История

Антиядерная стратегия Казахстана: как все начиналось

Более тридцати лет минуло с закрытия Семипалатинского полигона, на котором в течение 40 лет осуществлялись испытания ядерного оружия. Это было во многом результатом деятельности движения «Невада-Семипалатинск», зародившегося на нашей земле.
Вслед за Казахстаном в 1990-е годы стартовал процесс объявления мораториев на испытания ядерного оружия на аналогичных полигонах в США в штате Невада (1992), на атолле Муруроа во Французской Полинезии (1996).

Ядерное проклятие
После распада Советского Союза Казахстан оказался единственной республикой Центральной Азии, обладавшей четвертым в мире по мощности ядерным оружием и одним из самых крупных в мире полигоном для его испытаний. Однако наша страна не располагала технологическими возможностями и высококвалифицированными кадрами для полного цикла ядерного производства.

Одним из самых главных факторов, приведших к прекращению испытаний на казахской земле, было требование народа о закрытии смертоносного полигона. Со всей очевидностью встали экологические проблемы, в особенности в Семипалатинской области, где увеличилось количество больных лейкемией, различного рода раковыми опухолями и пр.

Бурная эпоха горбачевской перестройки всколыхнула общественное сознание и привела к неизбежному подъему различных общественно-политических движений. Они были созданы на волне общей демократизации казахстанского общества, и побудительным мотивом к их созданию стали наиболее злободневные проблемы, волнующие патриотически настроенных казахстанцев.

Одной из самых важных была задача прекращения ядерных испытаний в Казахстане, чтобы остановить рост смертности и заболеваемости, а также бороться с экологической катастрофой в Семипалатинской области и прилегающих к ней районах. Причем и территория Западного Казахстана находилась под воздействием полигонов «Тайсойган», «Капустин Яр» и «Азгир», где с 1966 по 1979 год было произведено 17 подземных ядерных взрывов. Необходимо было снять многолетний обет молчания и утаивания правды от народа о печальных последствиях ядерных испытаний.

Поэтому наибольший размах обрело движение «Невада-Семипалатинск», которое за короткое время стало очень активным в нашей стране. Как вспоминает один из очевидцев этих событий, активный участник движения М.А. Абишев, точкой отсчета в истории движения стал митинг 28 февраля 1989 года возле здания Союза писателей, когда был создан координационный комитет. Поводом для митинга послужил выброс радиоактивных газов на Семипалатинском полигоне, вызвавший отравление военнослужащих, которые не стали скрывать эти факты, а обнародовали их для принятия неотложных мер.

Возглавил общественное движение за закрытие полигона народный писатель Казахстана, лингвист-исследователь, тюрколог, популярный политик, видный государственный и общественный деятель Олжас СУЛЕЙМЕНОВ. После установления сотрудничества с американскими общественниками, ратующими за установление моратория на полигоне в штате Невада, движение приобрело статус международного антиядерного движения и получило название «Невада-Семипалатинск».

В это время поэт был депутатом Верховного Совета СССР, пользовался огромным авторитетом среди народа и интеллигенции Казахстана. С трибун Верховного Совета, со страниц всесоюзного журнала «Огонек» прозвучала информация об образовании международного антиядерного движения «Невада-Семипалатинск», его основной цели и задачах, экологическом состоянии региона. Внимание к проблеме средств массовой информации заставило власти снять гриф секретности с «закрытого» ранее города Курчатова – центра Семипалатинского испытательного ядерного полигона. Бастующие шахтеры Караганды поддержали требование о закрытии полигона. С ними были солидарны и машиностроители Павлодара, металлурги Усть-Каменогорска и Жезказгана, нефтяники Гурьева и Мангышлака. Уже в 1989 году отделения движения были созданы во многих городах и регионах страны.

Голос поэта
Отдельно хотелось бы остановиться на роли Олжаса Сулейменова в антиядерной борьбе. Новейшая история, лишь впоследствии обретающая очертания закономерностей, воспринимается современниками прежде всего через деятельность отдельных личностей. Он был одним из тех, кто стоял у истоков нашей независимости.

