Астана в цифровом мире: путь к Smart city

Столичный форум Digital Bridge объединил элиты мировой технологической индустрии, чтобы обсудить будущее городов. Уже сейчас столица Казахстана становится свидетелем революционных изменений в городской инфраструктуре. На панельной сессии «Smart city: инновации, искусственный интеллект и безопасность» спикеры разбирались в том, как мы готовимся к созданию умного мегаполиса на примерах Саудовской Аравии и Астаны.
Как когнитивные города меняют будущее
Один из специалистов сессии, исполнительный эксперт-консультант Huawei Ближнего Востока и Центральной Азии Сафдер НАЗИР поделился своим видением будущего, основываясь на опыте компании.
— Можем ли мы быть устойчивыми и умными? — начал свою речь Сафдер Назир. — Я работаю 20 лет в компании, и за это время мы перешли от обсуждения цифровых к когнитивным городам. Одним из самых амбициозных проектов в Саудовской Аравии стало строительство города Неом. Правительство этой страны намеревается сделать Неом ультрасовременной территорией, функционирование которой будет зависеть от искусственного интеллекта, все технологии и транспорт будут работать за счет исключительно возобновляемых источников энергии, а водой жителей Неома будут обеспечивать при помощи новой технологии опреснения.
Рассматривая аспекты, связанные с технологической платформой, Сафдер Назир подчеркнул важность цифровой власти и энергии.
— У нас также есть проект по солнечной энергии, мы стремимся к всеобщей взаимосвязанности и даже переходу на 10G в будущем. Обеспечение безопасности данных — ключевой момент, и для этого необходимо активно развивать искусственный интеллект в стране. Форумы, как Digital Bridge в Астане, играют важную роль в содействии развитию технологий. Компания Huawei поддерживает цифровые достижения в Казахстане и призывает к созданию специализированных сетей, учитывая при этом аспекты устойчивости, безопасности и экологичности. Эксперт также обратил внимание на эффективное использование энергии и важность возобновляемых источников.
Мы должны продумать, как делать это эффективно, и сотрудничать с Правительством, а также делиться информацией. Мы предлагаем тренинги для различных стран, чтобы подготовить новое поколение специалистов, способных работать в области умных городов и когнитивных технологий.
Отметим, что когнитивный город включает в себя более сложные и интеллектуальные системы управления и анализа данных для улучшения жизни городских жителей и эффективности городской инфраструктуры.
Сотрудничество между технологическими компаниями и правительствами играет решающую роль в создании городов будущего. Таким образом, опыт в области умных городов и когнитивных технологий демонстрирует, как инновации и современные подходы меняют будущее, — сказал он.
Тренд на мобильность и экологию
В ходе пленарной сессии управляющий партнер компании McKinsey & Company в Центральной Азии Дулатбек ИКБАЕВ объяснил глобальные вызовы, стоящие перед мегаполисами. Рост городского населения продолжает неуклонно увеличиваться, и ожидается, что к 2050 году доля жителей в городах составит от 60 до 80% общего населения. Этот динамичный процесс представляет серьезные вызовы, которые требуют активных и инновационных решений.
— Одним из главных трендов в развитии современных городов является увеличение доли общественного транспорта и микромобильности, и переход в этом направлении становится необходимостью. Особое внимание с точки зрения городского планирования уделяется укреплению традиционной инфраструктуры, в частности, обеспечению безопасности и увеличению зеленых зон в городах. Мы все стремимся к возможности отдыха в природной среде и чистому воздуху, и восстановление зеленых территорий становится важным трендом для современных мегаполисов, — отметил спикер.
На вопрос о ключевых факторах внедрения решений, направленных на создание умных городов, спикер подчеркнул, что успех зависит от нескольких важных аспектов. Во-первых, наличие современных технологий и инноваций играет решающую роль. Даже местные стартапы могут предложить оригинальные решения. Во-вторых, необходима развитая инфраструктура, которая является задачей крупных компаний и Правительства. Особенно важными являются телекоммуникационная инфраструктура и доступ к быстрому Интернету, а также базовые элементы, такие как энергетика и транспортные сети. В-третьих, успех зависит от вовлечения стейкхолдеров, то есть различных заинтересованных сторон, и согласованной работы сообщества. Граждане также играют важную роль, выступая голосом людей и поддерживая инициативы. И, конечно же, финансирование имеет ключевое значение. В свете того, что все больше людей будет проживать в городах, финансирование проектов smart city становится неотъемлемой частью будущего развития и улучшения городской среды.
