ГорожанеКультура

Астанчане умеют располагать к себе людей

Летом 2023 года Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ посетил Вьетнам с официальным визитом. На встрече представители Казахстана и Вьетнама подписали соглашение о безвизовом режиме. Теперь граждане РК смогут пребывать во Вьетнаме без визы 30 дней.

В рамках укрепления культурного сотрудничества между двумя странами летом прошлого года в Астану был приглашен профессор, главный дирижер вьетнамской национальной консерватории Чан Ньят Минь в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии на госэкзамен по хоровому дирижированию в Казахский национальный университет искусств. Также маэстро давал мастер-классы для наших музыкантов. В интервью коррес­понденту «Вечерней Астаны» Минь Ньят поделился своими впечатлениями о казахстанской столице.

— Вы впервые в Казахстане и в нашей столице. Какие у вас впечатления?

— Да, я первый раз был в Астане, и очень яркое впечатление на меня произвело ваше гостеприимство. Я был во многих странах, и хотя Казахстан находится на стыке Европы и Азии и здесь по сравнению с другими бывшими советскими республиками европеизированная страна, но люди у вас очень радушные и гостеприимные. Я сразу почувствовал себя как дома, казахи умеют располагать к себе.

— Как вам наша кухня?

— Я привык к морепродуктам, а у вас очень много едят мяса. Мне было тяжеловато. Очень тепло вспоминаю посещение юрты и мой первый бесбармак. Но все же казахская кухня слишком тяжелая для меня. Мы не привыкли во Вьетнаме есть столько мяса. Но, бесспорно, оно очень вкусное.

— Если вы бывали во многих странах мира, чем запомнилась вам наша архитектура?

— Очень много фундаментальных зданий, простроенных на века. Ваше Правительство думает о будущем и строит для своих потомков. Вам повезло, знаю по своему опыту, не везде так стараются оставить память будущим поколениям. Астана — современный и очень красивый город. Меня пора­зили необычные архитектурные формы зданий. Здесь гармонично соседствует европейская и восточная архитектура, взаимно дополняя друг друга. А когда я увидел большой шар ЭКСПО в лучах заката, не мог оторвать взгляд от этого фантастического действа. Увидеть сверкающий шар в розовом свете заката… Я стоял, пока не скрылись последние лучи солнца. Этот момент не забуду никогда. У вас так много красивых зданий, оригинальных и неповторимых. А еще рядом с университетом «Шабыт» я посетил мечеть. Белоснежные купола, минареты и орнамент на фоне голубого неба смотрятся как сказочный дворец из восточной сказки. Внутри здания меня пленили огромные, как солнце, хрустальные люстры, просторные залы. Такое великолепие, и все это вы можете лицезреть бесплатно. Большое восхищение вызвала архитектура Акорды, «Хан Шатыра», Astana Music Hall. А когда мы поднялись на смотровую площадку «Байтерека», я увидел, как просторна и великолепна столица и простирающиеся до самого горизонта поля. Я раньше был знаком с оркестровыми произведениями ваших композиторов и несколько раз слушал кюи Курмангазы. И вот, стоя на смотровой площадке, почему-то мне сразу вспомнились его кюй «Адай», звук домбры и скачущий всадник по просторной степи. Все семь дней моего пребывания у вас я не переставал удивляться тому великолепию не только архитектуры, но и гостеприимству и дружелюбию астанчан.
Конечно, плотный график не позволил мне изучить много других достопримечательностей, но мне хочется опять вернуться к вам.

— Вы посещали наши музеи?

— Каждый день я выходил из «Шабыта», проходил мимо музея и в один из дней посетил его. Четыре часа, которые я провел в Национальном музее Казахстана, окончательно утвердили во мне мысль, что у вас очень древняя и богатая история. Меня впечатлил зал Иссыкского Золотого человека в драгоценных доспехах — один из национальных символов Казахстана. Зал советской эпохи вашей республики. Я так понял, что казахи очень трепетно и бережно относятся к своей истории и своим героям. И еще хочу отметить, что вечерами это современное здание с необычным дизайном подсвечивается голубыми огнями, и это придает зданию особый шарм и впечатляет уже одним своим видом.

— Вы приехали возглавлять госкомиссию. Какое впечатление произвели на вас наши музыканты?

— Я впечатлен игрой ваших музыкантов. Подготовка на высоком уровне. Самые сложные партитуры музыканты играют с легкостью и вдохновением. Хочу отметить, что на меня произвело сильное впечатление казахская фольклорная музыка — сильная и оригинальная. Запомнился рассказ моих коллег про кюй «Ақсақ құлан». В нем рассказывается о том, как у Чингисхана на охоте погиб любимый сын Джучи. Его сбил с лошади хромой кулан, гордый и сильный вожак стаи. Слуги не знали, как об этом сообщить своему правителю, и привели к нему музыканта. Тот не сказал ни слова, просто сыграл на домбре кюй «Ақсақ құлан». Хан все понял и велел казнить домбру. С тех пор на инструменте появилось отверстие — след от расплавленного свинца. Эта история очень тронула меня. Наверное, поэтому я очень прислушивался к звукам домбры. В самом деле звук домбры передает радости и печали, мечты и надежды музыканта.

У нас очень много проектов с вашими музыкантами. Если все будет по плану, то в мае мы приедем в Астану на Фестиваль вьетнамской музыки. Я буду дирижировать.

К слову, Чан Ньят Минь прекрасно владеет русским языком, который освоил, когда учился в Московской консерватории имени Чайковского.

Статьи по Теме

Back to top button