НовостиОбщество

Армия начинается с военкомата

100-летний юбилей празднует столичный военкомат. О том, как призывались новобранцы в разные годы, насколько изменились условия воинского призыва, «Вечерке» рассказал начальник отдела воспитательной и идеологической работы Департамента по делам обороны города Астаны Гани АРТЫКОВ.

— Гани Асылбекович, сколько человек было призвано за время существования столичного военкомата?

— Днем образования местных органов военного управления – военкоматов является 8 апреля 1918 года.
В годы войны Акмолинск сыграл важную роль в формировании казахстанских воинских частей. Здесь были организованы 310-я, 387-я, 29-я стрелковые и 106-я кавалерийская дивизии.

310-я стрелковая дивизия, созданная в июле 1941 года, состояла в основном из призывников Акмолинской, Карагандинской, Кокчетавской, Северо-Казахстанской и Кустанайской областей. Дивизия героически сражалась на подступах к Ленинграду — на Синявинских болотах и высотах. Ежегодно в этих местах работают участники студенческого поискового отряда Евразийского национального университета им. Л. Н. Гумилева «Мемориальная зона» под руководством профессора Майдана КУСАИНОВА.

В августе 1941 года была создана 387-я стрелковая дивизия, укомплектованная призывниками Акмолинской и Карагандинской областей. 27 декабря под селом Троицкое Орловской области части этой дивизии вступили в тяжелые бои с фашистами. К началу 1942 года 387-ю дивизию перебросили к Сталинграду, где она участвовала в разгроме немецкой группировки «Дон» генерал-фельдмаршала Манштейна.

29-я стрелковая дивизия была сформирована в Акмолинске 15 декабря 1941 года. В начале апреля 1942 года на железнодорожных станциях Акмолинск и Караганда части 29-й дивизии погрузились в эшелоны и направились в Тульскую область.

В июле 1942 года дивизия была переброшена на сталинградское направление, и бойцы сразу же оказались в самом пекле сражений за Сталинград. Дивизии удалось нанести гитлеровцам большой урон как в живой силе, так и в технике. В ходе уличных боев с солдатами фельдмаршала Паулюса с 10 по 31 января 1943 года было уничтожено около 5200, взято в плен более 13000 немецких и румынских солдат и офицеров, в том числе двух генералов. За героизм, проявленный бойцами-казахстанцами при обороне Сталинграда, 29-я стрелковая дивизия была преобразована в 72-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Летом 1943 года дивизия участвовала в сражениях на Курской дуге под Белгородом, прошла через тяжелые бои за города Харьков, Мерефу, Краснoград, Кировоград. Она участвовала в освобождении от фашистов Румынии, Трансильвании, Венгрии, Австрии и Чехословакии.

Из 9783 акмолинцев, ушедших на фронт, не вернулись домой 7414 человек.
Общее число призывников за 100 лет существования военкомата назвать трудно, но из его стен на службу отправилась не одна тысяча славных воинов-героев, защитников Отечества.

— Изменилось ли количество призываемых в армию новобранцев?

— Если говорить о свежих цифрах, то в 2013 году было призвано 889 человек, в 2016-м – 1400 новобранцев, а в 2017 году на службу отправились 1600 юношей.

— Изменились ли требования к призывникам?

— Отбор ведется по состоянию здоровья, уровню морально-психологической и физической подготовки, немаловажно наличие профессии.

Развитие современных технологий в военной сфере ставит задачу набирать кадры, которые владеют иностранными языками, математическими знаниями, разбираются в технике.

Ростовые параметры в Службу гражданской обороны — 180 см, десантно-штурмовые войска — 170 см, силы воздушной обороны и танковые части — от 160 см.

— Какие недуги были распространены в разные годы призыва?

— Раньше часто встречались призывники с плоскостопием. В настоящее время очень распространена близорукость, что объясняется появлением смартфонов, на которые юноши тратят очень много времени.
Мы можем дать призывнику отсрочку, чтобы он мог поправить здоровье и в следующем году вновь явился на призывной пункт.

— Охотно ли молодежь идет в армию, сколько остается на контрактной основе и становится профессиональными военными?

— Идут в армию охотно, так называемых «косящих» с каждым годом становится все меньше. С воинской службой юноши связывают перспективы карьерного роста, получения жилья по государственным программам и повышения по службе.

Статистика призыва показывает, что 30-40% астанчан после срочной службы остаются в воинских частях и продолжают службу уже по контракту.

— Правда ли, что срочная служба в ближайшее время будет полностью заменена службой на контрактной основе?

— Полностью заменяться не будет, должности рядового состава в Вооруженных силах комплектуются 70% военнослужащими по контракту и 30% военнослужащими срочной службы. Это необходимо для создания военно-обученного резерва.

Егор СЕРЕГИН

Статьи по Теме

Back to top button