Инновации связи в столице с iKomek 109
Генеральный директор компании iKomek 109 Аскар ТАКСИМОВ провел сравнительный анализ опыта внедрения инновационных практик в сфере городского управления, сопоставляя американский и казахстанский подходы на примере службы колл-центра.
Он подчеркнул важность улучшения городских стандартов и отметил, что с 2018 года количество обращений значительно выросло. В период пандемии было зарегистрировано более двух миллионов обращений, охвативших широкий спектр тем, включая вопросы общественного здравоохранения, транспорта и коммунальных предприятий. Примечательно, что 80% всех звонков были консультационного характера, а остальные связаны с различными инцидентами. Кроме того, люди также обращаются через социальные сети.
— Население города постоянно растет, среднегодовой прирост составляет около 60000 человек. Официальные статистические данные показывают, что в столице проживает более 1350000 человек. Однако с ростом населения возрастает и нагрузка на общественный транспорт, и основная жалоба жителей связана с нехваткой автобусных маршрутов. iKomek 109 играет не только роль колл-центра, но также выступает важным связующим звеном между населением и городским акиматом. Компания предоставляет доступ к своему приложению круглосуточно, обеспечивая оперативную обратную связь, — сказал Аскар Таксимов.
На вопрос модератора об использовании искусственного интеллекта для улучшения качества городских услуг директор iKomek 109 отметил, что в прошлом году был запущен проект по обучению нейронных сетей и внедрению видеороботов. Однако возникли некоторые трудности, связанные с переводом на казахский язык. Он также выразил надежду на более широкое вовлечение искусственного интеллекта в будущем при условии социальной ответственности.
Экодатчики воздуха и летающие дроны видеоконтроля
Привычные камеры видеонаблюдения «Сергек» — одно из детищ казахстанской IT-компании. В ответ на технологические вызовы, с которыми сталкиваются современные города, генеральный директор Sergek Group Асет АХМЕТОВ рассказал о важном аспекте обеспечения безопасности граждан. Во время сессии он перечислил продукты компании и рассказал про направления, такие как фиксация и выявление нарушений ПДД, повышение водительской дисциплины, снижение смертности в ДТП, раскрытие и предотвращение административных и уголовных правонарушений, распознавание и быстрое реагирование на чрезвычайные ситуации в местах скопления людей, поиск людей и транспортных средств, повышение комфорта граждан. Кроме того, в систему входят и экодатчики.
— В нашей лаборатории были разработаны анализаторы воздуха, которые мы разместили в разных частях городов. Осознаем наличие экологических проблем, связанных с качеством воздуха, и стремимся выявить эти проблемы на ранних этапах, чтобы принять меры по их решению. На данный момент проводим моделирование и сбор данных о конкретных газах, аэрозолях и их источниках, что помогает нам более эффективно бороться с этими проблемами в сотрудничестве с городскими властями.
Следует отметить, что Sergek ITS собирает огромное количество данных. Двигаясь по городу на автотранспорте, мы оставляем цифровой след, который тщательно анализируется. Этот анализ ложится в основу нашего продукта Sergek ITS. С его помощью мы можем создать виртуальный двойник города на компьютере, отслеживая местоположение каждого автомобиля, прогнозируя пробки и даже предсказывая, что может произойти завтра. Поскольку имеем представление о том, куда могут направиться водители автотранспорта. Сейчас взялись на разработку дронов Sergek air patrol, которые могут искать людей, если кто-то потерялся в горах либо в лесу, следить за пожароопасной обстановкой, — сказал он.
Спикеру был задан вопрос о том, планируется ли совместная работа с акиматом города и Департаментом транспортного контроля в Астане по оптимизации маршрутов и автобусов.
— Верю, что со временем без расширения дорог можно решить проблему пробок, необходимо правильно организовать общественный транспорт, — отметил Асет Ахметов.
Фото предоставлены организаторами