ИнтервьюНовости

Арбат собирает таланты

За короткий срок столичный Арбат превратился в настоящее туристическое сердце города. После прогулки на набережной здесь можно купить сувенир, сделанный талантливыми руками, послушать, как играют музыканты. Сложно представить, скольких усилий стоило сделать это место любимым для многих людей, но нашей собеседнице Арай ОРДАБАЕВОЙ, основателю арт-площадки Арбат, это удалось.

— Арай, прошлым летом в столице появился Арбат. Чем эта пешеходная зона отличается от подобных в других городах?

— В прошлом году мне все говорили, что на Арбате кипит жизнь, потому что в городе проводится ЭКСПО. Но выставка закончилась, а наш проект продолжает развиваться. Ремесленники приезжают к нам из разных городов: Алматы, Кокшетау, Костаная, Караганды. Всех не перечислить. Радует, что это место полюбили. И сегодня Арбат стал центром притяжения. Здесь очень красиво, полуюрты создают национальный колорит. Еще одна изюминка — это месторасположение, мы находимся рядом с набережной. А это старый центр города, где любили по вечерам гулять целиноградцы. Некоторые люди рассказывают мне о том, что здесь они маленькими гуляли с родителями, сюда приглашали на свидание. У этого места есть душа.

— Сколько времени прошло от идеи до воплощения проекта?

— Три года назад я написала в социальной сети Facebook о том, что городу нужно такое место, где будет хорошо и комфортно проводить время. Были пространства в парке, на набережной, где можно было просто погулять с детьми. Многие из нас выезжают в другие страны. И знают, что в каждом городе есть улицы, где можно познакомиться с творчеством местных мастеров, купить сувениры, послушать музыку. В Астане такого не было. Огромную помощь в открытии проекта мы получили от руководства города, многие наши идеи подерживает аким района «Сарыаарка» Арман ТУРЛУБЕК.
Мне очень хотелось, чтобы в Астане появилось такое самобытное, аутентичное место, где смогли бы работать и творить ремесленники, художники, музыканты. В прошлом году я проводила здесь очень много времени, практически жила в юрте. Просто была настолько погружена в идею, что хотела реализовать ее на самом высоком уровне.

— Как можно попасть на Арбат ремесленникам?

— Критерии отбора очень строгие. Мы не разрешаем заниматься банальной перепродажей или реализацией ширпотреба. Поэтому сегодня на Арбате можно приобрести уникальные изделия на любой вкус и любой карман. Потому что все ремесленники, представляющие свои изделия, должны проводить мастер-классы. Когда мне говорят, что это технически невозможно, то я привожу в пример бабушку из аула рядом с Кзыл-Ордой. Она в прошлом году привезла станок, на котором создает тканные ленты для оформления юрты, сохранила искусство сакральных узоров и показала всем, как они создаются. Я считаю, что настоящему мастеру несложно продемонстрировать, как сделано изделие. Поэтому к нам не попадут торговцы, продающие штамповки. Иногда меня критикуют за то, что полуюрты стоят пустые. Но лучше пусть будет так. Для меня это место очень дорого. Эта пешеходная зона не должна ассоциироваться с рынком.

— Из чего складывается особенная, позитивная атмосфера пешеходной зоны?

— Люди творят здесь с душой. Есть те, кто специально приезжает посмотреть, как работают определенные мастера. Например, Ернар НУРМАГАМБЕТОВ создает оловянных солдатиков. Хобби переросло в ремесло. При этом он еще замечательно играет на саз-сырнае — древнем казахском инструменте, все вместе создает вокруг Ернара особенную ауру. Люди останавливаются, чтобы послушать уникальные звуки. Я думаю, что на Арбате хорошая энергетика еще и потому, что люди очень любят то, что они делают. Мне очень важно, чтобы ремесленники росли в творческом плане, обменивались опытом. А это обязательно происходит, потому здесь собираются талантливые люди. Наши мастера начинают общаться, даже объединяются в творческие команды, вместе пытаются что-то создавать.

Особую атмосферу общественного пространства создают не только ремесленники, но и музыканты. В любом городе в Европе они выступают на популярных пешеходных зонах, разложив чехол от инстумента, куда прохожие кидают деньги. Я не считаю их попрошайками. Они не ходят с протянутой рукой. Эти ребята играют живую музыку, дарят нам радость.

Почему-то год назад у стражей порядка было свое мнение — музыкантов задерживали. Я написала об этом, и хорошо, что аким Астаны поддержал нас. Сейчас на Арбате вы можете послушать музыку на любой вкус: от национальных мотивов, ретро и классики до рэпа и шансона.

Не поверите, но в прошлом году я искала музыкантов в подземных переходах, городском парке и приглашала их на Арбат. Вот есть ребята, которые пришли к нам выступать, а недавно здесь их заметил один известный казахстанский продюсер. Теперь они будут петь на профессиональной сцене. Сейчас у нас выступают очень талантливые певцы, и у каждого уже есть свой зритель. Еще у нас есть специальное место, где все желающие поют караоке. Иногда здесь на сцену выходят люди, которые абсолютно не умеют петь. В комменатриях на страничке в Facebook мне писали: «Что это такое? Миксер мне в уши!» Раньше меня такие выступления тоже злили, а теперь понимаю, что сюда приходят поделиться своими эмоциями, переживаниями. Для кого-то это звездный час. Они серьезно готовятся к исполнению песни, девочки делают прическу.

— Каким вы видите будущее Арбата?

— Не люблю, когда меня спрашивают: «Что у вас происходит на Арбате?» Обычно у нас бывает несколько разноплановых мероприятий в один день. Из самых последних событий — домбра party, мастер-классы по танго и бачате. Это все нерядовые события. У нас есть собственное фаер-шоу. Каждый вечер в хорошую погоду уникальные трюки с огнем показывают настоящие профессионалы своего дела, которые обучались в Индии. Яркое шоу, которое стоит увидеть каждому. Арбат стал арт-площадкой, на которой всегда происходит что-то интересное и запоминающееся. Мне хотелось, чтобы в будущем улица стала полностью пешеходной, чтобы гости и жители города не переставали им восхищаться и в то же время относились с большим уважением к людям, которые здесь творят.

Бота МАШАКОВА

Статьи по Теме

Back to top button