НовостиОбщество

Антибиотик на гарнир

Перечень лекарственных средств и антибиотиков, присутствие которых не допускается в сырье животного происхождения, на территории ЕАЭС с 14 августа расширен с 6 до 72 наименований.Что это даст потребителю и как отразится на экономике нашей страны?

Страны ЕАЭС теперь будут строже относиться к наличию остаточных антибиотиков в мясе, молоке, приближаясь к европейским требованиям. Если до сих пор контролировалось содержание 6 лекарственных средств, то сейчас придется отслеживать более 70. Всего же в мире более 300 веществ, и каждый год появляются новые. Прежде всего, это касается экспорта-импорта, а в странах, где сильна защита прав потребителей, то и внутреннего рынка.

В Казахстане очередное ужесточение требований по молочной продукции произошло в 2017 году. Тогда вступили в силу требования Евразийского экономического союза по качеству и безопасности молочных продуктов, в части требований по минимальному уровню микроорганизмов, соматических клеток и антибиотиков в сыром молоке.

Теперь с 14 августа вступило в силу решение о расширении списка ветеринарных лекарственных средств, максимальное содержание которых допускается в непереработанной пищевой продукции животного происхождения.

Пока необязательно

К сожалению, эта директива не обязывает проводить производственный контроль на наличие всех 72 ветеринарных лекарственных средств. В большей степени это касается переработчиков, которые закупают мясо, птицу, молоко, рыбу. Сегодня невозможно отправить на экспорт ни сырье, ни продукцию переработки с остаточными антибиотиками в составе.

Такое внимание к наличию в продуктах, потребляемых человеком, остатков лекарственных препаратов возникло не так давно, после появления в ветеринарии антибиотиков 4, 5 поколения. При грамотном применении лекарств следует выдерживать определенное время между их применением и забоем животного, птицы, рыбы, использованием молока. Если срок не выдержан, то препараты остаются в продукции, а потом накапливаются в организме человека, вызывая резистентность – невосприимчивость к лекарствам такого же класса. А это чревато тем, что в случае болезни человека на него могут не подействовать прописанные ему средства.

Длительное употребление продуктов, содержащих остаточное количество антибиотиков, может вызвать, кроме образования и передачи резистентных форм микробов, аллергические реакции, кишечные заболевания. По данным ФАО (Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН), ежегодно от причин, связанных с резистентностью к противомикробным препаратам, в мире умирает около 700 тысяч человек.

«Возрастающая устойчивость бактерий, грибков, вирусов и паразитов к противомикробным препаратам представляет собой серьезную опасность для здоровья во всем мире», – сообщила пресс-служба ФАО по Центральной Азии.

Побочные явления

В системе сельского хозяйства опасно накопление антибиотиков в кормах, земле, овощах – по всей пищевой цепи, поскольку нет природного механизма их разложения. Это связано с тем, что появление и развитие антибактериальных средств оказалось настолько стремительным, что естественные бактерии не успели «научиться» использовать их в качестве пищи, разлагая на безопасные соединения.
Остаточные антибиотики находятся и в мясе, и в птице, и в рыбе, даже иногда в овощах и кормах.

– Если следовать рекомендациям производителей ветпрепаратов по срокам применения, количеству лекарств, то для людей опасности не будет. Опасность представляют недобросовестные производители. Есть вероятность, что найдутся антибиотики в импортных окорочках, поскольку инъекции птицам делаются именно в бедренную часть. Главное, что в Казахстане имеется достаточно лабораторий, в которых можно проверить наличие лекарств и в сырье, и в готовой продукции, – пояснил глава Мясного союза Казахстана Максут БАКТИБАЕВ.

Однако эти анализы довольно дорогостоящие и все подряд проверять не получится. По разъяснению Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК, можно применять систему оценки рисков и обследовать сырье, исходя из информации сдатчиков животноводческой продукции о содержании и лечении животных, птиц.

Переработка покажет

– Мы проводили исследования по домашнему молоку с ФАО на рынках Алматы. Почти 80% молока оказалось с антибиотиками. И это характерно для всей страны – наличие остаточных антибиотиков, – рассказал исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир КОЖЕВНИКОВ.
Наличие лекарственных препаратов в молоке очень мешает процессам переработки. Сыр из молока с остаточными антибиотиками может или вовсе не получиться, или будет пористым, с кислым привкусом. Наиболее чувствительны к антибиотикам термофильный стрептококк и молочнокислые палочки – те закваски, при помощи которых делаются сметана, кисломолочные продукты. Горький вкус и невыраженный аромат также характерен для масла сливочного, выработанного из сливок с большим содержанием антибиотиков.

А поскольку большая часть молока собирается в личных подсобных хозяйствах, небольших фермах, то вопрос ветеринарного обслуживания и контроля крайне важен. По данным ФАО, в Казахстане более 40% молочной продукции поступает на столы граждан без надлежащего контроля. При этом средний казахстанский потребитель считает, что домашние молочные продукты, приобретаемые с рук, на рынках, лучше, потому что они натуральные. Но при этом есть высокий риск заработать стафилококк и бруцеллез, не говоря уже о резистентности к антибиотику и отравлению афлатоксинами (производящие токсин плесневые грибы, попадающие в молоко с кормами).

Специалисты Комитета охраны общественного здоровья МЗ РК с начала года по всей стране произвели экспертизы 1241 пробы пищевой продукции животного происхождения, при этом 285 не соответствовали требованиям технических регламентов.

Принуждение к здоровью

Сегодня во всем мире поднимается волна борьбы с антибиотиками в пищевой продукции. Многие международные организации разрабатывают и внедряют программы мониторинга вредных веществ. В частности, ФАО реализует в Казахстане программу по антимикробной резистентности.

Пока у нас в Казахстане нет тотальной экспертизы всех товаров на наличие антибиотиков. Однако, по мнению председателя наблюдательного совета компании «Шанырак» Максима БОЖКО, новые правила положительно повлияют на безопасность продуктов животного происхождения.

– В новых правилах расширен перечень препаратов, по которым проводится контроль, представлены методы исследования. Это будет дисциплинировать нерадивых производителей и заставит соблюдать сроки применения антибиотиков. В ветеринарии каждый год появляются новые препараты. И правила позволят контролировать их. Это плюс для потребителей и для производителей.

Правила несколько улучшат положение на внутреннем рынке, но необходимо, кроме того, усилить контроль со стороны ветеринаров по грамотности лечения и профилактики животных и птиц как у сельхозпроизводителей, так и на личных подворьях.

С 2015 года такие глобальные международные организации, как Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО) и Всемирная организация здравоохранения животных (МЭБ), стали проводить совместные исследования, разрабатывать совместные рекомендации, планы действий по снижению противомикробной устойчивости.
Уменьшение использования лекарственных средств в ветеринарии вполне возможно. Для этого, прежде всего, по рекомендациям ВОЗ лекарства надо выбирать среди антибиотиков, которые, согласно классификации ВОЗ, являются наименее важными для здоровья людей и не входят в число высокоприоритетных критически важных антибиотиков. Такие антибиотики часто являются препаратами последней линии или входят в число ограниченных препаратов, доступных для лечения тяжелых бактериальных инфекций у людей.

Вместо того чтобы лишний раз использовать противомикробные препараты последних поколений, надо обратить внимание на иммунизацию, обеспечение надлежащих условий содержания животных, точную диагностику заболеваний, точечный подбор лекарств для животных. То есть врачи животных и людей должны работать в тесной связке, обмениваясь данными по болезням, применяемым средствам, по методам лечения.

Ольга ФЛИНК

Метки

Похожие статьи

Закрыть