КарантинНовости

Аренда станет не по силам

В связи с введением карантина и приостановлением работы организаций сферы услуг в Нур-Султане арендодатели и арендаторы коммерческих помещений несут серьезные убытки. Возможные пути решения этой проблемы корреспондент «Вечерней Астаны» узнал в Палате предпринимателей столицы.

Во-первых, по сообщению палаты, для казахстанских предпринимателей, не имеющих возможности выполнять договорные обязательства в связи с пандемией, введен порядок определения и констатации форс-мажора, т.е. получения соответствующего свидетельства. В каждом договоре есть пункт о форс-мажорных обстоятельствах и уточнение, в каком случае может не осуществляться арендная плата, отметили в палате.

Также, согласно пункту 1 статьи 375 Гражданского кодекса РК, стороны, понесшие убытки, вправе требовать их возмещения в рамках гражданских правоотношений между сторонами или судебном порядке.

— Кроме того, в одном из выступлений Глава государства дал поручение местным исполнительным органам совместно проработать возможность освобождения от арендной платы объектов коммерческой недвижимости. В настоящее время данный механизм прорабатывается, — информировали в палате.

По сообщению Палаты предпринимателей Нур-Султана, согласно поручению Президента РК, с 20 марта текущего года сроком на три месяца приостановлено начисление арендных платежей местными исполнительными органами и субъектами квазигосударственного сектора по принадлежащим им объектам недвижимости для субъектов МСБ.

— В настоящее время Палатой предпринимателей города Нур-Султана ведутся переговоры с банками по вопросу отсрочки банковских займов арендодателей, которые находятся тоже в нелегком положении из-за закрытия своих объектов и отсутствия каких-либо финансовых средств для погашения своих кредитов. В свою очередь банки прорабатывают вопрос по установлению определенного механизма по отсрочке кредитных обязательств без штрафных санкций и пеней. Работа в данном направлении будет продолжаться, — ответили на запрос редакции в столичной Палате предпринимателей.

Тем временем отдельные арендодатели откликнулись на обращение Президента Казахстана Касым-­Жомарта ТОКАЕВА о поддержке малого и среднего бизнеса. К примеру, компания Mega Mаnagement, владеющая сетью торговых центров MEGA в Казахстане, отказалась не только от взимания арендной платы, но и решила не выставлять арендаторам счета за эксплуатационные и коммунальные расходы за время приостановки деятельности ТРЦ в условиях чрезвычайного положения.

— Мы не будем выставлять счета за аренду, а также за эксплуатационные и коммунальные расходы на период приостановки деятельности ТРЦ. Mega Mаnagement берет эти расходы на себя. Мы приняли такое решение как социально-ответственная компания, и эта инициатива является добровольной. Если хотите, это наша гражданская позиция. Мы сами ощущаем всю тяжесть сложившейся ситуации, так как находимся в таком же положении, как весь бизнес Казахстана, и поэтому хотим поддержать наших партнеров, — заявил владелец сети ТРЦ MEGA Нурлан ­СМАГУЛОВ.

Метки
Показать больше

Похожие статьи

Закрыть