже в родблоке подозрительно тихо: ни женских криков, ни детского плача. У нас палата № 5: шведская стенка, огромный мяч, удобная кровать-трансформер, кушетка, оборудованный столик для новорожденного, аппарат КТГ для прослушивания сердечка малыша, часы, жидкое мыло, сухое полотенце, отдельный туалет. Ничего лишнего, только то, что нужно.
Два часа ночи, город спит.

– К пяти родим, – улыбается акушерка Эльмира. Как в воду глядела.

Кто-то шепнул, что нам повезло: этой ночью дежурит заведующая консультационно-диагностическим отделением при роддоме врач акушер-гинеколог Наталья СИНИЦИНА.

«Здравствуйте», «молодец», «умница», «дышите глубже», «а теперь чуть-чуть отдохните», «потерпите», «вы же обещали мне быть сильной» – эти слова Наталья Викторовна произносит за ночь десятки раз. И, наконец, под занавес: «Роды завершены, спасибо».

Комнату оглушил детский плач. У нас девочка, вес 3540, рост 54 см. Эльмира перерезает пуповину, теперь она кіндік шеше, крестная.

Мы и не заметили, как рассвело.

Пока мама в первый раз кормит малышку, удивляюсь, как тихо в отделении. Наверное, этой ночью на этаже всего 2-3 роженицы.

– Что вы, – смеется Эльмира, – это сороковые роды!

На выписку – завтра

Назавтра выяснилось, что малышку с мамой уже готовят к выписке. Роддом переполнен, аншлаг.
У парадного входа не протолкнуться, но удается взять блицинтервью у новоиспеченных мамочек:

– Благодарны нашему роддому, который сутками работает и ежедневно принимает неимоверное количество рожениц, терпит капризы и выслушивает миллионы претензий, вопросов и комментариев. Несмотря на стресс, врачи и акушерки, педиатры и неонатологи, медсестры и санитарки профессионально выполняют свою сложнейшую работу. Палаты, коридоры, санузлы чистые, готовят вкусно. Пожалуй, единственный минус – нехватка мест в послеродовом блоке, говорят, после трагедии в другом перинатальном центре все предпочитают рожать здесь. При выписке всем подарили подгузники и соски-пустышки. И именное дерево в зоне «зеленого пояса».

Но это все будет завтра. А пока с утра после партнерских родов неспеша бреду по улице с широченной улыбкой, все оборачиваются. И так не терпится с каждым поделиться новостью, что родилась еще одна астанчанка!

Беби-бум продолжается: в Астане за первое полугодие 2018 года на свет появились 15475 малышей, это на 214 больше, чем в прошлом году.

Шолпан АКБАЛАЕВА

Метки

Похожие статьи

Закрыть