Интервью

Артур МАНАСЕРЯН: «У Казахстана отличная репутация на международной арене»

Еще на заре становления независимости нашей страны Казахстан предпринимал активные шаги по установлению дипломатических отношений со многими странами, не стала исключением и Армения. С этой страной крепкие дружественные связи были установлены в 1992 году. Сегодня обе страны активно участвуют в Евразийском экономическом союзе, Организации Договора о коллективной безопасности, Содружестве Независимых Государств, а также состоят во множестве международных структур, таких как Организация Объединенных Наций и ОБСЕ. Об отношениях между народами, о торговых, финансовых и культурных связях мы поговорили с Временным поверенным в делах Республики Армения в Республике Казахстан Артуром МАНАСЕРЯНОМ.

– Как вы оцениваете путь, пройденный Казахстаном за 30 лет независимости?
– Казахстан за годы своей независимости стремился к стабильному экономическому развитию и достижению высокого уровня жизни своего народа. Считаю, что Казахстан за 30 лет добился своих целей и стал процветающей, развивающейся страной, имеющей большой авторитет на международной арене. За годы независимости республика стала полноправным членом Организации Объединенных Наций, Содружества Независимых Государств, а также участником Шанхайской организации сотрудничества и Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Казахстан также является членом Евразийского экономического союза, Организации Договора о коллективной безопасности и других организаций.

Казахстан создал развитую экономику и благоприятные условия для инвесторов, чему свидетельствует осуществляемое широкомасштабное строительство в стране и, в частности, Нур-Султане. Свидетельство того – из года в год растущий жизненный уровень народа Казахстана.

– Как вы охарактеризуете отношения двух стран? В каких сферах вы считаете необходимым развивать сотрудничество, расставлять приоритеты?
– С момента обретения независимости отношения между Арменией и Казахстаном находятся на достаточно высоком уровне и динамично развиваются. В рамках двустороннего сотрудничества работает армяно-казахстанская Межправительственная комиссия, восьмое заседание которой прошло недавно, где были обсуждены вопросы дальнейшего сотрудничества между нашими странами. Также успешно работает межпарламентская группа дружбы Армения – Казахстан. Взаимодействие между парламентами наших государств основывается на высокой доверительной основе и взаимной поддержке, как в формате межпарламентской группы дружбы, так и на площадках международных организаций. Периодически организовываются встречи депутатов, ведутся работы по совершенствованию договорно-правовой базы. Между Арменией и Казахстаном подписано более 35 документов.

Также развивается сотрудничество в экономической сфере и проводятся бизнес-форумы с участием предпринимателей наших стран.

Считаю, что необходимо развивать взаимодействие в туристической сфере и в области высоких технологий. Также можно обмениваться накопленным определенным опытом работы.

– Вам нравится проводить отдых в Казахстане? Какие недостатки присущи, на ваш взгляд, туристической отрасли нашей страны?
– Да. Учитывая, что Казахстан развивает различные сферы деятельности, серьезных недостатков не вижу. Главное, сосредоточиться на улучшении автомобильных дорог, связывающих города, и предоставлять доступную обширную информацию для туристов, прибывающих в Казахстан.

– С какого времени вы живете в Казахстане? Что знает обычный житель Армении о Казахстане? Каким было ваше впечатление, когда впервые приехали в нашу страну?
– Дипломатическую миссию в Казахстане я начал с августа 2019 года. Уже ровно два года нахожусь в Нур-Султане. Проработав в столице Казахстана, я поближе ознакомился с культурой и традициями казахского народа, возможностями столицы и был поражен восхитительной природой и вкусной кухней.
К сожалению, о Казахстане, его возможностях и достопримечательностях информация в Армении отсутствует. И поэтому армяне не уведомлены о возможностях Казахстана, особенно в сфере туризма.
Я думаю, что недостаток в знаниях надо восполнять и предоставлять более широкий объем информации о туристическом потенциале Казахстана. Для этого необходимо усилить и развивать работу с туристичес­кими компаниями Армении и Казахстана.

– Чем отличаются Нур-Султан и Ереван? Главный город Казахстана еще очень молод. Как вы думаете, что стоит учитывать в дальнейшем развитии нашей столицы?
– Неправильно сравнивать столицы наших стран, так как Нур-Султан молодой город, возраст которого 24 года, а Ереван насчитывает более 2000 лет. Однако поражает размах строительства в столице. В Ереване строительства такого масштаба нет. Левый берег застраивают с привлечением иностранных инвесторов, и город строится очень быстро, а Ереван строится медленно, так как в строительстве используется знаменитый армянский камень – розовый туф, применение которого – очень трудоемкий и тяжелый процесс, поэтому строительство осуществляется медленно. Хочу также отметить, что Нур-Султан строится на равнине, а Ереван с четырех сторон окружен горами.

В дальнейшем развитии Нур-Султана, самое главное, надо учитывать развитие инфраструктуры и осуществлять озеленение города, а также пристально следить за экологией.

– Есть ли у вас любимое место отдыха в Нур-Султане?
– В свободное время я люблю отдыхать в центральном парке и прогуливаться по красивой набережной реки Есиль.

– Что вы пожелаете жителям столицы в День 30-летнего юбилея Независимости?
– Самое главное, желаю жителям дружественного Казахстана, чтобы росло благосостояние и они жили в мире и согласии.

Көктем ҚАРҚЫН

Статьи по Теме

Back to top button