Культура

Аплодисменты лезгинке

Воскресным июльским вечером на Арбате астанчане и гости столицы аплодировали от души всем, кто решился выйти в круг и станцевать популярный кавказский танец.

Лезгинка знакома всем. Ее исполняют на концертах, праздниках, семейных торжествах.
В закатный час в выходные, заслышав знакомый мотив на столичном Арбате, прохожих было не удержать, подтанцовывали и аплодировали все.

Лезгинка обладает глубоким символическим значением — древней основой танца является история, повествующая об орле и о лебеде. В образе орла танцует мужчина, чередующий темп танца от медленного к стремительному, подобно орлу, то парящему, то пикирующему, и раскидывающий руки, как крылья в полете. Женщина плавно плывет рядом, подражая лебединой стати и грации.

— Ловзар — это импровизированные танцы в кругу. Само слово переводится с вайнахского как веселье. На Кавказе это очень распространенная практика, танцевать в кругу, привлекая гостей. Таким образом жених может себе выбрать и невесту. Но сегодня наш вечер проводится с целью продвижения культуры. Сама по себе лезгинка характеризуется как боевой танец. В этом танце есть несколько направлений — вайнахское, грузинское, дагестанское, кабардинское, кумыкское, аварское, курдское. Вайнахское направление более консервативное, и девушки там могут танцевать только свою часть танца. Но если брать аварский или грузинский блок, то девушки там могут танцевать и мужскую партию. И, поверьте, танцуют они наравне с парнями, — рассказал основатель школы лезгинки Салим АЙЛАЗОВ.

По его словам, это достаточно молодая танцевальная культура в Астане. Но уже сейчас завоевывает сердца людей. Тому подтверждение — активное участие горожан в конкурсах и соревнованиях, прошедших в этот вечер.

Статьи по Теме

Back to top button