НовостиОбщество

Архитектура на экспорт

На днях столицу в рамках программы делового сотрудничества посетил главный архитектор Москвы Сергей КУЗНЕЦОВ. Своими впечатлениями об Астане, мнением о современных градостроительных тенденциях гость поделился с журналистами на площадке мультимедийного пресс-центра «Sputnik Казахстан».

Главный архитектор Москвы начал с того, что отметил позитивные изменения в облике столицы.

— Много лет назад мне довелось работать в Астане. Но я не был здесь уже лет семь. Вижу, что за этот период произошли позитивные изменения. Астана выглядит современной, хотя стартовала с очень архаичного на сегодня поселения старосоветского типа, она успешно преодолевает этот образ шаг за шагом, — сказал Сергей Кузнецов.

Более того, он считает, что столица может экспортировать свой опыт становления в качестве современного мегаполиса.

— То, что Астана строится практически заново — это большой плюс, в мире немного городов, которые возводятся с нуля и активно растут. Астана может экспортировать этот опыт, потому что существует интерес к новым городам. Сейчас новые мегаполисы строятся в арабских странах, начинается реализация проекта новых городов в Китае, — подчеркнул спикер.

По его словам, в архитектуре Астаны и Москвы есть как общие черты, так и недостатки.

— Строить большие дома разной странной формы, облицованные стеклом, — это глобальная тенденция. То, что Астана сделала частью своей идентичности такие стеклянные небоскребы — это схоже с Москвой, мы создали «Москва-Сити» (деловой район, состоящий из небоскребов необычной формы. — Ред.), это для нас тоже стало частью идентики. Но эта идентика, которая, скорее, адресует тебя к тому, что ты вроде как большой мегаполис. Потому что, как говорят сегодняшние исследования, мировые мегаполисы имеют между собой больше общего, чем с остальными городами своих стран. Астана и Москва этого не избежали.

Из актуальных проблем могу отметить недостаточно тщательное использование земельного ресурса, гигантское количество пустых пространств, которые отчасти появляются из-за избыточности пожарных нормативов. Для наших климатов это не очень хорошо, много ветра, зимой — холодно, летом — жарко, разумнее делать более компактные пространства. Кроме того, за счет плотности город может экономить на коммуникациях, это не только комфортно для человека, но и выгодно финансово, — считает гость города.
В своей речи архитектор затронул тему формирования неповторимого облика мегаполиса, который будет его выгодно отличать от других городов. Как он отметил, город. с одной стороны, должен выглядеть современно, с другой — в его сооружениях должна легко угадываться принадлежность к той или иной культуре.

— В объекте важна адресность, глядя на него вы должны быстро понять, где он находится, но при этом он необязательно должен изображать, к примеру, среднеазиатский мотив. Нужно найти идентичность, которая может очень тонко касаться традиционных форм и быть при этом абсолютно современной. Торгово-развлекательный центр «Хан Шатыр», созданный Норманом Фостером, — хороший образец подобного подхода. Здание с выраженной идентичностью, его легко узнать, в нем точно есть местный культурный мотив, но при этом оно совершенно современное, — сказал спикер.

Мансия САКЕНОВА

Статьи по Теме

Back to top button