Образование

Антикоррупционная программа вузов

Проект концепции антикоррупционной политики на 2022-2026 годы представлен на совещании министра образования и науки РК Асхата АЙМАГАМБЕТОВА с ректорами казахстанских вузов.

Меморандум подписан между МОН РК и Агентством по противодействию коррупции.

В ходе выступлений коллеги рассказали о систематических мерах, принимаемых в сфере образования.
Теперь через совет директоров в вузах вводится система корпоративного управления. Такие важные вопросы, как формирование бюджета, план развития и прочие стратегические темы, будут обсуждаться с советом директоров. В его состав войдут представители работодателей и неправительственных организаций, эксперты, созданы службы внутреннего аудита.

С начала этого учебного года повысилась зарплата преподавателей высших учебных заведений, отмечалось на совещании. Этот шаг также направлен против коррупции и на повышение качества образования. Зарплата преподавателей сейчас составляет не менее 200 тысяч тенге, профессорского состава – 350 тысяч тенге при годовой нагрузке, не превышающей 680 часов.

Также на встрече отмечалось о создании проектного офиса Adal Science, об открытии фронт-офисов и единого колл-центра.

Важными направлениями в работе вузов стали цифровизация, перевод на электронный формат таких услуг, как мониторинг за проживанием в общежитии, размещение сертификатов, стенограмм и прочее.
Изменения вводятся быстрыми темпами. Так, три года назад университеты открыли центры обслуживания студентов в формате ЦОНов, чтобы получить все сертификаты и услуги. Тогда это казалось очень правильным решением. Однако сейчас поставлена задача наладить предоставление услуг через смартфоны, без обращения в сервисные центры.

Принимаются меры по обеспечению прозрачности в бакалавриате, магистратуре. Гранты на бакалавриат теперь выделяются по принципу «деньги идут за студентом». То есть студент университета выбирает сам место учебы.

Похожие статьи

Закрыть