НовостиОбщество

Арысь: как помогает столица

Город Арысь в Туркестанской области, разрушенный 24 июня в результате пожара на военном складе, восстанавливает вся страна. За каждой областью и тремя мегаполисами закреплены определенные секторы, строительные работы идут по четкому графику. Как трудятся строительные бригады Нур-Султана? Об этом мы поговорили с заместителем акима столицы Нурланом НУРКЕНОВЫМ.

– Какие работы на сегодняшний день проводятся в девятом секторе Арыси, который закреплен за городом Нур-Султаном?
– Буквально неделю назад началось строительство нового жилого многоквартирного дома. В нашем секторе мы возводим три многоквартирных дома. Кроме того, строим почти 150 новых индивидуальных жилых домов вместо тех, которые по заключению техобследования были признаны непригодными к восстановлению, и было принято решение о необходимости нового строи­тельства.

В девятом секторе проводится значительный объем работ. Здесь около 1500 жилых помещений: это 650 индивидуальных жилых и 57 многоквартирных домов. Отмечу, что три многоквартирных жилых дома восстановлению не подлежат: их уже демонтировали и прис­тупили к соответствующим работам.

Из 650 индивидуальных жилых восстановлению не подлежат 150 домов. Их также снесли, жильцов расселили. В 450-480 домах мы продолжаем капитальный и текущий ремонт. Подготовлены соответствующие дефектные акты, проведены обследования и сделаны заключения специализированных организаций. Эти работы продолжаются.

– Справляетесь ли с поставленной задачей, объемом работ?
– В целом, конечно, проводится большой объем работ. В нашем секторе проживают почти 10000 человек. Это пятая часть всего населения города Арыси. Если говорить о жилом фонде, то девятый сектор, закрепленный за городом Нур-Султаном, – это почти 18 процентов всего жилого фонда города. Согласен, что столица должна показать определенную динамику, и мы на сегодняшний день справляемся с этой работой. Конечно, нужно время для строительства нового жилья: есть вопросы, связанные с технологией. Хочу отметить, что мы идем строго в соответствии со всеми нормами, правилами и технологией строительства.

Правительством выделены средства на капитальный и текущий ремонт, а также новое строительство. Определенные суммы предусмотрены и в местном бюджете города Нур-Султана. Кроме того, за счет спонсорских средств от частных лиц и предприятий, других ведомств и учреждений пополняется внебюджетный фонд «Нұрлы Астана». Эти три источника средств мы используем при строительстве, капитальном и текущем ремонте домов в городе Арыси.

– Сколько людей задействовано в работах? Как обстоят дела с техникой?
– Здесь на сегодняшний момент работают около 1000 человек. И этот объем мы наращиваем, так как начинаются отделочные работы. На разных участках работают более 30 подрядных организаций. Все необходимые материа­лы закуплены. Подготовлены графики производства работ. Работает вся необходимая техника. Мы не испытываем трудностей, работаем в две смены. С учетом погодных условий приходится начинать работы рано утром: примерно в 5.00-6.00 утра. В полдень делаем перерыв на обед. Рабочие отдыхают, затем работы продолжаются до захода солнца.

В начале июля мы развернули палаточный лагерь, где проживают сотрудники нашего штаба, а это около 65 человек. Здесь также работают сотрудники скорой помощи из столицы. Люди обеспечены всем необходимым.

Технику для работ мы привезли с собой, чтобы ни от кого не зависеть. Поддерживаем санитарное состояние местности, погрузчики регулярно вывозят мусор.

– Приходится ли сталкиваться с какими-либо сложностями в ходе проводимых работ в вашем секторе?
– Хотелось бы отметить, что мы тесно взаимодействуем с местными властями и коммунальными службами. Ведь нам необходимо решать вопрос подключения новых домов к инженерной инфраструктуре. И мы благодарны местным исполнительным органам, они оперативно решают наши вопросы, не только технического характера, но и юридические, связанные со своевременным оформлением документов. Сталкивались с тем, что не все документы по сносимым домам были оформлены надлежащим образом. Стараемся решить эти вопросы сейчас, чтобы потом у людей не возникало никаких сложностей.

Стоит также отметить, что местные жители приходят и интересуются ходом строительных и монтажных работ, согласовывают какие-то виды работ. Консультируются относительно восстановления документов на дом либо переоформления документов. Тут мы тоже стараемся работать сообща. Штаб организован по принципу ЦОНа.

Мы разбили наш девятый сектор на мини-участки, на каждом закреплен старший, отвечающий за решение возникающих вопросов.
Конечно, бывают моменты, когда люди чем-то недовольны. Стараемся сразу решить проблемы. Каждый может обратиться в наш штаб и оставить заявление. Мы передаем его подрядчику и в обязательном порядке устраняем эти замечания.

– Когда планируете завершить строительные работы? Когда уже люди смогут заехать в свои дома?
– Планируем завершить до 25 августа текущий и капитальный ремонт индивидуальных жилых домов, а также квартир в 54-х многоквартирных жилых комплексах. Все-таки скоро начнется новый учебный год. Хотелось бы, чтобы дети смогли пойти в школу, не чувствуя неудобств.

Что касается нового строительства, эти работы планируем завершить уже в сентябре. Погода позволяет. Думаю, никаких затруднений, связанных со своевременным завершением монтажных работ, не должно возникнуть.

Жаркын ЖУМАДИЛОВ
Фото Даурена Сатбека

Метки

Похожие статьи

Закрыть