Культура

Ашаршылык – трагическая страница в истории страны

В честь 90-летия со дня трагических событий и памяти жертв голодомора в 2022 году зрителю будет представлена новая кинолента венгерского режиссера Тамаша ТОТА «Өліара».

Производством исторической картины занималась киностудия «Казахфильм» при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК.
По словам продюсера фильма Олжабая МУСАБЕКОВА, ежедневно в съемках массовых сцен участвовало свыше 50 человек.

– Кроме того, специально для съемок были привезены старые вагоны и паровоз, которые были доставлены на площадку двумя тепловозами компанией «Казахстан темир жолы», – рассказал он.

Как рассказал режиссер картины Тамаш Тот, еще будучи студентом ВГИКа, от сокурсников Ардака АМИРКУЛОВА и Абая КАРПЫКОВА он узнал о трагедии ашаршылык (голодомор). С тех пор его не покидала идея снять фильм об этом.

– Изначально мы планировали снимать наш фильм на зимней натуре. Но из-за сжатых сроков нам пришлось пересмотреть сценарий и приступить к съемкам в октябре. Основные съемки прошли вблизи поселка Жаланаш Кегенского района Алматинской области. Благодаря опытной и профессиональной команде съемки фильма прошли в установленные сроки, – сказал режиссер.

На главную роль был приглашен венгерский актер театра и кино Петер БАРНАЙ (Péter Bárnai). Кроме того, в фильме снялись известные казахстанские актеры Алдабек ШАЛБАЕВ, Ержан НУРЫМБЕТ и другие.

– Одна из самых сильных сторон нашего проекта – это актеры. Мы собрали замечательный актерский состав. Я пригласил венгерского актера Петера Барная. Он очень изменился во время съемок, говорит, что стал настоящим бойцом. Для него это была большая школа. Несмотря на то что он не знает русского и казахского языков, легко выучил диалоги. Благодаря казахстанским партнерам Петер понимал каждую сцену. Они помогали ему во всем, – добавил режиссер.

Кроме того, съемочная команда фильма «Өліара» выразила благодарность команде каскадеров Nomad Stunts, которые приняли участие в съемках картины.

По сообщению продюсера, всего было отснято 35 Тб материала. Монтажно-тонировочный период проходит в одной из известных киностудий Будапешта – компании FOCUSFOX. Позже на киностудии «Казахфильм» фильм будет дублирован на русский язык.

Автором сценария стал известный актер, первая роль которого в фильме «Меня зовут Кожа» прославила его на долгие годы, сценарист Нурлан САНЖАР.

Фото с официального сайта
«Казахфильм»

Похожие статьи

Закрыть