В одном из своих интервью Олжас Сулейменов по этому поводу сказал: «Мы, писатели, уходим в политику не потому, что у нас нет экономистов, что, кроме нас, некому отстаивать права людей, а потому, что чувствуем необходимость личного, непосредственного участия в становлении нашего государства».
В 1989-1991 годах, будучи депутатом Верховного Совета СССР и столкнувшись с фактами экологической катастрофы прилегающего к Семипалатинскому полигону региона, пострадавшего от ядерных взрывов, Олжас Сулейменов создал общественное движение, ратующее за прекращение ядерных испытаний на казахстанской земле. Верховный Совет в ноябре поручил правительству рассмотреть вопрос о закрытии Семипалатинского полигона. На первой же сессии в Алма-Ате обновленный Верховный Совет Казахской ССР проголосовал за постановление, поддерживающее требование населения республики о прекращении испытаний, последнее из которых было проведено 19 октября 1989 года. Благодаря активной деятельности движения в 1990 году впервые был установлен мораторий на взрывы (из 18 запланированных взрывов остановлено 11).

Уже в мае 1990 года координационный комитет антиядерного движения организовал первый Международный антиядерный конгресс, на который в Алма-Ату прибыли участники из России, США, Англии, Франции – государств, обладающих ядерным оружием, и Японии – единственной страны в мире, пострадавшей от боевого применения двух ядерных бомб на исходе Второй мировой войны в августе 1945 года.

Однако только обретение Казахстаном независимости привело к полному запрещению ядерных испытаний в нашей стране.

Гарантии безопасности
Позиция членов «ядерного клуба» была однозначной: количество ядерных держав должно сохраняться неизменным. Казахстан с визитами посетили Госсекретарь США Джеймс Бейкер (декабрь 1991 года), министр иностранных дел Великобритании Дуглас Хёрд, Франции – Ролан Дюма (в начале 1992 года), проводившие переговоры с правительством независимого Казахстана по ядерному вопросу.

29 августа 1991 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Указ о закрытии полигона, на котором в совокупности было произведено 616 взрывов, включая 125 атмосферных (до 1961 года).
В мае 1992 года во время первого официального визита в США Президент РК Нурсултан Назарбаев подтвердил готовность Казахстана присоединиться к Договору о нераспространении ядерного оружия в качестве безъядерной державы. В свою очередь США дали гарантии обеспечения безопасности Казахстану и обязались возместить расходы на уничтожение шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет, а также стоимость урана в ядерных боеголовках. На эти цели Соединенные Штаты выделили Казахстану 84 млн долларов США.

На саммите Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе в Будапеште в декабре 1994 года депозитарии Договора о нераспространении ядерного оружия – Россия, США и Великобритания – подписали Меморандум о гарантиях безопасности Казахстана, где содержались положения о неприменении силы против территориальной целостности и политической независимости Казахстана. Франция и КНР также присоединятся к этим гарантиям. Для осуществления контроля со стороны международной общественности Казахстан был принят в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ). К маю 1995 года завершился процесс вывоза и уничтожения последних ядерных боеголовок с территории Казахстана. Таким образом, Казахстан приобрел статус безъядерного государства, с которого могли брать пример ядерные державы.

В 2009 году Республика Казахстан выступила с крупной инициативой по объявлению 29 августа Международным днем действий против ядерных испытаний, чтобы напомнить всему миру, что именно в этот день впервые на полигоне был проведен открытым способом взрыв атомной бомбы в 1949 году, а в 1991-м полигон навсегда замолчал в соответствии с Указом Президента. Генеральная Ассамблея ООН приняла на своей 64-й сессии специальную резолюцию об утверждении данной даты, этим самым признав вклад нашей страны в борьбу за укрепление международной безопасности. Следующей инициативой Казахстана является представление на IV Саммите по ядерной безопасности 31 марта 2016 года Первым Президентом Нурсултаном Назарбаевым манифеста «Мир. ХХI век», в котором прозвучал призыв к безъядерному миру и всеобъемлющей безопасности. Одобренный манифест приобрел статус официального документа Генеральной Ассамблеи и Совета Безопасности ООН. Затем на Международной конференции «Построение мира без ядерного оружия», организованной в Астане 29 августа 2016 года, последовало казахстанское предложение о принятии Всеобъемлющей конвенции о ядерном оружии с конкретными мерами против государств, нарушающих договор о нераспространении ядерного оружия. Сотрудничество с МАГАТЭ привело к открытию 29 августа 2017 года на Ульбинском металлургическом заводе в Усть-Каменогорске банка низкообогащенного урана для обеспечения стран ураном, используемым в атомной энергетике.

Таким образом, уже более 30 лет на Семипалатинском полигоне не производятся ядерные испытания, а наша страна приобрела статус безъядерной державы, которая выдвигает инициативы о запрещении ядерного оружия. Только полный запрет на разрушительное оружие станет гарантией безопасности планеты.

Аксункар АБДУЛИНА,
и. о. заместителя директора по связям с общественностью Института истории и этнологии имени Ч. Валиханова КН МОН РК

Статьи по Теме

Back to top button