НовостиОбщество

Асет Исекешев: Этот вопрос так быстро не решить

На этой неделе антициклон с запада принес в Астану мощный проливной дождь. Всего за час выпало аномальное количество осадков. Несколько улиц города оказались затопленными. Аким Астаны Асет Исекешев рассказал, почему так произошло и какую работу ведет акимат для предотвращения подтопления улиц.

 

– По сообщениям из соцсетей сложилось впечатление, что город на грани катастрофы. Что реально произошло?

– За эти полтора дня через ливневую канализацию прошел 1 миллион 800 тысяч кубов воды. Система функционировала бесперебойно. Ливневки в городе работают, они прочищены. На основных улицах скоплений воды не зафиксировано. По официальным данным Казгидромета, 20 августа выпало больше месячной нормы. При этом весь объем осадков выпал в течение часа, и это аномальное явление.

– С аномальными явлениями сталкиваются и другие города, Астана – не исключение…

– Действительно, мы видим, что даже в городах, где прекрасная ливневая система, например, Москва, Киев, Сингапур, в городах Франции и Германии бывают такие же затопления. Более того, в такую погоду, зачастую там отменяют движение общественного транспорта. У нас этого не было допущено, тем более залповый дождь начался в вечернее время, когда все горожане возвращались после работы домой. Мы обошлись временным ограничением движения автобусов на одном участке по улице Момышулы, остальные автобусы, а их около тысячи, двигались по своему графику.

– В социальных сетях бурно обсуждалось видео с затопленным автобусом, в котором были пассажиры. Водителю запретили менять маршрут, и поэтому он вынужден был «плыть» по затопленной дороге?

– Что касается водителя автобуса. К сожалению, человеческий фактор здесь сыграл свою роль. Несмотря на предупреждающие знаки, устное оповещение, он, рискуя безопасностью пассажиров, решил проехать по затопленному участку, нарушив правила дорожного движения. В настоящее время в отношении водителя возбуждено дисциплинарное производство, он отстранен от исполнения должностных обязанностей. ДВД Астаны рассматривает вопрос привлечения его к административной ответственности. В отношении руководства автопарка приняты меры по дисциплинарному наказанию. Добавлю, это единичный случай. Все остальные автобусы объехали затопленные участки.

– Вы отметили, что ливневая система работает, но получается, что при залповом дожде она не успела принять весь объем воды за такой короткий промежуток времени. Возможно, нужно строить коллекторы с большим объемом?

– Можно, конечно, построить и трехметровые коллекторы под городом, как в других странах, однако это очень дорого. Придется перекопать весь город. Наверное, мы когда-нибудь к этому придем, но с этой ситуацией мы сталкиваемся всего несколько раз в год, – такие проливные дожди у нас не бывают часто. В то же время есть вопросы, которые с учетом недофинансирования волнуют жителей ежедневно – это нехватка школ, поликлиник, отсутствие дорог к новым жилым комплексам.

Например, в год мы строим свыше 2 млн. кв. метров жилья. За три года уже построили около 7 млн. кв. метров, или 100 тысяч квартир. А это сопоставимо с населением одного среднего областного центра. И если к новым жилым комплексам не будет дорог или инженерных сетей, жители с этим будут сталкиваться каждый день. И это больше сказывается на качестве их жизни. Мы постоянно работаем над решением этих задач. Ведь дороги обеспечивают развитие всей инфраструктуры, создают условия для движения автотранспорта, в том числе и общественного.

Конечно, про ливневую систему мы не забываем, решаем последовательно и параллельно с дорожной инфраструктурой. Стоит понимать, что этот вопрос так быстро не решить. Город вырос. Строительство ливневки идет за счет республиканского бюджета, а содержание – за счет местного, здесь нет частного капитала.

– Сегодня на заседании правительства вы отметили, что в городе осталось только три проблемных участка. Какие меры предпринимает акимат, чтобы снять этот вопрос?

– Действительно, остались три проблемных участка – это на пересечении проспекта Туран и улицы Улы Дала, по проспекту Момышулы, в микрорайонах и «Молодежный» и по улице Бараева. По ним принимаются меры. Уже ведется модернизация очистных сооружений на пересечении проспекта Туран и улицы Улы дала. Будет проведена реконструкция очистных сооружений в районе проспекта Момышулы с учетом увеличения объема приема ливневых стоков и диаметров подводящих коллекторов. Также в следующем году будут начаты работы по реконструкции очистных сооружений микрорайона «Молодежный».

– Весь этот поток воды нужно куда-то направлять, а потом и использовать. Рассматривает ли акимат возможность управления водными потоками, ведь у нас большой объем воды бывает не только летом?

– Это очень важный вопрос системного характера. Мы сейчас начали один проект совместно с международными экспертами. На грант Азиатского банка развития разрабатывается система интегрированного управления водными ресурсами, которая предусматривает водосбережение, управление, защиту от паводков, вопрос сохранения воды. Это будет комплексный мастер-план, в который войдут все водные ресурсы, в том числе снег, дождь, паводки. Он будет представлен в 2019 году. На разработку мастер-плана выделен 1 млн долларов.
Также хочу отметить, что за последние два года в системе ливневой канализации был сделан большой рывок. В 2016 году, после критики Президента, была пересмотрена программа строительства ливневки и принята трехлетняя программа ускоренного строительства. В прошлом году мы завершили очистные сооружения по Туран-Улы дала, на 31 улице, в поселке Коктал, на аллее Мынжылдык и по улице Сейфуллина.
В ускоренном темпе закончили реконструкцию с переносом очистных сооружений Туран-Сыганак, отводящий коллектор 15 км для сброса очищенных вод в Ишим, Бейсекова-Кургальджинская трасса, Пригородный. Начали строительство на аллее Мынжылдык и около Тельмана в районе железнодорожного вокзала.
В целом, работа по ливневке идет по плану. В следующем году мы должны полностью завершить строительство ливневой канализации Астаны, это в рамках ныне существующей территории.

Салтанат Токабекова

Метки

Похожие статьи

Закрыть