
Необычная инсталляция из стульев появилась на лестнице Национальной академической библиотеки РК. Что означает загадочная композиция, мы спросили ее автора – известного художника и деятеля современного искусства Асхата АХМЕДИЯРОВА.
Он признался, что уже давно положил глаз на объемную лестницу здания и мечтал превратить ее в арт-объект. Такую возможность художнику предоставили в Национальной академической библиотеке в преддверии Международной научно-практической конференции «Культурный текст Астаны». Гости на пути в библиотеку увидели стулья, расставленные в определенном порядке на всех ступенях.
– Я нашел эти стулья в заброшенных гаражах. Некоторые из них ветхие, и поэтому в инсталляции есть некая трогательность. Стулья разные, это показывает неизбежные социальные контрасты и многообразие нашего общества. Так, табуретка может претендовать на высшую ступень социальной лестницы, и эта визуализация достаточно удачная, на мой взгляд. Раньше многие блага, включая получение знаний, были чем-то, к чему нужно было идти через бюрократические препоны, связи и так далее. Новое время показывает обратное. Знания стали доступными, независимо от социального статуса человека. Если у него есть талант, рвение, он может узнать лучшую жизнь благодаря познанию. На эту лестницу я давно обращал внимание, ждал момента, когда мне скажут: «Асхат, сделай что-нибудь, чтобы она «заработала». Этот час настал, что для меня – большая честь. Организаторы дали возможность проявить свою индивидуальность, – рассказал Асхат Ахмедияров.
Художник известен ярким почерком и творческой свободой. Он придумывает необычные инсталляции, в которых оригинально и по-философски зашифрован социальный и культурный посыл.
Динара КУЛАКПАЕВА
Фото Василия КРАСЬ