«Астана су арнасы»: чего ждать от инвестпроектов

Пресс-тур по объектам «Астана су арнасы» для представителей СМИ, депутатов маслихата и общественности столицы провел Департамент Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики РК.
В период с 2021 по 2025 год в сфере водоснабжения и водоотведения предусмотрена реализация шести инвестиционных проектов на общую сумму 5,9 млрд тенге. В том числе на реконструкцию сетей водопровода и канализации запланировано 2,5 млрд, замену изношенного насосного оборудования, канализационные насосные станции — 470 млн, приобретение техники и закуп специализированного оборудования на объекты — 118 млн тенге. По итогам 2021-2022 гг. стоимость реализованных мероприятий по инвестпрограмме составила 1,8 млрд тенге, это 100%-ное исполнение плана.
Как отмечают специалисты, в результате реализации инвестиционной программы планировалось снизить износ сетей, сократить нормативные потери воды, уменьшить случаи аварийности, а также увеличить показатели оснащенности населения приборами учета.
Одним из объектов посещения пресс-тура стал участок по улице Жылыой в микрорайоне Караоткель.
— На этот год у нас запланирована прокладка 630 метров водопроводной сети. Здесь производится горизонтально направленное бурение, то есть без нарушения целостности инфраструктуры. Такая установка позволяет заменить трубу под землей, не нужно вскрывать все дорожное полотно. Погодные условия не влияют, мы можем проводить работы при минус 15 градусах. Стоимость работ на данном участке составляет 30 млн 900 тыс. тенге. В рамках проекта предусмотрено восстановление благоустройства, полное асфальтирование и, если нужно, высадка зеленых насаждений. Водопроводных сетей в столице на сегодняшний день насчитывается порядка 1500 километров, канализационных — 1200 км. Примерно 400 километров необходимо закладывать в каждую инвестиционную программу, чтобы постепенно обновить всю инфраструктуру, — отметил заместитель генерального директора по эксплуатации «Астана су арнасы» Ержан ШАРИПОВ.
Каким образом определяется очередность ремонтируемых участков?
— Если происходят коррозийный износ, частые аварии и порывы и трубы не выдерживают нормативного давления по сети, то понятно, что в первую очередь ремонт нужен в этом месте. К примеру, есть участки, где труба пролежала 25 лет и не было ни одной аварии, в таком случае мы держим ее в резерве, — добавил Ержан Шарипов.
После посещения объектов член Общественного
совета города и председатель Совета ветеранов района «Алматы» Марат МУСТАФИН высказал свое мнение по поводу реализации инвестиционной программы.
— Мы посетили два объекта. Как нам сообщили, там все коммуникации изношены на 100%. Например, на объекте по ул. Токпанова за зиму случается 5-6 аварий. Если порыв случится в декабре или январе, это может стать проблемой целого микрорайона. Говоря о сегодняшних современных методах профилактики аварий, как специалист, могу отметить, что лет 30-40 тому назад нам и не снились такие технологии, — отметил спикер. — Но есть много вопросов по объемам, которые введены в работу. Как вы знаете, в прошлом году Президент объявил о программе «Тариф в обмен на инвестиции». В этом году в региональном совете и департаменте утвердили новые тарифы. Средства пойдут в первую очередь на снижение износа сетей. Если на этот год было заложено 900 миллионов тенге за счет того, что с 1 июля утвердили новые тарифы, то сейчас благодаря инвестпрограмме сумма инвестиций составляет 2,1 миллиарда. Из этих средств на сегодня освоили 700 миллионов. Но еще предстоит большая работа: в октябре-ноябре нужно завершить реализацию инвестпрограммы, возможно, изменить график, добавить смены, но не оставлять на зимний период.
— Мы постарались поднять тариф так, чтобы он не сильно ударил по карману астанчан. Однако это необходимая мера, и не только для своевременного ремонта сетей. Хочу отметить, что заработная плата сантехников, слесарей, производственного персонала была низкая, что вело к текучести кадров. Сейчас им подняли зарплату до 310 тысяч. Это позволит мотивировать сотрудников, которые работают по 15-20 лет, — резюмировал спикер.