
Родители детей с аутизмом зачастую сами нуждаются в психологической помощи и подготовке. Асем БАЛТАБЕКОВА, мама двухлетней Айлин, рассказала нам о том, как ей помогли занятия в центре «Асыл мирас».
— Я работаю в сфере занятости и соцзащиты, — поведала Асем. — И ко мне на прием часто приходили люди, у которых больны дети. Когда они делились своим горем, у меня на глаза наворачивались слезы. Не понаслышке знаю, насколько это тяжело — моей дочке поставили диагноз: задержка психоречевого развития и ауточерты. Однажды шеф, зная мою проблему, посоветовал обратиться в этот центр. Сотрудники центра пригласили нас всей семьей. Наш второй ребенок абсолютно здоров.
Но он ходит сюда вместе с нами. Раньше сын просто копировал поведение сестры. А здесь он наблюдает за занятиями Айлин. Это благотворно сказывается и на его поведении. Мы занимаемся по программе «Социальные навыки», но подход здесь ко всем индивидуальный. Поначалу я не была уверена в результате. Наша девочка имела поведенческие проблемы, нам сложно было с ней гулять. Но буквально через неделю она научилась вести себя правильно в обществе, выполняла с удовольствием все задания. Через два месяца занятий стала употреблять глаголы. Ведь раньше ее словарный запас составлял всего 20-30 слов. Слово «дай» нам не давалось полгода. Здесь мы выучили его за месяц. Айлин обучилась взаимодействовать с другими детьми.
— Чему учат родителей в центре?
— Самое главное — меня и моего мужа здесь научили, как справляться с паниками и истериками ребенка. Раньше, когда мы находились в людном месте, нам часто делали замечания «добрые люди», упрекали, что мы не воспитываем свою дочь. Многие просто не понимают, что это особенный ребенок.
— Что дал вам «Асыл мирас» в психологическом плане?
— Здесь я поняла, что мы не одни с такой проблемой в этом городе. Когда видишь других детей с поведенческими проблемами и имеешь возможность поговорить с их родителями, получишь совет, поделишься опытом — становится намного легче на душе. Раньше меня никто не понимал. Даже родные. Это не первое подобное учреждение, куда мы обращались. Но выносливость и терпение сотрудников данного центра — педагога Меруерт и супервайзера Асель, их подготовленность и профессионализм делают чудеса. Они дают четкие инструкции, и это реально работает! Ведь в первую очередь нужна помощь нам, родителям таких детей. Здесь я осознала, что не все потеряно, что все поддается коррекции. А когда видишь прогресс, появляется уверенность в своем ребенке, в собственных силах. Важно, что диагноз ребенка устанавливает специалист центра. Работники поликлиники просто не ставят диагноз детям возраста Айлин.
— Когда вы поняли, что у вас особенный ребенок?
— Мы думали, что наша девочка просто избалована. В два года она пошла в государственный сад. И работники заметили, что Айлин не отзывается на свое имя, не идет ни с кем на контакт, не смотрит в глаза, не садится со всеми за стол… И тогда мы начали поход по специалистам. Я сожалею, что в то время работала — таким детям нужно повышенное внимание: с ними нужно заниматься, любить, постоянно говорить ласковые слова. Тогда ребенок меняется на глазах. Сейчас я в декретном отпуске с младшим.
— Что нового о своем ребенке вы узнали в ходе занятий?
— У Айлин есть талант к рисованию. До этого к ее творчеству мы относились как многие родители: часто говорили «нельзя», кричали, потому что она изрисовала дома все стены. А в этом центре мы научились рисовать различные фигуры, называя их. У нее появилось взаимодействие между действием и речью. Походы в магазин у нас всегда заканчиваются покупкой предметов для рисования, так как она исписывает альбом в 40 листов за один день. Обязательно отдадим ее в художественную школу.